ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
14:06, 28 Апреля 2011

Девлет Алиханов: "Разбить нашу команду не удастся"

О "черных" технологиях и предвыборной грязи. Об итогах выборов в Петросовет и новом депутатском корпусе. О неожиданной отставке из правительства и выходе из руководства "Единой России". Эксклюзивное интервью с Девлетом Алихановым.

Простая арифметика

- Девлет Медетханович, как вы оцениваете итоги выборов в Петросовет? Одни называют их победой "Единой России", другие – провалом. Вы были руководителем избирательной кампании единороссов, поэтому хотелось бы услышать именно ваш комментарий…

- Для того, чтобы дать оценку, достаточно сравнить всего несколько цифр. В 2007 году, когда весь административный ресурс, все телевидение, газеты и т.д., были в руках у Катанандова и Мазуровского, и они активно и без ограничений продвигали партию власти, "Единая Россия" получила в Петросовете всего 4 депутатских мандата из 60. То есть, чуть более 6 процентов голосов. И это – в благоприятное с экономической точки зрения время, когда доверие к партии власти по всей России было очень высоким. Замечу, кстати, что глядя на такие плачевные результаты, никто тогда, в 2007 году истерик не закатывал.

А теперь возьмем нынешний 2011 год. В стране сказываются последствия экономического кризиса - цены и тарифы растут, доходы населения за этим ростом не поспевают. Рейтинги "Единой России" снижаются по всей стране. Мы шли на выборы в Петрозаводске только на позитиве, с реально реализуемой Программой и при этом не имели доступа к телевидению. А наши оппоненты не сходили с экранов ТВ и страниц газет, с помощью которых они поливали грязью нашу команду и нашу Программу. Я не помню, чтобы они предлагали что-то взамен, а только огульно критиковали партию. И при этом "Единая Россия" все равно получила 14 мандатов из 30-ти, то есть, более 46 процентов голосов. Это один из лучших результатов на муниципальных выборах в стране. А если добавить еще и сторонников, то наша команда составляет сейчас две трети депутатского корпуса, 20 человек. Вот и вся арифметика. Председателем Петросовета избран член нашей команды Олег Фокин, все руководство также представители "Единой России". Судите сами: это победа или поражение? … Как бы злопыхатели не хотели меня дискредитировать, объективные результаты выборов не позволяют это сделать.

- Сейчас, кстати, много говорят об этих новых сторонниках "Единой России", которые избирались в Петросовет от других партий или были самовыдвиженцами, но теперь голосуют консолидировано с единороссами, а некоторые и во фракцию вступили. Вы это предательством не считаете?

- Нет, не считаю. Эти депутаты – яблочники, эсеры, коммунисты - сами пришли в нашу команду. Просто потому что поняли: быть крикунами-политиканами, так называемыми оппозиционерами, - это значит, по итогу, ничего не сделать для своих избирателей. Крику много – толку мало… Только конструктивная работа дает результат. Какое же это предательство, если депутаты хотят выполнить свои обещания и вместе с большинством Петросовета ремонтировать дороги и дворы, строить спортивные комплексы и т.д.? И именно в тех округах, где избиратели оказали им доверие? Наоборот, это делает честь депутатам, которые понимают, что Петросовет – не место для политиканства, это орган, который решает чисто хозяйственные вопросы. И лучше эти вопросы решать сообща, без конфронтации.

- Объясните тогда, Программа капремонта Петрозаводска, с которой "Единая Россия" шла на выборы, будет выполнена по всему городу, или только там, где ее поддержали избиратели, выбрав депутатами единороссов?

- Реализация Программы капремонта напрямую зависит от работы избранных депутатов Петросовета. Сумеют они защитить финансирование в своих округах, захотят это делать, – значит, Программа будет выполнена; не захотят - что ж, горожане дадут оценку их работе…

В Программе капремонта, напомню, есть общегородская, а также районные и окружные части. Общегородская будет выполнена однозначно, и позитивные перемены петрозаводчане увидят уже этим летом. Ну а что касается районных частей, то в тех округах, где жители поддержали Программу, летом начнется реализация ее первого этапа – будет проведен ремонт асфальтового покрытия дворовых территорий и межквартальных проездов. С теми округами, где жители Программу не поддержали, все сложнее. В этих округах депутатами стали люди, которые выступали против Программы капремонта, высмеивали ее, не предлагая ничего взамен. Очевидно – они не будут ее выполнять. Им легче критиковать и ничего не делать. Ведь на этой волне они стали депутатами. А сказки о том, что городе все должно финансироваться равномерно, и от депутатов ничего не зависит, пусть останутся на совести тех, кто их распространяет.

Оппозиции в Карелии нет

- Оппозиция через те же СМИ, которыми она пользовалась на выборах, заявляет, что это она победила 13 марта...

- Показатель победы – это выбранное руководство Петросовета. В нынешнем руководстве нет ни одного представителя "оппозиции". И в чем тогда их победа? И какие вопросы они могут в Петросовете решить? Ни один вопрос не смогут решить самостоятельно.

Если уж называть вещи своими именами, - в Карелии оппозиции нет. Вообще. Рискну предположить, что наша так называемая "оппозиция" – коммунисты и в особенности Справедливая Россия и ее лидер Ирина Петеляева - контролируются властью. Возьмите и понаблюдайте внимательно за выступлениями этой "оппозиции". Сделать это не трудно. Возьмите их газеты, передачи на ТВ. Разве они критикуют власть? Разве указывают на ошибки Нелидова, Левина, Катанандова? Нет. Власть они не трогают вообще! Почитайте газету "Все ясно", послушайте монологи Петеляевой на Нике плюс, там "враг" один – Алиханов. А ведь я не мэр, не губернатор! У меня нет, да и никогда не было той самой ручки в руках, которой подписываются какие-то судьбоносные решения. Но они винят меня в том, что в начале 90-х были розданы здания детских садиков. Хотя это делал мэр Катанандов. Они говорят, что я ответственен за уплотнительную застройку в Петрозаводске. Хотя все злополучные торговые центры, которые строятся сейчас, где попало, - это "приветы" от предыдущих администраций. Даже в высоких ценах и тарифах, оказывается, я виноват. И все, что в городе и республике негативное происходит, оказывается, это я делаю. А мэр и губернатор – святые люди. Мне даже смешно становится! И вот в этом вся наша "оппозиция"!

