ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
10:07, 13 Мая 2011

В деревне лучше не болеть

Чиновники советуют жителям Приладожья не впадать в панику: медицинских работников в Хийтольском сельском поселении сокращать не будут. Правда, на этом проблемы оказания врачебной помощи в карельских деревнях не заканчиваются.

Жители Лахденпохского района Карелии не так давно обратились с открытым письмом в СМИ, в котором рассказали, что практически лишены возможности получать качественную медицинскую помощь. В частности, поводом для обращения жителей Хийтольского сельского поселения послужили упорные разговоры о переводе лахденпохской больницы в Сортавальский филиал ЦРБ. «Штат врачей в Лахденпохье не добран, нет даже штатного операционного хирурга, а Сортавальская больница с добавочной нагрузкой не справится. Попасть на прием к терапевту в Сортавале, только чтобы выписать рецепт, непросто даже жителям Сортавалы из-за очередей (вне зависимости от номерков с назначенным временем). Не говоря о том, что для нас поездка к терапевту за 100 километров при отсутствии общественного транспорта и невозможности получить номерок на точно установленные дату и время является ничем иным, как издевательством, а не «предоставлением медицинских услуг», - написали в своем обращении в карельские СМИ жители Хийтольского поселения.

Кроме того, население Хийтолы было встревожено слухами о сокращении штата в амбулатории поселка до одного человека, что, по мнению местных жителей, равнозначно уничтожению медицинского учреждения. «Уже сейчас вызвать «скорую» можно только через телефон 112. Время приезда «скорой» за 60 километров, как минимум, полтора часа. Но это в лучшем случае, поскольку минувшей зимой Хийтольское поселение три дня без хлеба сидело. Дороги замело, о какой «скорой» может идти речь?», - рассказали авторы обращения. - Никто не спрашивает нашего согласия на проведение этих экспериментов. Нас просто ставят в известность постфактум. Мы против такой реформы здравоохранения, которая приводит к ухудшению медицинского обслуживания!».

Стоит сказать, что карельский Минздрав постарался как можно скорее ответить на обращение жителей Приладожья, чтобы развеять гуляющие по району слухи. И, судя по официальному ответу, никаких сокращений персонала не предвидится. «Администрация Лахденпохской центральной районной больницы не планирует в ближайшее время сокращать штатную численность медицинских работников в Хийтольском сельском поселении», - говорится в документе. Как утверждают в министерстве, в настоящее время оказание первичной медико-санитарной помощи населению Хийтольского сельского поселения осуществляется медицинским персоналом врачебной амбулатории поселка Хийтола и трех фельдшерско-акушерских пунктов в поселках Тоунан, Куликово и Тиурула. «Медицинский персонал ведет прием пациентов и обслуживает вызовы на дому. В соответствии с графиком выездной работы, утвержденным приказом главного врача Лахденпохской центральной районной больницы, осуществляются выезды врачей-специалистов. Стационарная помощь жителям  при необходимости круглосуточного наблюдения предоставляется в Лахденпохской ЦРБ, в учреждениях здравоохранения республики. Оказание скорой и неотложной медицинской помощи жителям Хийтольского сельского поселения осуществляется медицинским персоналом врачебной амбулатории поселка Хийтола, трех фельдшерско-акушерских пунктов. При необходимости выезжает бригада специалистов Лахденпохской ЦРБ (время доезда около 2 часов)», - сообщили в карельском Минздраве.

По словам министерских чиновников, в лечебном корпусе Лахденпохской ЦРБ сейчас проводятся ремонтные работы. На сегодняшний день полностью отремонтировано родильное отделение, заканчивается ремонт в отделении скорой медицинской помощи. Укомплектованность врачами Лахденпохской ЦРБ составляет 89,4 процента. В штатном расписании 3 ставки хирурга, 2 хирурга работают в хирургическом отделении. В штатной численности врачебной амбулатории поселка Хийтола 1 ставка участкового врача-терапевта, 1 ставка фельдшера, 2 ставки медицинской сестры, 1 ставка младшего медицинского персонала, а также 2 водителя и 4 кочегара. И штаты полностью укомплектованы.

То есть хуже, чем есть, не будет – обещают чиновники. И, правда, если «скорая» едет до пациента полтора-два часа, куда уж хуже?

Олег Хабаров

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?