ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
10:28, 17 Мая 2011

Ольга Шмаеник: «Узнать о реальных проблемах жителей можно только от них самих»

100 миллионов на модернизацию образования и здравоохранения, несколько разработанных законопроектов – лучший ответ на негативные высказывания оппонентов по поводу встреч Девлета Алиханова с трудовыми коллективами и общественными организациями, – уверена депутат Законодательного собрания РК Ольга Шмаеник. О дополнительном финансировании социальной сферы, освоении выделенных средств, разработанных законопроектах и общественном резонансе она рассказала «Столице на Онего».

- Ольга Николаевна, сейчас во многих СМИ муссируется информация о негативной реакции жителей на встречи с Девлетом Алихановым и о том, что все это было пустой предвыборной агитацией. Вы были участником большинства таких встреч и сейчас постоянно контактируете с представителями общественности. Есть ли хоть доля правды в этих нападках?

- Нами было проведено около трехсот встреч с самыми разными общественными организациями, трудовыми коллективами и просто неравнодушными жителями Петрозаводска. Поэтому меня возмущает даже не цинизм наших политических оппонентов по отношению к нам. Это их традиционная практика – не предлагая ничего конкретного, поливать грязью тех, кто реально что-то делает. В данной ситуации все гораздо хуже – предпринимаются попытки обмануть тысячи людей, многие из которых поверили нам и увидели результаты нашей совместной деятельности. Политиканы, не заинтересованные в развитии Петрозаводска, ставят под сомнение необходимость встреч с общественностью. Это нонсенс. Ежу понятно, что без диалога власти и жителей проблемы решать невозможно. А нападки оппонентов через подконтрольные СМИ – очередная попытка ослабить нашу команду перед избирательной кампанией в Законодательное собрание. Ведь именно за счет поддержки общественности нам удалось добиться хороших результатов на выборах в Петросовет. Некоторым это покоя не дает, отсюда и грязь, и черные пиартехнологии, и откровенный обман.

- Не секрет, что очень много людей к власти относятся скептически. Наверняка были и критические выступления в ваш адрес?

- Конечно, были. И это нормально. Это значит, что люди не боятся диалога с властью, что они заинтересованы в решении тех или иных вопросов. Когда идет дискуссия по острым проблемам, когда есть несколько мнений, которые аргументировано отстаиваются, тогда легче найти правильное решение. Какой толк от таких мероприятий, когда депутат приходит в коллектив, полчаса выступает, а все остальные молчат? Абсолютно никакого. Обязательно нужна обратная связь. Другое дело, что порой случаются и провокационные выпады, когда намеренно пытаются увести обсуждение в сторону, переходят на личности. Так было, например, на встрече в 42 школе. Настолько неэтично вели себя несколько молодых людей, что председатель Совета ветеранов Древлянки Галина Солдатова даже была вынуждена попросить их покинуть помещение. Но это, скорее, исключение из правил. В большинстве организаций встречи были конструктивными.

- Много слухов ходило по поводу встречи в гимназии №17. Даже в каких-то федеральных СМИ было упомянуто о «возмутительном» поведении Алиханова.

- Эту ситуация мне напомнила старый окололитературный анекдот: Пушкин с женой вышли на прогулку, она споткнулась, он ее поддержал, и пара продолжила прогулку. В изложении сотого «очевидца» сто первому история выглядела так: сегодня на бульваре Гоголь прохожих избивал. Можете не смеяться, абсолютно аналогичный случай. Ни  угроз, ни оскорблений ни на одной из встреч не было. Что касается  17 гимназии, к сожалению, там просто не получилось конструктивного диалога с коллективом, разговор от школьных проблем перешел в политическую плоскость. Как потом говорил сам Девлет Алиханов, очень жаль, что не нашли общий язык с учителями и встреча не дала результата.

- На ваш взгляд, каков главный результат этих встреч?

- Решение проблем, о которых на них говорилось. Лучший ответ скептикам, и в этом я абсолютно уверена, - 100 миллионов, выделенных депутатами из городского бюджета на модернизацию образования и здравоохранения. Эти деньги распределены между десятками социальных учреждений города. Например, 11 миллионов получила БСМП для покупки 10 новых машин скорой медицинской помощи, 4 миллиона – городские ДЮСШ и спортивные федерации для организации выездов юных спортсменов на соревнования и приобретение нового инвентаря, свыше 5 миллионов рублей – детская стоматологическая поликлиника на модернизацию оборудования, 5 миллионов – детская поликлиника №1 на ремонтные работы и современную медтехнику, около 6 миллионов рублей – учреждения образования. С 1 июня на 10% повысится оплата труда всех сотрудников муниципальных организаций, чей труд финансируется из городского бюджета. И это только несколько примеров. Все эти деньги сейчас активно осваиваются. Насколько мне известно, многие учреждения уже приобрели часть оборудования, по остальным проходят конкурсы муниципального заказа. Вот это и есть реальная работа, которую оценивают люди.

