ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
15:57, 30 Мая 2011

Здесь полюбили детей?

Накануне Дня защиты детей "Столица на Онего" побывала в учреждениях, попавших полгода назад в "черный" список детского омбудсмена Павла Астахова.

В Доме ребенка на Астахова обижены
В Доме ребенка на Астахова обижены

"Здесь не любят детей", – громогласно заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов в ноябре прошлого года, когда инспектировал учреждения, оказывающие детям Карелии образовательные, социальные и реабилитационные услуги. Омбудсмена шокировало, в каких условиях содержатся воспитанники Олонецкого детского дома, петрозаводских спецшколы №8 и Дома ребенка. По словам Астахова, более плачевной ситуации, чем в этих трех учреждениях, он не встречал ни в одном из регионов России. В результате визит уполномоченного по правам ребенка закончился скандалом и отставками ряда руководителей, включая министра здравоохранения республики. Но стало ли от этого лучше детям, воспитывающимся в учреждениях, раскритикованных в пух и прах инспектором из Москвы? Спустя полгода после приезда Павла Астахова "Столица на Онего" побывала в "опальных заведениях" и выяснила, что изменилось в жизни их маленьких постояльцев.

Неказенный запах в доме

Визит Павла Астахова в Карелию стоил кресел многим руководителям
Визит Павла Астахова в Карелию стоил кресел многим руководителям
Раиса Федотова приступила к обязанностям руководителя Олонецкого детского дома буквально накануне визита омбудсмена – прежний директор уволилась после ЧП: воспитанница учреждения для сирот убила своего друга. Тогда Павел Астахов встал на сторону 17-летней Вали, беременной от погибшего, и распорядился перевести девушку в один из петрозаводских детдомов, где находился ее младший брат.

"Уполномоченный по правам ребенка принял разумное решение – отправить Валю в Петрозаводск было в ее интересах, – считает Раиса Федотова. – Сейчас наша бывшая воспитанница живет с братом, сдает экзамены и готовится к родам: малыш должен появиться на свет в июне".

Дети перестали называть Олонецкий детский дом "бомжовником"
Дети перестали называть Олонецкий детский дом "бомжовником"
Что касается критики Павла Астахова, назвавшего вслед за детьми Олонецкий детский дом "бомжовником", то новый директор учреждения отнеслась к ней спокойно. Имея 13-летний опыт руководства детскими домами в Питкяранте, где она закрыла все учреждения для сирот, первой внедрив в Карелии систему патронатных семей, Раиса Федотова и без указаний московского инспектора знала, что здесь нужно многое менять. Проверяющие, которые стали постоянными гостями в учреждении после визита Астахова, также не давали расслабляться. Предписания от Госпожнадзора и Роспотребнадзора старались исполнить в первую очередь. Денег, правда, от своего учредителя – республиканского министерства образования, – на эту работу пока не получили. Пришлось рассчитывать на свою смету.

"Перекидывали деньги с одной статьи на другую, но все предписания пожарных выполнили, – рассказала Раиса Георгиевна. – Нужно установить ограждение вокруг здания и вентиляцию на пищеблоке, пока дети будут находиться на каникулах в выездном лагере. Все сделаем за свой счет. Но надеемся, что министерство нам вернет эти средства. Обещают, что нас не бросят. Но пока нам только спонсора нашли: Чай "Ахмад" подарил учреждению автобус "Газель", десять новых велосипедов и триммер".

Своими силами в Олонецком детском доме сделан ремонт в актовом зале и помещениях одной из групп учреждения. С организацией, которая до этого занималась ремонтными работами некачественно, директор договор расторгла.

Волею Федотовой немало изменений произошло и в кадровой политике учреждения для сирот. Помощники воспитателей, выполнявшие всю хозяйственную работу за детей в своих группах, стали ночными нянями. И теперь ребятам днем самим приходится учиться себя обслуживать и наводить порядки в своих комнатах. А по ночам они под пристальным вниманием няней.

"Раньше на две группы, которые мы называем семьями, приходился один ночной воспитатель, – говорит Раиса Федотова. – А детям по 15-17 лет. Это ж до секса могло дойти!"

Семь больных ребятишек, обучающихся на дому и ранее постоянно болтавшихся без дела по учреждению в первой половине дня, теперь тоже находятся под присмотром. Для них создана специальная дневная группа, с которой работают воспитатели. Ребята стали спокойней, их успеваемость повысилась.

Но самое главное изменение в детдоме, по словам работников и самих воспитанников, коснулось атмосферы госучреждения.

"Неказенный запах в доме, – говорят в Олонце. – Детям стало интересно здесь жить. Для них проводятся праздники, чего раньше не было. Они стали хозяевами своего детского дома, в котором теперь сами убирают, сами сажают цветы и устраивают выставки своих творческих работ. За выполненную качественно работу по дому и двору воспитанники получают по тысяче рублей в месяц. Одеваются они прилично – сами выбирают одежду в магазинах. Так что убегать теперь отсюда им не хочется".

