ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
11:45, 25 Мая 2011

Лечиться бесплатно – дело нелегкое

Поможет ли программа модернизации здравоохранения справиться с проблемами номерков к специалистам и очередей на обследования?

"С экранов телевизоров специалисты настоятельно советуют пациентам с ишемической болезнью сердца и стенокардией, как у меня, один раз в год обращаться за консультацией к кардиохирургу, - говорит петрозаводчанка Вера Михеева. – Шутить изволите, теледоктора? Нам бы ЭКГ сделать да на прием к кардиологу попасть! К сожалению, ни то, ни другое больным людям, обслуживающимся, например, в петрозаводской поликлинике №1, практически недоступно".

Так мы становимся "хрониками"

Хождение за помощью к врачам пенсионерки Михеевой, в прошлом медработника с 40 летним стажем, начались еще осенью прошлого года. Женщина обратилась к терапевту на нарушение сердечного ритма, одышку, слабость еще в октябре 2010 года, но осталась без направления к кардиологу и номерка на ЭКГ. Врач записал ее в тетрадь, обещая позже позвонить, когда будут номерки. Вера Александровна ждала звонка в течение трех месяцев! В январе женщине стало совсем плохо, она стала задыхаться. Пенсионерка вновь обратилась к терапевту и вновь не получила никакой помощи.

"Я поинтересовалась у старшей медсестры, почему нет номерков на ЭКГ, - поделилась Вера Михеева. - Та сразу сказала: "Идите платно". Встретила медсестру с кардиологического кабинета: "Скажите, а с ишемической болезнью и стенокардией теперь у кардиолога не лечатся?" А в ответ услышала: "Что вы, у нас инфарктников много и послеоперационных!" Значит, теперь чтобы попасть в 1-ю поликлинику к кардиологу, нужно заработать инфаркт миокарда?!"

Инфаркта пенсионерка ждать не стала – обратилась в центр платных услуг Республиканской больницы. Сегодня чувствует себя гораздо лучше, но продолжает обивать порог поликлиники, поскольку нуждается в помощи невропатолога, который не назначает лечение, а лишь консультирует, отравляя к физиотерапевту. Получить номерок на УЗИ в поликлинике также невозможно. Но если заплатишь, то пройдешь в срок любой вид обследования.

"Сегодня много говорят о модернизации медицины, о доступности и повышения качества оказания медицинской помощи, но что толку, когда мы не можем вовремя попасть на прием из-за отсутствия номерков, вовремя пройти обследования, – пишет Михеева. – В результате мы "зарабатываем" хронические заболевания. Возможно, заплати мы, и нам помогли. Но почему нас переводят на платное обслуживание? Доколе над нами будут издеваться в поликлиниках и больницах? Я сама отработала в поликлинике №1 несколько десятков лет, к каждому празднику получаю от учреждения открытки с поздравлениями. Но лучше бы меня, как всех горожан, здесь лечили качественно. Без открыток бы как-нибудь обошлась".

Пациент не всегда прав?

Ни для кого не секрет, что в поликлиниках не любят настойчивых пациентов. И на наше обращение по поводу мытарств пенсионерки в городском учреждении здравоохранения отписались: "Очередь на обследования и консультации врачей-специалистов предусмотрена Законом об обязательном медицинском страховании и Территориальной программой государственных гарантий. В экстренном порядке назначаются обследования только при наличии медицинских показаний, которые выставляет лечащий врач". Что касается жалоб Веры Михеевой, то участковый терапевт никаких экстренных показаний для обследований в случае пенсионерки не увидел.

"Сам пациент не может решать, к какому специалисту ему обращаться и какие виды обследования ему необходимо пройти, – говорит председатель комитета здравоохранения, экологии и социального развития администрации Петрозаводска Марина Швец. – Это было и остается функцией участкового терапевта и педиатра. Если врач посчитает, что пациент не нуждается в экстренной помощи, то плановая медицинская помощь может иметь отсроченный характер. Все "бесплатные" обследования выполняются согласно нормативам на ставку специалиста. Все платные услуги врач может оказывать только в свое нерабочее время".

Как призналась руководитель городского здравоохранения, не всегда участковые врачи выполняют свою работу качественно, хотя их зарплаты существенно выше жалований узких специалистов. Но наказать рублем нерадивых медиков в поликлиниках сегодня не могут – некогда повышенный благодаря национальному проекту оклад участкового терапевта и педиатра не уменьшить. А вот специалистам, которых ждет прибавка к зарплате в рамках модернизации отрасли, за некачественный труд платить не будут.

"Подход к этим выплатам будет дифференцированным, – отметил недавно на брифинге в Минздравсоцразвитии республики начальник управления стратегического развития министерства Анатолий Голубченко – Министерством разработаны критерии оценки качества оказания помощи специалистами. Исходя из них, и будут начисляться доплаты. Доктор за то, то он просто есть, деньги получать не будет. Государство не считает нужным платить нерадивым работникам".

Дефицитные специалисты

Иногда в учреждениях здравоохранения и рады платить специалистам, но их просто нет. По данным за прошлый год, муниципальным учреждениям здравоохранения республики не хватает более 100 врачей всех специальностей. Наиболее дефицитные среди них – инфекционисты, отоларингологи, офтальмологи, психиатры-наркологи, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, терапевты, педиатры. Например, нынешней зимой детская поликлиника №1 Петрозаводска, полностью укомплектованная педиатрами, не могла организовать нормальный прием на всех участках. Когда трое участковых в декрете, а один тяжело болен, удовлетворить потребности пациентов непросто и в очередях мамочкам с детьми приходиться сидеть часами.

