ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
10:36, 17 Мая 2011

Композиторы готовы к обороне

Известные российские композиторы и представители общественности обратились к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг Дома творчества композиторов и не допустить его продажи.

Дача аптекаря Яскеляйнена
Дача аптекаря Яскеляйнена

«Этот воздух пропитан музыкой. Нужно просто выйти на озеро и в тишине услышать ноты», - так поэтично рассказывает о живописном заливе Кирьявалахти, на берегу которого стоит Дом творчества композиторов «Сортавала», один из создателей самой известной песни о Карелии Александр Колкер. Но спустя почти полвека после того, как вся страна запела об «остроконечных елей ресницах над голубыми глазами озер», ладожскую музыку стал все чаще заглушать шелест купюр – бывшие финские имения приглянулись разбогатевшим питерским коммерсантам, и, похоже, некоторые карельские чиновники тоже уловили этот мотив.

В апреле нынешнего года руководство Дома творчества получило письмо от председателя республиканского комитета по управлению госимуществом и размещению заказов для государственных нужд Марка Орлова с предложением рассмотреть вопрос о приобретении занимаемого Союзом композиторов России комплекса объектов недвижимости «в порядке, установленном законодательством о приватизации». Фактически это означало, что республиканское правительство собирается выставить «композиторские дачи» на торги, а «дачникам» предложили выкупить их наравне с другими претендентами на приватизируемое имущество.

У композиторов, которые на протяжении более 60 лет содержали Дом творчества «Сортавала» и сами строили дачи на берегу Кирьявалахти, письмо карельского чиновника вызвало шок. Мэтр российской эстрады и депутат Государственной думы РФ Иосиф Кобзон в правительственной телеграмме на берега Ладоги назвал все происходящее не иначе, как «захватом всемирно известного дома творчества, который вдохновил великих композиторов на выдающиеся сочинения». А автор песни «Карелия» Александр Колкер, которому в 2009 году было присуждено звание почетного гражданина республики, в сердцах даже сказал, что запретит исполнение своего произведения, если карельские власти все же продадут Дом творчества композиторов «Сортавала».

В минувшую пятницу на бывшую Дачу аптекаря Яскеляйнена, где располагается центральное здание Дома творчества, съехались известные российские композиторы и представители сортавальской общественности, чтобы обсудить ситуацию вокруг одного из самых знаменитых уголков Северного Приладожья. Многие были подавлены и не скрывали обиды и возмущения.

Владислав Казенин
Владислав Казенин
«В 1945 году еще не закончилась война, а советское правительство уже подарило нам этот уголок для творчества. 65 лет сюда приезжали композиторы и музыканты, которые работали в самых разных жанрах. Мы полюбили Карелию, этот красивый залив, эти сказочные леса и озера. Здесь в маленьком домике безо всяких удобств творил великий Свиридов. А рядом с ним, в таком же домике работал Светланов. Сегодня сюда приезжают Пахмутова и Дунаевский. Но неужели мы заслужили то, чтобы нас выставили отсюда на улицу и установили здесь шлагбаум, как в те времена, когда наш Дом творчества был в пограничной зоне? – поведал собравшимся председатель Союза композиторов России Владислав Казенин.

Российские композиторы на протяжении 65 лет содержали бывшую аптекарскую дачу, признанную в настоящее время памятником регионального значения, и обустраивали территорию Дома творчества, а карельские власти не потратили на этот объект ни копейки. Кроме того, по словам руководителей Союза композиторов, для них так и осталось загадкой, каким образом в 2004 году была проведена государственная регистрация права собственности Республики Карелия на "комплекс зданий, составляющих Дачу аптекаря Яскеляйнена". Ведь еще в мае 1994 года Госкомитет РФ по управлению государственным имуществом издал распоряжение, которое подтвердило право собственности Союза композиторов России на здания и объекты недвижимости, относящиеся к Дому творчества.

«Мы просто не позволим отнять у нас Дом творчества! Мы встанем на дорогу, и пусть на нас посылают грейдеры, но мы защитим то, что содержали и строили столько лет!», - заявили композиторы и решили обратиться за помощью к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру страны Владимиру Путину.

Скандал вокруг Дома творчества композиторов «Сортавала» мгновенно приобрел всероссийскую известность, и, видимо, в руководстве Карелии осознали, чем чреват конфликт с мэтрами отечественной культуры, многие из которых вхожи в кабинеты самых высоких кремлевских начальников. В тот же день, когда на бывшей Даче аптекаря Яскеляйнена творческая интеллигенция готовилась занять оборону от карельских чиновников, пресс-служба республиканского правительства распространила официальное заявление, в котором, в частности, говорится:

«Рассмотрев сложившуюся ситуацию, глава Карелии Андрей Нелидов распорядился приостановить любые действия, направленные на возможную приватизацию объекта. Таким образом, правительство Карелии не намерено предпринимать какие-либо действия, направленные на изъятие Дома творчества у Союза композиторов…Решение о дальнейшем использовании комплекса Дачи композиторов в Сортавала будет принято с учетом мнения Союза композиторов России».

Однако известие об этом заявлении у руководства Союза композиторов особого оптимизма не вызвало. «Я уже не верю карельским властям, - признался председатель союза, народный артист России Владислав Казенин, - Мы получали письма и от Катанандова, и от Нелидова, в которых нас заверяли, что республиканское правительство не собирается предпринимать каких-либо действий по нарушению прав Союза композиторов на безвозмездное пользование имуществом Дома творчества. А после этого какой-то правительственный чиновник затеял приватизацию нашего Дома творчества. Я вообще не понимаю, как такое могло произойти за спиной первого лица республики».

Валерий Поташов

Подробнее о ситуации вокруг Дома творчества "Сортавала" читайте в свежем номере "МК в Карелии", который выйдет 18 мая.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?