ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
21:53, 30 Марта 2011

Коммунистический ход конем

В среду состоялась первая сессия Петрозаводского городского совета 27 созыва. Интерес к этому событию был достаточно большим, понаблюдать за первым заседанием нового состава Петросовета пришло немало народу – от простых горожан до чиновников правительства и депутатов карельского парламента и Госдумы. Сотрудникам аппарата горсовета пришлось даже искать дополнительные стулья, чтобы усадить всех пришедших.

Перед началом сессии председатель территориальной избирательной комиссии Григорий Футрик огласил официальные итоги прошедших 13 марта выборов. Всего в них приняло участие 60 236 петрозаводчан, что составляет 28,44% от списка зарегистрированных избирателей. Выборы в Петросовет были признаны состоявшимися и действительными. После оглашения итогов Футрик вручил тридцати народным избранникам депутатские мандаты.

После этого новый состав Петросовета поприветствовали депутат Государственной Думы Валентина Пивненко и мэр карельской столицы Николай Левин, которые выразили надежду, что избранные депутаты займутся активной работой на благо горожан, невзирая на партийную принадлежность.

"Вот теперь настало время исполнять обещания, данные избирателям. Горожане ждут от нас конкретных дел", – сказал Вячеслав Кашин, который на правах старейшего депутата объявил первую сессию нового Петросовета открытой.

Пожалуй, на этом единодушие в депутатском корпусе и закончилось.

Это вам не митинг

В повестке дня первой сессии Петросовета значилось несколько вопросов, главными из которых были избрание председателя городского парламента и его трех заместителей. И вот тут господа оппозиционеры как-то подзабыли, что представительный орган самоуправления – это не пикет, и не митинг с предвыборными агитками.

Любой депутатский корпус – будь то Госдума, Заксобрание или поселковый совет – работает по утвержденному регламенту, несоблюдение которого делает принятые решения нелегитимными. Однако, новоиспеченные депутаты от КПРФ и "Справедливой России" либо не знали о существовании этого нормативного документа, либо просто поленились его изучить.

Более того, сложилось впечатление, что кроме депутатов от "Единой России" к сессии никто не готовился, поскольку только единороссы внесли свои проекты решений по вопросам повестки дня, заранее обсудив их на заседании своей фракции. Коммунисты и эсеры этого почему-то не сделали, хотя такая возможность у них была.

Так, например, депутаты от ЕР предложили основной и резервный составы счетной комиссии, которая должна была следить за подсчетом голосов при избрании председателя горсовета и его замов. От оппозиционеров предложений по этому вопросу не поступало.

Справедливости ради, надо отметить, что депутаты от КПРФ пытались внести поправки в списки счетной комиссии, но со стороны выглядело это так, что предложения заменить одну кандидатуру на другую рождались прямо в зале заседания, спонтанно и наобум.

Уже после того, как состав счетной комиссии был утвержден и был запущен процесс голосования, коммунисты и справедливороссы, неудовлетворенные тем что их "экспромт" не нашел поддержки большинства, вдруг предложили назначить наблюдателей. Но как отметил начальник юридической службы Петросовета Глеб Суржко, подобная процедура не предусмотрена регламентом горсовета.

Потом среди оппозиционеров родилось еще одно предложение – в счетную комиссию, состоящую всего из трех человек, должны были войти по одному представителю от каждой партийной фракции – "Единой России", КПРФ и "Справедливой России". Само по себе предложение здравое, но вопрос: почему оно появилось тогда, когда "поезд уже ушел"?

На наш взгляд, это лишь еще одно подтверждение тому, что часть депутатов к сессии просто не готовилась.

Мы попытались узнать у депутатов от КПРФ и СР, проходили ли накануне сессии заседания их фракций, на которых бы обсуждалась предстоящая повестка дня, вносились ли по ней какие либо предложения или проекты решений, а если фракции не собирались то, что этому помешало? К сожалению, кроме общих рассуждений о принципах демократии, четкого ответа ни от коммунистов, ни от эсеров получить не удалось.

В общем, сложилось впечатление, что у депутатов от КПРФ и СР победа в выборах была самоцелью, а о том, как работать после этой победы, какие решения принимать, они пока еще не решили или не знают.

Депутат – слуга народа?

Но еще больший "сюрприз" коммунисты и эсеры преподнесли, когда дело дошло до выборов нового председателя горсовета.

