ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
16:19, 27 Мая 2011

Картам вернули дом

Восстановление, а скорее даже реконструкция картодрома на улице Лыжной в Петрозаводске, похоже, превращается в реальность. Республиканские власти и карельская Федерация автомобильного спорта наконец смогли договориться и придти к единому решению о будущем этого многострадального спортивного объекта.

Как рассказал вице-президент Карельской региональной общественной организации "Федерация автомобильного спорта" Антон Сидорков, на базе республиканских отделений федераций, представляющих технические виды спорта, предполагается создать ассоциацию, в которую, возможно, войдет и республиканский комитет по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму. Эта организация возьмется за создание в Петрозаводске объединенного Центра технических видов спорта, который расположится на территории картодрома.

Подобные планы еще год назад могли казаться фантастикой, так как будущее картодрома было не определено. В течение последних нескольких лет среди спортсменов и бизнесменов города ходили упорные слухи, что некая группа предпринимателей якобы собирается выкупить эти земли для коммерческого освоения. Начальник отдела реализации проектов и программ министерства образования Карелии Ольга Мурзина эту информацию опровергла, заявив, что никаких планов по продаже картодрома у министерства никогда не было и отдавать в частные руки этот объект не предполагалось.

В то же время начальник отдела рассказала, что картодром будет передан в собственность республиканского госкомитета по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму, который сдаст данный объект в долгосрочную аренду Ассоциации технических видов спорта. На сегодняшний день это главный итог переговоров спортсменов с республиканскими властями по поводу картодрома - долгостроя, брошенного еще с 90-х годов прошлого века.

Тогда, в конце 1980-х горсовет Петрозаводска выделил Министерству народного образования КАССР на улице Лыжной участок под строительство картодрома, который должен был состоять из трех частей: собственно картодрома, гаражей (которые строились на паритетных началах с частным гаражным кооперативом) и автомастерских.

В 1990 году петрозаводский исполком выдал министерству паспорт земельного участка, а также корректировку проекта строительства автомастерских.

Реализация проекта началась в 90-е и тут же превратилась в долгострой. Все, что успели тогда построить, – только трассу картодрома, несколько "бытовок" и начали возводить автомастерские. Лишь частный гаражный кооператив выполнил свою часть до конца. Что, в общем-то, неудивительно. В то время трасса картодрома принадлежала республиканской станции юных техников. А до сегодняшнего момента находилась в собственности госучреждения дошкольного образования "Ровесник".

Пять лет назад тревогу начали бить картингисты. Уже тогда асфальтовое покрытие картодрома не отвечало требованиям технической безопасности. Руководитель картинг-клуба "Мотор" Август Эскелинен не раз обращался к чиновникам с просьбой обратить внимание на судьбу картодрома и выделить деньги на его реконструкцию. Бедственное положение трассы подтвердила и независимая экспертиза. По предварительным подсчетам, на ее ремонт еще пару лет назад необходимо было порядка 8 миллионов рублей. Последние соревнования на картодроме прошли в 2010 году. С марта того же года он был закрыт.

Когда "Федерация автомобильного спорта" стала поднимать вопрос о будущем картодрома, Госкомспорттуризма выразил готовность помочь спортсменам-автомобилистам республики. С 2010 года прошло несколько совместных совещаний. Итогом их стало решение – передать картодром в собственность комитета, который в свою очередь готов сдать его в долгосрочную аренду Ассоциации технических видов спорта. Для этого, рассказывает Ольга Мурзина, Минобразования пришлось все необходимые документы не только найти в архивах, но и привести их в соответствие с нормами и требованиями, которые сегодня предъявляются законодательством.

"Сейчас сам картодром находится в собственности государственного образовательного учреждения "Ровесник". На сегодняшний день остался последний этап: они сдают документы в РГЦ "Недвижимость", чтобы получить свидетельство о праве оперативного управления. К сожалению, наша правовая база выстроена так, что пока не будет оформлен полный пакет документов у "Ровесника", мы не сможем никому ничего передать, – рассказала Мурзина. – Как только все документы у нас будут готовы, госкомитет напишет письмо, что они готовы принять эти объекты в собственность, мы же со своей стороны пишем, что готовы отдать их. Письма будут направлены в Госкомимущество. После этого объекты перейдут в собственность Госкомспорта".

В "Федерации автомобильного спорта" считают случившиеся почти что чудом, так как в течение многих лет со стороны чиновников не было никаких подвижек. Сотрудники прежней администрации главы Карелии Сергея Катанандова только на словах соглашались со спортсменами, но реально так ничего и не сделали.

"На самом деле мы получаем картодром при огромнейшей помощи Александра Воронова, председателя Госкомитета по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму, экс-министра образования Александра Селянина, заместителя министра образования Геннадия Сараева и руководителя Государственного комитета по управлению государственным имуществом Марка Орлова. Если бы не было их желания и поддержки, то ситуация с картодромом до сих пор не была бы решена", – говорит Антон Сидорков.

Зато теперь спортсмены получили не только картодром, но и возможность развивать на его базе технические виды спорта, учить начинающих, проводить тренировки и соревнования.

На базе картодрома планируется организовать Центр технических видов спорта. Проект предполагает реконструкцию трассы картодрома, трассу для шоссейных мотоциклов, и тренировочную трассу для мотокросса, которая должна быть построена между территорией картодрома и железной дорогой. Однако сейчас эта земля находится в собственности Минобороны РФ. Кроме того, в Центре будут построены общая раздевалка, туалет, душевые, учебные классы, автомастерские и зрительские трибуны, чтобы проводить соревнования российского и зарубежного уровней. Так предполагается в идеале. Понятно, что проект будет реализовываться в течение нескольких лет и неизвестно, удастся ли выполнить все, что задумано. По словам Антона Сидоркова, реконструкция будет проводиться поэтапно с привлечением средств, как частных инвесторов, так и государственных.

Пока не называются суммы, которые готовы выделить та или иная сторона. Известно лишь, что 19 мая картодром для оценки работ посещали представители фирмы-подрядчика, которые намерены в ближайшем будущем начать работы.

"Если мы успеем к зиме подлатать трассу картодрома, закрыть территорию забором и построить несколько модульных конструкций: техническую зону для картов, раздевалку, судейский модуль, то не исключено, что первые соревнования мы проведем уже в следующем году, – сказал президент КРОО "Федерация автомобильного спорта" Владимир Киселев.– Но это при оптимистическом развитии событий".

Роман Баландин

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?