ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
17:27, 11 Мая 2011

"Воздух" дадут в июле?

Председатель республиканского Госкомитета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Александр Воронов рассказал "Столице на Онего" о тех шагах, которые правительство Карелии предпринимает для организации фестиваля "Воздух".

По его словам, республиканские власти совместно с правообладателями товарного знака "Воздух" – ООО "Радио НСН" и компанией NCA из Санкт-Петербурга решили провести фестиваль в июле этого года, после того как в Тверской области с 8 по 10 июля пройдет федеральный фестиваль "Нашествие".

Несмотря на то, что на различных интернет-форумах и в социальных сетях высказываются противоречивые мнения по поводу, состоится ли в этом году фестиваль или нет, Воронов подтвердил, что власти твердо намерены провести "Воздух" в этом году.

К настоящему моменту организаторам для проведения музыкального мероприятия предложено две площадки – база школы олимпийского резерва в районе Пятого поселка и частный участок на улице Онежской флотилии. По имеющейся информации, именно эта территория, пролегающая вдоль озера, и станет новой площадкой музыкального фестиваля. Как рассказал Александр Воронов, при правительстве республике формируется оргкомитет фестиваля, возглавить который согласился председатель правового комитета Алексей Бахилин.

Указ о формировании оргкомитета, в состав которого предложено включить 15 человек (представители правительства республики, силовых структур, городской администрации, инициативной группы поддержки фестиваля "Воздух", а также компании NCA), должен в ближайшее время подписать глава Карелии. После этого будет назначено первое заседание, на котором будут определены точная дата и место проведения фестиваля. В то же время, Александр Воронов заверил, что фестиваль сохранит прежний формат, и добавил, что уже начались переговоры об участии в "Воздухе 2011" с такими российскими рок-группами, как "Алиса", "Король и шут" и "Ю-Питер".

Единственно, пока не решен вопрос о том, кто выступит инвестором нынешнего фестиваля: будет ли это коммерческо-государственное партнерство или республика выделит средства из своего бюджета?

Стоит напомнить, что в феврале этого года Максим Мазуровский, выступая на пресс-конференции, посвящённой судьбе фестиваля, заявил, что после отмены этого мероприятия в 2010 году больше не станет заниматься его проведением, но готов передать права другим организаторам. Однако когда выяснилось, что всеми правами на товарный знак "Воздух" обладает московская компания, в чью структуру входит "Наше радио Москва", прежние организаторы фестиваля тут же начали заявлять о том, что произошел чуть ли не рейдерский захват мероприятия, которое они организовывали на протяжении 5 лет. При этом их не смущало, что ООО "Радио НСН", правообладатель товарного знака "Воздух", направило обращение к министру внутренних дел Карелии Михаилу Закомалдину, в котором заявило, что не давало его организаторам согласия на использование данного товарного знака.

В апреле глава Карелии Андрей Нелидов подтвердил намерение республиканских властей провести музыкальный фестиваль "Воздух" без его прежних организаторов. В новый состав оргкомитета ни Елена Шаглина, ни Максим Мазуровский также не включены, так как обоим в настоящий момент предъявлены обвинения по уголовным статьям.

Видимо, после этого решения с подачи последних были организованы молодежные митинги и пикеты с обращениями к властям и силовым структурам, носящие иногда просто оскорбительный характер. Впрочем, справедливости ради, отметим, сомнительные заявления начали появляться еще в марте. Как заметил на апрельской пресс-конференции министр внутренних дел республики Михаил Закомалдин, в том же видеообращении к президенту Елена Шаглина допускает такие высказывания в адрес правоохранительных органов, которые могут быть квалифицированы как уголовное преступление.

Между тем, после заявления губернатора о том, что республиканские власти готовы самостоятельно выступить в роли организаторов фестиваля в этом году и даже  сделать его традиционным, на сайте "Столица на Онего" был проведен опрос, в котором мы просили читателей высказать свое мнение по данному поводу. Как оказалось, из 283 респондентов подавляющее большинство (173) отрицательно относятся к проведению подобного мероприятия за счет бюджета, так как, по их мнению, средства налогоплательщиков можно потратить на более значимые дела. И лишь 35 человек согласились с тем, что проведение "Воздуха" силами карельских властей – положительное решение. Еще 41 проголосовавший поддержал идею фестиваля, но при условии, что на нем не будут торговать пивом и сигаретами.

Вот и получается, что головы от "Воздуха" болят у всех, а лечение пока запаздывает.

Кирилл Губанов

Комментарии

юля
2011-05-14 12:10:36
Лично меня не напрягает выпившая братия - каждый развлекается по-своему. Ну лежит тут пьяный товарищ, никого не трогает, ну и пусть лежит. Друзья потом заберут, уведут - мне-то что? Если "Воздух" состоится, и приедут хорошие исполнители - я обязательно туда пойду. Сам по себе фестиваль - 5 лет подряд ходила - отличный. А кто там его проводить будет - мне пофиг. Я могу только догадываться, с какими сложностями сталкивались организаторы, и насколько к этому готовы те, кто никогда в жизни ничего подобного не делал. Но мне - как обычному человеку - вся эта ерунда не интересна. Если "Воздух" состоится - пойду и оценю.
loo
2011-05-13 01:05:27
Nikole, нам есть что показывать! Вы забыли про наши многочисленные стройки в центре города!!! Будем надеяться наше правительство во главе с Нелидовым всё-таки не потеряют этот "бренд".
Nikole
2011-05-12 13:07:26
banifaciy, вот именно! У нас в городе каждый год строят новые гостиницы. Для кого? Мы теряем прекрасное мероприятие, которые привлекает жителей других городов и других стран. Благо, что восстановили Гиперборею (надолго ли?). Нечего нам показывать сейчас туристам в городе, особенно в летний период, когда театры не работают (кроме двух площадей и набережной) :(
banifaciy
2011-05-12 10:08:03
Ребята, "заметка":) смешна и не профессиональна. А про использование бюджетных средств....я за! При грамотном менеджементе деньги "отобъются".
Leopol'd
2011-05-12 00:37:11
Очень настойчиво продолжают журналисты доказывать, что Мазуровский "злодей". И пьяные подростки в кадре и не спросил разрешения у Москвы про использование "Воздуха". При том огромном количестве народа, найти можно было кого угодно. Это статистика. 0,0001% уродов есть в любом коллективе. В алкоголизме и "голубизне" замечено немало депутатов и артистов, но мы почему-то не считаем, что все они такие. И игнорируется, что "Наше радио" присылало своих ведущих, рекламировало в основном эфире, помогало договориться с артистами на протяжении 5 лет. И всё это время не догадывались, что Мазуровский фестиваль "Воздух" назвал?! Ну будьте вы профессионалами, господа журналисты! Иначе это уже детское поддакивание указаниям сверху, а не работа мысли.
Nikole
2011-05-11 19:28:30
Не понимаю почему из всех существующих фотографий фестиваля "Воздух" выбрали те, на которых изображены перебравшие пива салаги? Да, это к сожалению бывает (как и в День города, 9 мая и любой другой городской праздник). Я была на "Воздухе три раза и могу сказать точно, что нет там большого количества именно ТАКИХ кадров (за крайне редким исключением). Повторюсь это исключение есть на ЛЮБОМ городском празднике. Нормальных людей гораздо больше, чем вы (автор) думаете. http://nashe.karelia.ru/export_photogallery_simple/15171.php?galleryId=15783#1
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?