ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:58, 04 Апреля 2011

Игра на выбывание

В руководстве республиканского отделения партии "Единая Россия" произошли изменения. Подал в отставку руководитель карельских единороссов Анатолий Воронин, вышли из состава регионального политсовета экс-замглавы Карелии Девлет Алиханов и сенатор Сергей Катанандов. Депутату ЗС и бизнесмену Андрею Мазуровскому также предложено написать заявление. Помимо этого, ожидаются кадровые перестановки и в правительстве республики.

Итоги и оргвыводы

По мнению экспертов, кадровые изменения в руководстве карельского отделения "ЕР" являются итогом выборной кампании в Петросовет, которая наглядно продемонстрировала, что некоторые партийные лидеры ради своих политических амбиций и, возможно, экономических интересов готовы проигнорировать партийную дисциплину и поддержать конкурентов.

В первую очередь это касается представителей "старой гвардии" – сторонников экс-губернатора Сергея Катанандова, который, похоже, до сих пор не может смириться со своей отставкой с поста руководителя республики. И прошедшие выборы в Петрозаводский городской совет стали этому ярким подтверждением: фактически все медийные ресурсы команды, которую часто в прессе называют "катанандовской", лили, да и сейчас продолжают лить воду на мельницу "Справедливой России", которую "старая гвардия" избрала проводником своих идей в массы. Причем, если бы поддержка карельским эсерам оказывалась их же однопартийцами или беспартийными, но состоятельными людьми, то никаких бы вопросов не возникло. Другое дело, если идейными вдохновителями предвыборной кампании эсеров были Сергей Катанандов и его ближайший соратник Андрей Мазуровский, которые являются членами "ЕР", и отнюдь не рядовыми. А в поддержку этого варианта говорит немало фактов.

По итогам выборов партия власти все же смогла набрать большинство в Петросовете, но если бы не грязная контрпропаганда, к организации которой причастны, не исключено, и эти высокопоставленные единороссы, результаты "ЕР" могли быть намного лучше. Это понимает и губернатор Андрей Нелидов, и партийное руководство в Москве. Поэтому кадровые перестановки в региональном политсовете были ожидаемы.

По собственному желанию

В минувшую пятницу состоялось заседание регионального политсовета "Единой России", на котором лидер карельских единороссов Анатолий Воронин попросил освободить его от партийной должности. Просьба Воронина была удовлетворена. До республиканской партийной конференции, которая должна состояться в июне, временно исполнять обязанности секретаря политсовета "ЕР" будет министр образования Александр Селянин.

Уход Анатолия Воронина можно расценивать, как признание им своих просчетов и ошибок при руководстве партийным отделением. Он не сумел предотвратить фактический внутрипартийный раскол и не смог организовать скоординированную и конструктивную работу "ЕР" на выборах в Петросовет. А в преддверии выборов в Законодательное собрание республики подобное положение чревато для партии негативными последствиями.

Помимо этого добровольно из состава политсовета вышли экс-зам главы республики Девлет Алиханов и сенатор Сергей Катанандов.

"Противостояние друг другу партийных руководителей не идет на пользу "Единой России". Более того, это вредит партии и заводит ситуацию в тупик. Поэтому на одном из заседаний политсовета я выступил с предложением, чтобы представители двух противоборствующих сторон добровольно покинули руководящий партийный орган. Это предложение нашло поддержку у членов регионального политсовета, в том числе и у главы республики Андрея Нелидова", – сказал Девлет Алиханов.

По его словам, несмотря на усилия некоторых членов "ЕР" дискредитировать кандидатов-однопартийцев, результаты выборов в горсовет для единороссов в целом можно оценить положительно, поскольку у "ЕР" большинство в Петросовете и, несмотря на наличие среди избранных депутатов персон, не готовых к конструктивной работе, новый состав городского парламента дееспособен. Это, по мнению Алиханова, продемонстрировала прошедшая недавно первая сессия горсовета.

Сам за себя

Настоятельную рекомендацию добровольно покинуть состав регионального политсовета получил и Андрей Мазуровский, однако он на заседание не явился и, соответственно, никакого заявления не подавал. Более того, по нашей информации, он не намерен добровольно выходить из руководящего органа "ЕР", а принудительно "отчислить" его из политсовета могут только делегаты партийной конференции, которая, как уже говорилось, должна пройти в июне. Впрочем, возможно и другое развитие событий. Мазуровского попросту могут исключить из партии, что автоматически будет означать его удаление из состава политсовета.

