С мечтой о «зеленой республике»

Аналитика. Капитал
16:41, 23 Мая 2011

Если верить заявлениям правительства, оно намерено превратить Карелию в «очень красивую, зеленую республику, в которую, приехав один раз, захочется приезжать всегда». По крайней мере, такую задачу поставил нынешний глава Карелии Андрей Нелидов, выступая на заседании Координационного совета по вопросам развития туризма.

Павильон Бесовы следки
Павильон Бесовы следки

Собственно, это уже не первая попытка губернатора повернуть региональную экономику на новый курс. Еще минувшей осенью, во время визита в Карелию бывшего министра внешней торговли Финляндии Пааво Вяюрюнена, глава республики признался журналистам, что видит будущее края в туризме и разумном экологическом лесопользовании. Однако на заседании Координационного совета Андрей Нелидов уже довольно ясно дал понять, что его команда не намерена делать ставку на индустриализацию региона. «Туризм не дает таких доходов, как фабрики. Но на самом современном заводе, который мы сейчас строим, будет работать всего 300 человек. Чем современней промышленное предприятие, тем меньше на нем занято людей. Если мы будем развивать туризм, мы больше привлечем в него работающих, а наша первая задача – дать возможность человеку заработать», – пояснил губернатор.

Как сообщил на заседании председатель республиканского комитета по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму Александр Воронов, разрабатываемая сейчас программа развития туризма Карелии до 2015 года предполагает увеличение количества занятых в туристической отрасли жителей региона с 2700 до 3800 человек. При этом объем оказываемых туристско-экскурсионных и гостиничных услуг вырастет с 650 миллионов до 1 миллиарда 280 миллионов рублей, а совокупный доход от всех видов въездного туризма – с 4,18 миллиарда до 7,8 миллиарда рублей.

Но вот как этим «совокупным доходом» наполнить дырявую карельскую казну, ни один из правительственных чиновников почему-то не рассказал, как не назвал и конкретную цифру налоговых поступлений от туристического бизнеса в республиканский и местные бюджеты. А ситуация в финансовой сфере Карелии пока складывается таким образом, что в первом квартале нынешнего года республика смогла выйти на докризисный уровень поступления собственных доходов только благодаря уплате налога на прибыль Костомукшским горно-обогатительным комбинатом.

Совершенно очевидно, что туризм в Карелии развивается и будет развиваться лишь вокруг ее культурных памятников и уникальных природных объектов, поэтому было бы наивным полагать, что оставшиеся без работы жители Сегежи или поселка Лендеры будут выживать за счет приема отдыхающих: промышленный райцентр вообще непривлекателен для гостей, а до приграничного лесного поселка, в окрестностях которого чисто теоретически можно было бы построить базы отдыха, еще нужно умудриться добраться по непроезжим автомобильным дорогам или на прицепном железнодорожном вагоне. Как ни хотелось бы видеть Карелию «зеленой республикой», но без традиционных отраслей региональной экономики – лесной и горнопромышленной - краю не выжить.

Как бы там ни было, республиканское руководство поставило задачу увеличить к 2015 году поток организованных туристов в Карелию до 720 тысяч человек, что почти в 1,5 раза больше существующего. Если вспомнить, что в Карелии сегодня не наберется и 10 тысяч гостиничных коек, то либо следует ожидать в республике настоящий бум на строительство отелей в ближайшие 4 года, либо все-таки карельские чиновники ошибаются в цифрах.

Еще несколько лет назад республиканские власти отчитывались о полутора миллионах туристов, посещающих лесной край. Правда, в правительстве уточняли, что две трети из их числа составляют так называемые «дикари», которые не останавливаются в гостиницах и не пользуются экскурсионными услугами. Но достаточно было проанализировать оборот розничной торговли в Карелии, в статистике которого неизбежно отразилась бы эта «дикарская» масса, нуждающаяся в продуктах питания, чтобы понять, что ни о каком миллионе туристов в республике речи быть не может.

По всей видимости, и цифра организованных туристов – 460 тысяч человек в 2010 году – не соответствует реальному положению дел. Как предполагают сами представители карельского турбизнеса, эта цифра могла появиться в правительственном отчете из-за того, что одних и тех же туристов посчитали во время посещения ими разных туристических достопримечательностей Карелии. К слову сказать, в Финляндии принято считать количество ночевок в местных отелях, что дает более объективную картину о туристическом потоке, нежели учет посещений туристических достопримечательностей.

Кроме того, нельзя забывать, что сотням тысячам гостей Финляндии предшествовали сотни миллионов евро инвестиций в развитие туристской инфраструктуры. Республиканское же руководство только пообещало заложить средства на эти цели в региональный бюджет. Правда, конкретных цифр ни Андрей Нелидов, ни Александр Воронов не назвали. Но зато правительственные чиновники объявили, что рассчитывают на увеличение частных инвестиций в отрасль с 480 миллионов рублей до 780 миллионов.

Валерий Поташов

Полную версию статьи читайте в свежем номере "МК в Карелии", который выйдет 25 мая.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей