ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
15:30, 24 Мая 2011

Итоги опроса: Надо ли отменять техосмотр?

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил отменить ежегодный техосмотр. По его мнению, эта процедура должна носить добровольный характер и точно должна быть исключена из компетенции МВД.

Выступая 18 мая на пресс-конференции в Сколково, президент еще раз подтвердил намерение вывести процедуру техосмотра из ведения полиции. Как заявил глава государства, ТО следует совместить с заключением договора об ОСАГО. Таким образом, российские власти не решились полностью отменять техосмотр, но поставили целью упростить эту процедуру для автовладельцев.

Правительство поручило МВД и Минюсту разработать закон, отменяющий техосмотр для новых машин. По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, теперь для нового автомобиля не нужен будет талон о ТО, при условии, что дилер подтвердит подлинность маркировки и соответствие техническим и экологическим требованиям.

Сам Медведев предлагает совсем не осматривать новые автомобили в течение трех лет после их продажи, машины от трех до семи лет осматривать раз в два года, а уже после семи лет делать ТО ежегодно. Проект закона уже внесен в Госдуму. Его рассмотрение во втором чтении назначено на 31 мая. Предполагается, что к этой дате президент внесет в документ необходимые, по его мнению, поправки.

В Интернете же мнения автомобилистов разделились. Одни поддерживают инициативу президента, так как считают, что техосмотр – это еще одна статья доходов для нечистых на руку сотрудников полиции, которые давно превратили данную процедуру в доходный бизнес. Другие считают, что отмена осмотра автомобилей приведет тому, что на дороги выедет огромное количество неисправных машин, угрожающих жизни и здоровью не только водителя, но и окружающих.

До принятия окончательного решения по вопросу ТО российскими властями, "Столица на Онего" провела среди читателей сайта свой опрос, попросив посетителей нашего ресурса ответить на один вопрос, стоит ли отменять техосмотр в России?

Из 227 участников голосования, 98 полностью поддержали инициативу Дмитрия Медведева, против высказался 71 человек. По мнению 21 читателя, отмена ТО ничего не изменит, еще 37 считают, что сначала нужно привить нашим водителям культуру поведения на дорогах, а потом уже решать вопрос с техосмотром.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?