ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
15:37, 11 Апреля 2011

Какая чудная игра

Несмотря на то, что игорный бизнес в стране разрешен лишь в нескольких специальных зонах, во многих городах и поселках подпольные игорные клубы продолжают работать. При этом борьба контролирующих и правоохранительных органов с незаконным бизнесом особых успехов пока не приносит.

По данным ВЦИОМ, половина россиян знает о существовании запрещенных игорных заведений в своем населенном пункте. И если такому количеству граждан известно, где в их городе или поселке расположены подпольные игорные клубы, то странно предполагать, что об этом ничего неизвестно правоохранительным органам. В конце концов, сотрудники полиции ходят по тем же улицам и просто не могут не замечать злачные места, о существовании которых знают обычные обыватели. Разница лишь в том, что у простых жителей в отличие от сотрудников полиции, прокуратуры и налоговой инспекции нет законных полномочий, чтобы обезвредить "одноруких бандитов".

"Вы обращались в соответствующие органы с требованием закрыть известные вам подпольные игорные заведения?" – такова была тема опроса, который мы проводили среди наших читателей. Лишь 6 участников опроса ответили, что их обращение в контролирующие органы было результативным, и игорное заведение было закрыто, а 13 наших читателей ответили, что их обращения закончились ничем. 8 участников опроса ответили, что никуда не обращались, поскольку сами любят проводить время в подобных заведениях. А вот 67 человек из 102 участников опроса считают, что обращаться в органы правопорядка по этому поводу бессмысленно, поскольку им и так известно месторасположение подпольных клубов.

Однако говорить о том, что власти не предпринимают никаких усилий по закрытию подпольных игорных клубов, нельзя. Так, по сообщению пресс-службы МВД Карелии, в марте этого года сотрудники полиции, республиканской прокуратуры и территориальных отделений налоговой службы изъяли более 100 игрового оборудования. Подпольные игровые клубы были закрыты в Костомукше, Сегеже, Надвоицах, Медвежьегорске, Кеми, Беломорске, а также в Сортавальском, Питкярантском и Лоухском районах. В Петрозаводске в марте было изъято 103 единицы лотерейного и развлекательного оборудования.

При этом надо отметить, что владельцы незаконных заведений не очень-то торопятся закрывать свой бизнес. Не секрет, что часть подпольных игорных клубов спустя какое-то время вновь начинают работать. Остается только догадываться, каким образом им это удается: найдя лазейки в законодательстве или обретя облеченных властью покровителей?

Но как бы то ни было, МВД Карелии просит жителей республики сообщать в правоохранительные органы о фактах возобновления деятельности незаконных игровых клубов и лотерей, а также о новых заведениях, осуществляющих нелегальную деятельность.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?