ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
16:21, 18 Мая 2011

Судебные приставы пересядут на «Тойоты»

В России от уплаты алиментов уклоняется два миллиона человек.

Карелия попала в число четырех пилотных территорий, где обкатывается современная автоматизированная система документооборота. 16 мая на встрече с журналистами главный судебный пристав России Артур Парфенчиков рассказал, что приехал в Карелию, чтобы посмотреть, как идет работа по внедрению современных технологий, и насколько повысилась эффективность работы судебных приставов после переезда Верховного суда
РК в новое здание.

По оценке Парфенчикова, процесс внедрения автоматизированной системы идет непросто, полностью она сможет заработать не раньше середины 2012 года.
Накануне традиционных отпусков самой острой для россиян проблемой, связанной с деятельностью ССП, остается запрет покидать родину гражданам, имеющим непогашенные долги. Артур Парфенчиков убежден, что ограничение выезда из страны является одной из самых действенных мер, заставляющих людей исполнять судебные решения. В прошлом году 290 тысяч россиян были ограничены в своем желании увидеть мир, что позволило взыскать 800 миллионов рублей, из которых 30 миллионов – это невыплаченные вовремя алименты. Одна из главных претензий россиян к Службе судебных приставов состоит в том, что порой люди просто не знают о возбужденном исполнительном производстве. С другой стороны, после оплаты долга требуется около месяца, чтобы человека убрали из «черных списков» невыездных граждан. В прошлом году в ССП поступило 300 жалоб от россиян, не сумевших пересечь государственную границу из-за проблем с долгами. По словам главного судебного пристава России, только 8 процентов жалоб было удовлетворено. Но он согласен, что сроки снятия ограничения на выезд нужно сокращать. Сейчас для этого требуется около месяца. По мнению Парфенчикова, нельзя создать такую систему, чтобы с долгами можно было бы рассчитаться на границе - в силах ССП лишь сократить процедуру снятия ограничения.

Журналистов интересовал вопрос относительно будущего пристройки к магазину на проспекте Александра Невского, который, по решению суда, нужно снести. Главный судебный пристав объяснил, что подобные дела очень сложные и могут тянуться месяцами. По его словам, если должники не смогут обжаловать решение суда и не снесут пристройку добровольно, то это сделают приставы. Деньги на такие цели в федеральном бюджете, заверил Артур Парфенчиков, имеются. Он даже вспомнил, что в свое время готов был снести гипермаркет «Ленту», если бы на то была воля суда.

В прошлом году карельское управление Федеральной службы судебных приставов критиковали за покупку дорогостоящего автомобиля ВMW X5, на котором теперь ездит главный судебный пристав Карелии Евгений Деготь. Информация об этом  госзаказе стоимостью более 3 миллионов рублей попала даже на центральные телеканалы. Напомним, в спецификации закупаемого автомобиля были указаны следующие требования: спортивный кожаный руль, кожаный салон, а также отделка салона породами ценного дерева, под «корень ореха», как в самой дорогой комплектации. Артур Парфенчиков подтвердил, что его ведомство твердо встало на путь покупки дорогих джипов. По словам главного судебного пристава России, приобретенный для карельского коллеги ВMW X5 российской сборки оказался не самой удачной покупкой. Решено пересадить руководителей региональных управлений из Сибири, Дальнего Востока и Северо-Запада России на новенькие джипы Toyota Land Cruiser. В этом году ведомство планирует разориться на 8 новых джипов. «Я один раз на УАЗике проехал по Архангельской губернии 600 километров, понял, что не готов проводить совещание в одном из отдаленных подразделений. У меня было одно желание - упасть в постель», - объяснил Артур Парфенчиков острую необходимость, возникшую у ССП в комфортабельных внедорожниках.

За первый квартал 2011 года в России был взыскан 81 миллиард рублей, что составляет 7,3 процента от общей суммы долгов. В целом же, в 2011 году ССП планирует взыскать 500 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2010 году общая сумма взысканных долгов составила 348,5 миллиарда рублей. Процент собираемости долгов приближается к 40 процентам. Артур Парфенчиков с сожалением отметил, что, несмотря на борьбу с «алиментщиками», их не становится меньше. Примерно 2 миллиона человек ежегодно «забывают» о материальной помощи своим детям.

Антонина Кябелева,
"МК в Карелии"

Комментарии

Надя
2011-05-24 11:59:29
че-то слишком жирно нашим приставам Тойоты будут.... тем более, как они работают, и в частности, с алиментщиками:) каждому по ведру с болтами, или метлы для полета!
Dazdranagon
2011-05-20 11:27:33
чтобы по 6 часов не ездить - купили бы себе вертолет и мягкое место будет хорошо себя чувствовать
Leopol'd
2011-05-20 00:31:53
Это сколько же надо алиментщиков отловить, чтобы Лэндкрузер оправдался?! Похоже статус становится важнее разумности.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?