Разговоры о возможном исключении Мазуровского из партии ходили и раньше, но тогда его защищало "катанандовское" лобби. Теперь же, когда влияние экс-губернатора карельском отделении "ЕР" заметно ослабло, исключение Мазуровского становится вполне возможным.

Последние несколько месяцев этот депутат и бизнесмен посредством подконтрольных ему СМИ фактически целенаправленно вел агитацию за политических конкурентов, а не своих однопартийцев. И, разумеется, этот демарш не мог остаться незамеченным ни в Москве, ни тем более в Карелии. Учитывая скандальную репутацию Мазуровского, можно предположить, что развязанная им информационная война стала последней каплей, переполнившей чашу терпения карельских единороссов и руководства республики.

Желание же Мазуровского любой ценой удержаться у власти, на наш взгляд, можно объяснить лишь одним: только близость к власти и высокий пост или статус помогут этому предпринимателю сохранить и развивать свой бизнес. И в этом плане можно сказать, что Мазуровский борется не против или за кого-то, он борется сам за себя – за свой бизнес и свое благополучие. И партийная идеология здесь не причем.

Отставки продолжатся?

Ожидается, что "прореживанием" партийных грядок дело не закончится, и за этим последуют кадровые перестановки в республиканских органах власти. Среди тех, кому предрекают скорую отставку, называют вице-губернатора и министра труда и занятости республики Марину Никишину, представителя главы республики в Законодательном собрании Александра Чаженгина. Кроме того, не исключено, что и супруге Чаженгина – Наталье Союнен, являющейся сейчас заместителем начальника аппарата ЗС и начальником государственно-правового управления карельского парламента, также будет предложено написать заявление.

По мнению наблюдателей, в отставку этих чиновников отправят за скандальные поправки в республиканский закон "О ветеранах", которые вызвали массовое недовольство у жителей республики. Именно Чаженгина и Никишину причисляют к инициаторам внесения этих поправок и тем, кто занимался подготовкой законопроекта.

Что касается Союнен, то здесь, скорее всего, идет речь о качестве работы главного юриста карельского парламента. Напомним, что ни один закон не принимается депутатами без положительного заключения правового управления. В случае с "ветеранскими" поправками такое заключение было дано, однако недавно Конституционный суд республики признал принятые изменения незаконными. Соответственно, получается, что юристы Заксобрания плохо сделали свою работу.

Однако в истории с поправками в закон "О ветеранах" необходимо отметить и политическую составляющую. Всем известно, что инициаторами обращения в Конституционный суд было республиканское отделение "Справедливой России", которое, как уже говорилось, на сегодняшний день активно поддерживается "старой гвардией". В свою очередь, ряд карельских политиков считают, что Конституционный суд республики, решения которого обжалованию не подлежат, был создан исключительно как инструмент для защиты интересов бывшего губернатора Катанандова и, более того, он таковым и остался.

Косвенно это подтверждает то, как Конституционный суд принимает решения. Так, в 2006 году он отказался рассматривать легитимность принятия закона о монетизации льгот, который вызвал массовые протесты жителей республики, сославшись на то, что это не входит в его компетенцию. Однако в 2011 году, в аналогичной ситуации с "ветеранскими" поправками о компетенции уже никто не говорил, и суд рассмотрел дело.

Работа над ошибками

Свершившиеся отставки в руководстве карельского отделения "Единой России" и ожидаемые увольнения в республиканских органах власти, можно расценивать, как попытку главы республики Андрея Нелидова усилить свои позиции и одновременно ослабить влияние команды экс-губернатора. Уход с должности секретаря регионального политсовета Анатолия Воронина вывод из состава политсовета Сергея Катанандова, и предложение Андрею Мазуровскому покинуть партийный пост это подтверждают.

Вместе с этим губернатор исправляет и собственные кадровые ошибки, допущенные при формировании нового состава карельского правительства. По всей видимости, он пришел к выводу, что с представителями прежней команды конструктивной работы не получится, поскольку они, как и прежде, в первую очередь лоббируют интересы предыдущего патрона. А Александра Чаженгина можно считать таковым.

С другой стороны, Андрей Нелидов не щадит и тех, кого принято называть его сторонниками. К примеру, Марину Никишину нельзя причислить к "старой гвардии", но если ее отставка состоится, то это будет свидетельством того, как глава республики исполняет данное сразу после вступления в должность обещание оценивать работу членов правительства по эффективности их работы.

В общем, игра на выбывание продолжается…

Андрей Кузнецов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?