ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:38, 28 Марта 2011

Малоизвестная компания скупает госсобственность?

"Карельский хладокомбинат" ушел за 16 миллионов. Новым владельцем стала та же компания, что приобрела Типографию имени Анохина.

После нескольких безуспешных попыток приватизировать государственный пакет акций ОАО "Карельский хладокомбинат", республиканским властям все же удалось продать бывшее стратегическое предприятие Карелии без предварительного объявления цены. Как сообщили в Фонде государственного имущества республики, на 100 процентов акций хладокомбината, находившихся в региональной собственности, претендовали две компании – ООО "Центральная Стройбаза Карелии" и ООО "Волпэйпер". В результате победителем торгов было признано ООО "Волпэйпер", которое предложило за акции "Карельского хладокомбината" 16 миллионов 100 тысяч рублей.

Напомним, республиканское правительство пыталось приватизировать 100 процентов акций "Карельского хладокомбината" еще в январе прошлого года, даже не исключив его из числа стратегических предприятий Карелии. Однако аукцион по продаже компании был признан не состоявшимся из-за отсутствия заявок: по всей видимости, начальная цена на акции – 30 миллионов рублей – оказалась слишком завышенной, несмотря на то, что вместе с ними потенциальному покупателю предлагались земельный участок в окрестностях Петрозаводска общей площадью более 35 тысяч квадратных метров и производственные помещения, включая холодильник, склад, котельную, гараж, а также теплицы и подъездную дорогу. После этого республиканские власти объявили о приватизации госпакета акций ОАО "Карельский хладокомбинат" посредством публичного предложения. Но за несколько месяцев, пока продолжались торги, желающих купить акции одного из стратегических предприятий Карелии так и не нашлось, хотя к концу мая их стоимость упала до 21 миллиона.

После того, как минувшим летом республиканский парламент принял решение об исключении ОАО "Карельский хладокомбинат" из списка стратегических предприятий региона, акции предприятия были вновь выставлены на аукцион 17 ноября. Однако и эти торги, и повторная попытка продать акции посредством публичного предложения также были признаны не состоявшимися из-за отсутствия заявок, и власти Карелии решили отдать бывшее стратегическое предприятие республики почти даром: государственный пакет акций хладокомбината был выставлен на торги без объявления цены. Как говорилось в сообщении республиканского фонда госимущества, акции компании не могут быть проданы дешевле их номинальной стоимости, которая на тот момент составляла 8,9 миллиона рублей, и это предложение просто не могло остаться не замеченным.

О новом собственнике "Карельского хладокомбината" пока мало, что известно. До сих пор ООО "Волпэйпер" попадало в поле зрение журналистов лишь в связи с недавним приобретением государственного пакета акций ОАО "Республиканская типография имени Анохина". Однако не может не обратить на себя внимания одна интересная деталь – и в аукционе по продаже акций типографии имени Анохина, и в торгах по приватизации "Карельского хладокомбината" участвовали одни и те же компании – ООО "Центральная Стройбаза Карелии" и ООО "Волпэйпер". Но в обоих случаях победителем торгов было признано ООО "Волпэйпер", что невольно заставляет задуматься о связи если не этих двух компаний, то, по крайней мере, их владельцев.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?