"Медфак выпускает 25 педиатров, но только четыре из них пошли в интернатуру, – рассказала председатель комитета здравоохранения, экологии и социального развития Марина Швец. – И сейчас на распределении в ПетрГУ мы активно участвовали в трудоустройстве выпускников. Ребята пошли в интернатуру. Но не факт, что они ее окончат и придут работать в наши учреждения".

По прогнозам Минздравсоцразвития республики, дефицит обеспеченности врачами, оказывающими помощь в больницах, к 2013 году должен снизиться с 32 до 23 процентов, а амбулаторную помощь – 27 до 15 процентов. Для этого в 2011 году будут обучены 260 врачей, профессиональную переподготовку пройдут 63 специалиста. На целевой прием в учебные заведения за пределами республики планируется направить медиков по 20 медицинским специальностям.

Идеального мира не ждите

Надеются в Минздраве, что и обследования в учреждениях здравоохранения станут для населения более доступными. В рамках модернизации отрасли за два года будет внедрено 52 федеральных стандарта медицинской помощи, что позволит обеспечить необходимый перечень диагностических и лечебных процедур. Практически во все учреждения поступит новое оборудование, многие больницы и поликлиники будут отремонтированы. Правда, во время ремонтов пациентов опять же ждет масса неудобств. Но у нас люди терпеливые, все выдержат. Вот только станет ли к 2013 году от мероприятий, запланированных в рамках модернизации, лучше? Или всем по-прежнему придется добывать номерки к специалистам и ждать своей очереди на обследование?

"С введением электронных карт и появлением возможности записаться на прием к поликлинику через Интернет мы значительно разгрузим регистратуру поликлиник, и медицинская помощь станет доступнее, – считает Марина Швец. – Уже сегодня в поликлинике №4, где уровень информатизации высок, терапевт может, не выходя из кабинета, записать пациента на прием к узкому специалисту. Но все номерки никогда не будут попадать в Сеть – далеко не все имеют доступ в Интернет".

В Минздравсоцразвития республики также не рассчитывают, что программа модернизации, на которую в 2011-2012 годы будет израсходовано около 4,3 миллиарда рублей, решит все проблемы пациентов.

"Думаем, что с внедрением программы модернизации неудовлетворенность населения нашими учреждениями будет снижена, – сказала первый заместитель министра здравоохранения и социального развития республики Анна Смирнова. – Но сказать, что с окончанием программы мы будем жить в идеальном мире, нельзя. Это лишь первый шаг в сторону улучшения ситуации в здравоохранении. Результаты мы должны увидеть к началу 2013 года. А дальше будут разрабатывать новые программы, проводиться новые мероприятия".

Так что жалобы от пациентов мы услышим еще не раз. Остается надеяться, что таким людям, как петрозаводчанка Вера Михеева, хватит здоровья на общение с "чуткими" медиками. Лечиться бесплатно по месту прописки было, есть и будет делом нелегким.

Наталья Соколова

Комментарии

User
2011-05-27 12:15:23
Вот тут - http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=750954 размещен госзаказ на мебель для кабинета министра соцздравразвития РФ на сумму 5,1 млн. руб. Такая вот программа модернизации здравоохранения. А вы тут про какую-то проблему с номерками пишете. Не для холопов все эти модернизации и прочие высокие наноматерии.
Муня Блёданс
2011-05-25 22:20:11
Просто открытия делаешь,читая пояснения от медицинских чиновников!Как будто рядовые читатели "Столицы..." не ходят по поликлиникам!Меня возмутило следующее: 1.то,что при отсутствии серьёзных показаний назначается не экстренное обследование,а отсроченное. Друзья мои,проблема как раз в том,что отсроченного обследования не добиться.Может,причина теперь в своеобразном саботаже со стороны специалистов,обиженных резким повышением окладов у терапевтов? Я жалуюсь на сердце уже давненько,так мне допотопную кардиограмму сделали и сообщили,что патологии нет и к специалисту не надо идти. Странное доверие одному-единственному методу диагностики!Это всё равно,что в суде объявляли бы человека виновным на основе доноса. 2.Странно было узнать,что платные услуги должны оказ-ся врачами в нерабочее время! Как раз в рабочее,-в ходе обычного приёма -они и оказываются,да ещё вне очереди.Зная это,платные пациенты ведут себя нередко агрессивно,они уверены в том,что не зря оплатили проиём.Ну,а мы,бюджетники,даже опаздывая на работу,ждем своей очереди... Всё это как в 1-й,так и во 2-й поликлиниках можно увидеть,да только чиновники живут в каком-то утопическом мире,всё больше прирастая к своим креслам .
User
2011-05-25 14:17:06
Совсем недавно зам. Голикогвой на совещании в Петрозаводске рапортовал, что россияне обращаются к зарубежным врачам, а не в местные поликлиники. Как пишут Вести Карелия - "Судя по выступлению заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Александра Сафонова, рассчитывать на изменения к лучшему бюджетникам вряд ли стоит. Сафонов убежден, что российским врачам следует работать интенсивнее, а руководителям учреждений продолжать процесс оптимизации своих расходов. Как утверждает федеральный чиновник, россияне обращаются за помощью к зарубежным врачам из-за того, что за рубежом более дешевая медицинская помощь." Так что больные и минсоцздравразития на разных планетах живут. Страной руководят марсиане.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?