Олег Фокин
Олег Фокин
Как уже ранее сообщалось, региональный политсовет республиканского отделения партии "Единая Россия" одобрил кандидатуру Олега Фокина на должность спикера городского парламента. Фракция ЕР в Петросовете единогласно поддержала рекомендацию политсовета и выдвинула кандидатом на пост председателя Фокина. Но тут фракция КПРФ делает "ход конем" и выдвигает на пост председателя горсовета своего кандидата – единоросса Дмитрия Макеева. При этом никакого объяснения, почему коммунисты хотят видеть в председателях Макеева, не последовало.

Отметим, что кандидатура Макеева также рассматривалась на заседании регионального политсовета ЕР, но была отклонена. Причем против Макеева на политсовете высказался и глава республики Андрей Нелидов.

Решение политсовета и фракции единороссов вполне объяснимо: не очень-то хочется, чтобы горсовет возглавлял человек со скандально-уголовным прошлым. Напомним, в 2008 году Дмитрий Макеев, возглавлявший в то время фракцию ЕР в горсовете, был признан судом виновным в совершении уголовного преступления, а именно в злоупотреблении полномочиями на посту директора государственного предприятия "Лесинвестэкспорт". Первоначально его обвиняли по двум статьям уголовного кодекса – злоупотребление служебными полномочиями (ст.201) и растрата (ст. 160). Однако виновным он признан только по одной из них – суд посчитал недоказанными факты растраты Макеевым средств государственного предприятия "Лесинвестэкспорт", директором которого он был, начиная с 1999 года, и вынес в этой части обвинения оправдательный приговор. В итоге наказание Макеев получил наказание в виде штрафа в 150 тысяч рублей.

Дмитрий Макеев
Дмитрий Макеев
Разумеется, судимость у Макеева погашена, и ничто не мешает ему, как гласит законодательство, избираться и быть избранным, но "осадочек" все равно остался. И если единороссов этот "осадочек" смущает, то эсеров и коммунистов – ничуть.

По мнению наблюдателей, Дмитрия Макеева на посту председателя горсовета хотели бы видеть некоторые влиятельные политики и бизнесмены. Чаще всего в этой связи в кулуарах вспоминают депутатов ЗС и бизнесменов Андрея Мазуровского и Леонида Белуги, а также бывшего губернатора Сергея Катанандова. Говорят, именно они пытались "протолкнуть" Макеева на пост спикера горсовета, оказывая ему информационную поддержку в подконтрольных СМИ.

Однако по итогам тайного голосования председателем Петрозаводского городского совета снова избран Олег Фокин. За него было отдано 17 голосов из 30. Макеев набрал оставшиеся 13.

Надо отметить, что голоса депутатов-эсеров Макееву были обеспечены заранее, поскольку вся их предвыборная кампания проводилась при все той же информационной поддержке указанных выше влиятельных господ, и странно было бы полагать, что в столь ответственный момент они бы ослушались своих покровителей. А вот то, что коммунисты, поступившись идейными принципами, согласились поддержать Макеева, уже можно расценивать как откровенное предательство интересов своих избирателей. Некоторые из них, кстати, присутствовали на сессии и были, мягко говоря, удивлены, когда услышали, что КПРФ предложила на председателя единоросса Макеева. Как отметил после оглашения результатов депутат от КПРФ Вячеслав Кашин, 5 голосов за Макеева – это голоса коммунистов.

"Мы же говорили, что поддержим кандидата от "Единой России", мы его и поддержали", – то ли съязвил, то ли неудачно пошутил присутствовавший на сессии горсовета секретарь рескома КПРФ и депутат ЗС РК Александр Степанов. При этом сказал он это, проходя мимо удивленных избирателей. Тех самых избирателей, которых КПРФ и "Справедливая Россия" привели на пикет, состоявшийся у здания мэрии до начала сессии. Тех самых избирателей, которые, стоя под партийными знаменами, держали лозунги: "Депутат – слуга народа" и "Петросовет лицом к народу!"

***

Остается добавить, что на этой же сессии были избраны три заместителя председателя Петросовета. Ими стали Александр Анишин, Святослав Нефедов и Александр Ханцевич.
В связи с тем, что новый состав горсовета уменьшен наполовину – в нем теперь всего 30 депутатов вместо прежних 60, сократилось и количество народных избранников, работающих на постоянной основе – теперь их будет всего три. По решению сессии, на постоянной основе будут работать Олег Фокин и Александр Анишин. Кандидатура третьего депутата-платника пока обсуждается.

Кроме того, на первой сессии был утвержден список постоянных депутатских комиссий. Все они соответствуют профильным комитетам администрации Петрозаводска.

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?