ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
12:02, 28 Марта 2011

УФСБ: "Поисковое движение становится коммерцией"

УФСБ Карелии раскрыло массовые факты нелегального оборота оружия и боеприпасов, обнаруженных на местах боев жителями республики. Под пристальное внимание ведомства попали не только "черные копатели", но и официально зарегистрированные поисковые отряды.

Часть арсенала, обнаруженного у "черных поисковиков" в Медвежьегороском районе
Часть арсенала, обнаруженного у "черных поисковиков" в Медвежьегороском районе

По данным управления, количество фактов нелегального оборота обнаруженного поисковиками оружия в 2010 и начале 2011 года выросло в несколько раз по сравнению с несколькими предыдущими годами. Наиболее крупные арсеналы были изъяты оперативниками в марте этого года в Лоухском и Медвежьегороском районах, где действовали две устойчивые группы "черных поисковиков". В Лоухском районе в нее входили четверо местных жителей, промышлявшие торговлей военными трофеями. После задержания у них было изъято семь единиц огнестрельного оружия и деталей к ним, а также девять ручных гранат и около 10 тысяч патронов. Найденное оружие они самостоятельно ремонтировали, приводили его в боевое состояние, и сбывали. По данным оперативников, члены этой группы в 2010 году, предположительно, продали четыре единицы огнестрельного оружия представителям криминала в Мурманской области. Каналы сбыта участники лоухской группы искали через своих ранее судимых знакомых. В отношении них проводится доследственная проверка, по итогам которой может быть принято решение о возбуждении уголовного дела. Все четверо находятся под подпиской о невыезде.

Вторая группа "черных поисковиков", состоящая из двух человек, была задержана в Медвежьегорском районе. У них изъято 14 единиц огнестрельного оружия и деталей к ним, а так же около 500 патронов. По версии следствия, подозреваемые собирались сбывать свои находки среди представителей криминала в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Покупателей находили в интернете. Оперативники располагают записями переговоров продавцов с потенциальными клиентами. В отношении двух подозреваемых возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору). Эта статья предусматривает до шести лет лишения свободы. Участники этой группы также находятся под подпиской о невыезде.

Кроме того, по данным УФСБ к нелегальному обороту оружия причастны и члены некоторых официально зарегистрированных поисковых отрядов. По мнению сотрудников управления, такие поисковики самостоятельно обезвреживают, или как они это называют, "рассухаривают" боеприпасы, делают из них макеты и продают коллекционерам в Карелии и Санкт-Петербурге. Больше всего спросом пользуются мины и гранаты. Например, макет одной немецкой гранаты стоит от 1,5 до 2 тысяч рублей, а за сезон профессиональные поисковики находят сотни подобных трофеев.

Часть арсенала, обнаруженного у "черных поисковиков" в Медвежьегороском районе
Часть арсенала, обнаруженного у "черных поисковиков" в Медвежьегороском районе
О размахе этой подпольной деятельности стало известно в прошлом году благодаря нашумевшим историям, связанным с изъятием крупных арсеналов у "официальных" поисковиков. В одном случае целый склад, насчитывающий десятки единиц оружия и боеприпасов, был обнаружен в квартире жителя Петрозаводска. По данным оперативников, он занимался дезактивацией взрывных устройств прямо у себя дома. В случае самопроизвольного взрыва могли погибнуть сотни людей. Другой крупный арсенал был обнаружен в багажнике личного автомобиля одного из членов поискового отряда. Машину нашли на территории аэропорта "Пески", где работал подозреваемый. По версии следствия, он приехал ночью с места раскопок и спрятал машину в лесу, чтобы позднее перевезти боеприпасы в другое место. При осмотре в багажнике автомобиля были обнаружены десятки взрывных устройств в боеспособном состоянии. По мнению сотрудников УФСБ, во время транспортировки боеприпасы могли сдетонировать прямо на трассе. В ходе следствия подозреваемый заявил, что его отряд собирался передать трофеи в милицию, но хотел устроить из этого публичную акцию, поэтому не стал раньше времени уведомлять правоохранительные органы.

Оба подозреваемых, которые сейчас находятся под следствием, исключены из состава поисковых отрядов. Их руководители заявили, что ничего не знали, но сотрудники УФСБ в этом сомневаются. По словам оперативников, описанные факты – лишь вершина айсберга, данные последних двух лет дают им основание сделать вывод, что поисковое движение в Карелии все больше коммерциализируется и некоторые поисковые отряды становятся "крышей" для торговли макетами оружия. В УФСБ подчеркивают, что большинство зарегистрированных поисковых отрядов, особенно созданных при школах Карелии, в такой деятельности не замечено, но тем не менее их деятельность также должна быть регламентирована.

Сейчас правительство Карелии готовит постановление, которое, по мнению УФСБ, поможет отчасти решить эту проблему. Согласно проекту постановления, поисковые отряды должны будут соответствовать определенным требованиям. Они обязаны будут иметь официальную регистрацию, перед проведением раскопок уведомлять о своих планах военные комиссариаты, а по их окончании представлять отчеты о проведенной работе. Им будет запрещено перемещать обнаруженные боеприпасы и оружие. Проект постановления уже согласован с УФСБ по Карелии и в конце марта будет обсуждаться на специальном заседании в правительстве республики с участием представителей поисковых отрядов. Как ожидается, с 1 мая постановление вступит в силу.

Алексей Дедков

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?