ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
17:01, 22 Апреля 2011

"Детский вопрос" остался без ответа

Парламент Карелии отказался утвердить в должности регионального уполномоченного по правам ребенка адвоката Владимира Югансона, кандидатуру которого предложил глава республики Андрей Нелидов. Противники назначения и губернатор разошлись во мнении, кем должен быть детский омбудсмен: авторитетным общественным деятелем или профессиональным юристом.

Владимир Югансон
Владимир Югансон

Согласно закону об уполномоченном по правам ребенка, принятому в начале этого года, общественные организации направили главе республики свои предложения по кандидатурам омбудсмена. Всего было предложено пять кандидатов, из которых Нелидов выбрал Владимира Югансона - профессионального адвоката, представителя общественной организации "Открытый мир", занимающейся юридическими вопросами, связанными с защитой прав несовершеннолетних. Впрочем, известность в политических и медийных кругах республики он получил в другом качестве: Югансон участвовал как адвокат в судебном процессе по нашумевшему делу бывшего и.о. заместителя министра природных ресурсов Валерия Панова. В 2009 году суд признал его виновным в получении взятки в размере 12 миллионов рублей за незаконное распределение участков для недропользования. Этот эпизод адвокатской карьеры Югансона остался за рамками биографической справки, которую представил депутатам глава республики. По словам Нелидова, главным критерием для него стала адвокатская практика кандидата по защите прав несовершеннолетних.

По его словам, с этим мнением согласился уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, с которым глава Карелии консультировался перед внесением кандидатуры Югансона в парламент.

Однако, против кандидатуры Югансона выступили представители четырех общественных организаций Карелии, занимающихся защитой прав и социальной поддержкой детей. Они тоже предлагали своих кандидатов на пост омбудсмена, но губернатор их отклонил. На стадии обсуждения кандидатуры Югансона в профильном комитете парламента представители этих организаций направили обращение депутатам, в котором мотивировали свою позицию тем, что Югансон "практически не имеет опыта в защите прав детей". На заседании комитета общественники, чтобы проверить его "профпригодность" задали ему несколько вопросов, ответы на которые, по их мнению, обязан знать защитник прав детей. Например, у кандидата спрашивали, сколько детей до 18 лет проживает в Карелии, сколько в республике неполных семей, сколько приемных детей. Общественники просили его высказаться на тему, какие меры необходимо принять для предотвращения жестокого обращения с детьми и какие законодательные акты необходимо подготовить или усовершенствовать в целях улучшения положения детей России и Карелии. Кандидат в омбудсмены явно оказался не готов к подобному "допросу с пристрастием" и фактически провалил "экзамен", устроенный ему недовольными общественниками.

Татьяна Васильева
Татьяна Васильева
На заседании парламента это еще раз подтвердила председатель региональной общественной организации "Поможем нашим детям" Татьяна Васильева. "Я впервые услышала о Югансоне только сейчас. Он должен быть известными человеком, которого знают и уважают в республике", - заявила Васильева.

Губернатор с этим не согласился. "Я не согласен с мнением, что на эту должность надо брать не профессионала, а хорошего человека. Если мы будем только сострадать, то пользы от этого не будет. Эту должность должен занимать человек, который не просто любит детей, а может профессионально отстаивать их интересы в судах, готовить законопроекты и другие правовые акты по данной теме", - объяснил свой выбор глава республики.

Как выяснится позднее в ходе голосования, против выбора губернатора оказалась настроена почти половина депутатского корпуса. На заседании дело дошло до публичной перепалки между некоторыми депутатами и губернатором. Когда глава республики упомянул Астахова, поддержавшего кандидатуру Югансона, вице-спикер парламента Галина Разбивная с места в президиуме ответила, что "не считает Астахова авторитетным человеком", и что именно по его вине была вынуждена уйти в отставку "один из лучших профессионалов" - министр здравоохранения и социального развития Карелии Эльмира Зильбер. Как известно, ее отставка состоялась после визита в Карелию Астахова, раскритиковавшего условия содержания детей в республиканских учреждениях. На замечание вице-спикера губернатор отреагировал риторическим вопросом: "Астахова назначил президент. Вы что же, не доверяете президенту?". Разбивная попросила "не передергивать".

После этой перепалки стало понятно, что часть депутатского корпуса уже давно решила, как будет голосовать, и решение это не в пользу губернаторского кандидата. В результате голосования 21 депутат высказался против кандидатуры Югансона, 23 парламентария его поддержали. Согласно регламенту, для утверждения кандидатуры омбудсмена его сторонникам необходимо было набрать 26 голосов.

По закону об уполномоченном по правам ребенка, теперь глава республики должен будет внести в парламент другую кандидатуру. Представители общественных организаций пообещали выдвинуть единого кандидата на этот пост.

Алексей Дедков

Комментарии

loo
2011-04-27 23:09:08
Так всё-таки хочется верить в здравомыслие Нелидова и более или менее адекватный выбор кандидата на такую должность в итоге...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?