- Обсуждались ли на встречах проблемы, которые требовали законодательных решений на республиканском уровне?

- Да, конечно, например, проблема с вывозом бытовых отходов и крупногабаритного мусора остается одной из наиболее острых в Петрозаводске. На встречах Девлета Алиханова с трудовыми коллективами и общественными организациями эта тема поднималась постоянно. По обращениям жителей мы подключились к решению проблемы. Было проведено рабочее совещание с руководством ПМУП «Автоспецтранс». К сожалению, в Карелии до настоящего времени отсутствовал Закон об обращении с бытовыми отходами, который мог бы полностью решить проблему несанкционированных свалок. Сейчас по нашей инициативе данный законопроект, направленный на улучшение санитарно-экологической обстановки в г.Петрозаводске и в целом по Республике Карелия, разрабатывается. После подготовки всех необходимых документов он будет вынесен на рассмотрение сессии Законодательного Собрания РК.

Другой законопроект – об изменении времени соблюдения тишины в домах уже разработан и будет вынесен на ближайшую сессию ЗС. Его подготовкой занималась я лично именно после того, как тема была озвучена на одной из встреч.

По итогам встреч впервые перед республиканскими властями был поставлен вопрос о несправедливой оплате труда педагогов. В тридцати школах оклад учителей составлял 5070 рублей, а в остальных 6500 рублей. Сейчас эта проблема в стадии решения.

- Будет ли такое тесное взаимодействие с жителями и организациями продолжено в будущем?

- Безусловно. Тем более что об этом просят сами люди. У нас уже сейчас есть список организаций, коллективы которых хотят обсудить свои проблемы с властью. Многие настаивают на повторных встречах. Мы готовы к конструктивной работе и нам не стыдно смотреть в глаза людям. А как они оценивают нашу работу и результаты таких встреч, лучше всего спросить у них самих, а не читать сомнительные исследования недобросовестных аналитиков.

«Впервые представители власти сами вышли на диалог с нами и выполнили обещанное»

Людмила Цветкова, заведующая детской поликлиникой №1:

- Здание нашей поликлиники – одно из старейших в городе и, что греха таить, находится в плачевном состоянии. Понятно, что сразу все сделать невозможно, поэтому на встрече с Девлетом Алихановым и депутатами мы говорили о необходимости поэтапного обновления поликлиники, как в плане ремонта, так и приобретения оборудования. Честно признаться, не ожидали такой быстрой реакции – из бюджета нам выделили около 5 миллионов рублей на решение первоочередных проблем. На 1 миллион мы уже закупили новое медицинское оборудование, а на оставшиеся 4 миллиона сейчас проходят конкурсы муниципального заказа для выбора подрядчика на выполнение ремонтных работ. Конечно, мы довольны итогом встречи и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Людмила Федорова, заведующая МДОУ «Центр развития ребенка - детский сад № 21»:

- Мы очень благодарны и депутатскому корпусу и лично Девлету Алиханову за активное участие в решении наших проблем. Это редкий случай, когда власти сами вышли на диалог, сами интересовались о том, какая именно помощь требуется. И не отложили решение вопроса в долгий ящик, а сразу предприняли все необходимые меры. Обновленный физкультурный зал, новая мебель и отремонтированные помещения порадуют и детей, и воспитателей, и родителей. Надеемся, что власти на этом не остановятся и будут продолжать модернизацию образования.

Эмилия Слабунова, директор лицея №1:

- Все, что нам пообещал Девлет Алиханов вместе с депутатами Петросовета прошлого созыва на встрече с коллективом лицея, выполнено. 500 тысяч рублей, необходимые для приобретения оборудования в связи с переходом на новые стандарты образования, были выделены из городского бюджета в кратчайшие сроки. Мы уже купили в Москве программное обеспечение для начальной школы и детского сада. 20 мая состоится аукцион по закупке мультимедийного оборудования и компьютеров. Фирма-победитель должна будет поставить технику к середине июня. Так что новый учебный год начальная школа лицея начнет с занятий на новом современном оборудовании.

Записала Марина Ким

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?