- Почему они именно на вас ополчились?

- Мне кажется, единственной целью подконтрольной оппозиции является уничтожение нашей новой команды "Единой России". Да, меня окружают сильные политики, депутаты, общественники, которые, пользуясь поддержкой населения, начали что-то менять в нашем городе…. И не всем это нравится. Почему? Потому что стал заметен контраст. Реальные улучшения во многих сферах – дороги, финансирование школ, больниц, садиков, меры против уплотнительной застройки, выделение земли только через открытые аукционы… Да, мы реально ударили по рукам любителям наживаться за счет бюджета. Конечно, всем этим нажили себе врагов.

Все, что мы видели от "оппозиции" на выборах - это обычная предвыборная "чернуха", которая лилась по заказу. Поверьте, пройдут декабрьские выборы, и газета "Все ясно", и сами крикуны, исчезнут. А разбить нашу команду у них все равно не получится – за нами сегодня реальная сила и поддержка тысяч петрозаводчан.

- Вы говорите о марионеточности нашей "оппозиции". Но ведь Нелидов в итоге выгнал из правительства Петеляеву… Причем выгнал за оппозиционные высказывания.

- Так это как раз и доказывает, что все было заранее согласовано. Если бы ее на самом деле хотели наказать, то уволили бы за работу. Разве у нас мало проблем в той сфере, которую, как замминистра курировала Петеляева? Состояние наших детских домов… Там же ужас, что происходит! Все правительство можно было в отставку отправлять. Но при этом чиновница не несет за это ответственности. А отправляется в отставку, как народная героиня, за оппозиционность взглядов и критику правительства. А критики-то никакой не было!

- Почему вы и ваша команда не отвечаете на всю эту грязь? Не идете в суд?

- Наша команда шла на выборы с серьезной Программой. Наша цель была и есть – развивать Петрозаводск. Мне кажется, это важно людям… А не наша реабилитация через суды. Хотя иски мы, конечно, подготовили, и я уверен, что мы их выиграем.

Работать в правительстве мне было не комфортно

- Объясните, почему сразу после выборов вы ушли с двух своих должностей: государственной и партийной? Не сработались с Нелидовым?

- Нет, я наоборот, хочу помочь и помогаю губернатору. Говорили, что я вношу в партию раскол, и чтобы этого не было, я предложил выйти из регионального политсовета всем участникам конфликта. Нелидов эту идею поддержал. Мне кажется, я поступил правильно.

Ну, а что касается отставки из правительства, здесь, действительно, имело место первое разочарование. Скажу честно, работать в правительстве мне было не комфортно. Я не привык к бюрократическим препонам, которые существуют в этой работе. Я привык сам принимать решения и за них отвечать. А в правительстве на многое я повлиять не мог. Могу сказать, что с некоторыми решениями Андрея Нелидова я был категорически не согласен. Иногда мне удавалось его переубеждать - например, в итоге правительство отменило несправедливую монетизацию льгот на услуги ЖКХ, те самые 650 рублей, которые на самом деле не покрывали реальные расходы петрозаводчан. Все это, конечно, рабочие моменты и напрямую они не связаны с моей отставкой. Просто когда меня приглашали на должность вице-губернатора, Андрей Нелидов ставил передо мной ряд первоочередных задач. Все эти задачи в течение нескольких месяцев были выполнены, и поэтому я ушел в отставку со спокойной совестью – сделав свое дело.

Впрочем, мое увольнение из правительства не означает, что я ухожу из общественно-политической жизни. Я буду продолжать ее вести – в Петрозаводске еще много проблем. Их нужно решать.

Беседовала Полина Денисова

Комментарии

куку товарищ
2011-11-25 00:06:47
А щас он хто?
metfiz
2011-05-04 22:16:58
Что это за должности такие "губернатор", "вице-губернатор"? В Конституции РК таких нет.
толя
2011-05-03 12:02:15
Алиханов наконец-то сам оказался в том положении, которое полностью соответствует его интеллектуальному и культурному развитию! Как говорили древние:"Кесарю-кесарево, а слесарю-слесарево!"
Вепс
2011-05-02 17:50:00
Никак Давлет, не хочет понять, а скорее делает вид, что не понимает, то, что не против Программы ремонта люди голосовали, а именно против него.
Andrey+
2011-04-30 22:22:48
"Благодаря" вам, Девлет Медетханович, микрорайон Древлянка лишился одного из самых лучших и искренних депутатов Петросовета, который был в тени, но больше всех сделал для граждан.
natalia
2011-04-30 21:47:20
cпасибо, что вы сделали для Древлянки! Мне стыдно за жителей нашего микрорайона... с вашей помощью наши дети радуются жизни на прекрасной детской площадке, наконец-то отремонтированы дороги и сделано ещё многое. Давно небыло таких перемен... обычные люди не в силах порой разобрать где ложь, а где правда... простите их просто за то, что в наше время люди уже не знают кому верить и кого слушать... и порой просто не думают о последствиях.
Сид Вишез
2011-04-30 15:41:07
Что же тогда земляку Девлету переживать,если есть поддержка сотен тысяч петрозаводчан?!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?