"Дед" все исправил

Чистота и порядок теперь обычное дело в учреждении для малолетних правонарушителей
Чистота и порядок теперь обычное дело в учреждении для малолетних правонарушителей
Цветущими тюльпанами и аккуратными газончиками сегодня встречает вас и петрозаводская спецшкола №8 для правонарушителей с 12 до 18 лет. А еще рядом с проходной можно увидеть заместителя руководителя администрации главы республики. Чиновник хотел сопровождать журналиста, узнав, что в спецшколу едет телекомпания "НТВ" делать материал по следам Астахова. Работники учреждения, которые не расслышали по телефону, кто с ними договаривается об интервью, ввели в заблуждение людей из правительства. Поскольку скандалы, интриги, расследования карельскому руководству не нужны, то его представители готовы постоять за честь республики, держа под контролем и заезжих журналистов. Но переживать за спецшколу, которой досталось от Астахова, чиновникам сегодня не стоит. Новый руководитель, который пришел после отправленного в отставку прежнего директора, даже за полгода умудрился сделать так, что и у омбудсмена, и у охотников за сенсациями вопросы по учреждению вряд ли возникнут.

Павлу Астахову единственным, что понравилось в спецшколе, были мастерские. Именно там и работал нынешний директор. Николай Смольников, выйдя на пенсию после долгих лет руководства учреждением начального профессионального образования, решил отдохнуть – пошел трудиться мастером в слесарные мастерские спецшколы №8. За два года полуразрушенные помещения со сквозными дырами были приведены в порядок руками мастеров и мальчишек. Здесь малолетние правонарушители теперь могли не только учиться слесарным работам, но и заниматься в тренажерном зале, сделанном буквально из ничего.

"У меня как у бывшего руководителя связи остались везде, – смеется Николай Смольников. – Поэтому и без денег могу достать необходимые материалы и оборудование. Я умею договариваться. И своими руками могу сделать очень многое".

При этом Николай Константинович называет себя неудобным директором. Он может быть резким и с подчиненными, и с начальством, добиваясь своей правды.

После окончания срока воспитанники спецшколы №8 не спешат уезжать домой
После окончания срока воспитанники спецшколы №8 не спешат уезжать домой
"Когда я вступил в должность директора спецшколы, расстался со всеми заместителями, – сказал Николай Смольников. – Все, что касается воспитательного блока, было пересмотрено. Мое требование – дети должны видеть в учителе не воспитателя-режимника, а близкого человека, родственника. Наши воспитанники – это же маленькие инвалиды. Многие из них ничего хорошего в жизни не видели, у некоторых совершено по 20 преступлений. И если здесь, в спецшколе, мы не сможем дать им почувствовать, что можно жить нормально, по-семейному, а будем только писать разные проекты, то ни о каком их исправлении речи быть не может".

Хоть стены, по мнению Смольникова, в спецшколе не главное, но, когда здание не ремонтируется с 1957 года – момента постройки, – то без наведения капительного порядка не обойтись. Кроме того, десятки предписаний, выданных проверяющими после визита Астахова, тоже нужно выполнять. Работники учреждения вместе с воспитанниками своими руками сделали уже многое. Например, в душевые, куда, к счастью, уполномоченный по правам ребенка не попал (иначе, самыми страшными фото в его твиттере были бы эти картинки), ребята отремонтировали в кратчайшие сроки. И теперь могут с относительным комфортом мыться два раза в неделю и после каждого занятия физкультурой. Раньше, согласно инструкциям прежнего руководства, банный день был всего один раз в семь дней.

В тумбочках без дверей карты не утаишь
В тумбочках без дверей карты не утаишь
"Все, что можем, делаем сами, – говорит директор спецшколы. – Находим спонсоров, договариваемся о поставках того или иного материала. Министерство образования сейчас тоже повернулось к нам лицом: выделено пять миллионов на ремонт кровли и косметический ремонт помещений. Но на все нужды нам необходимо не меньше 30 миллионов рублей. Губернатор, с которым я встречался дважды, обещал помочь. Ждем…"

Пока директор спецшколы с удовольствием показывал, насколько чисто в его учреждении (воспитанники теперь сами следят за порядком), и какие тумбочки без дверок поставлены у каждой кровати (карт здесь теперь не спрятать), все мальчишки с мастерами собрались у костра в ожидании "ухи от Константиновича". В этом пире ребята всегда участвуют с удовольствием: сами разжигают огонь и чистят картошку. Три раза в год Николай Константинович привозит в школу рыбу, пойманную им в Онего, и зовет всех на уху.

Уху от Константиныча ждала вся спецшкола
Уху от Константиныча ждала вся спецшкола
"Оставайтесь на уху, – говорили мальчишки, среди которых есть те, кто после окончания своего трехлетнего срока в спецшколе, решил остаться здесь, чтобы получить среднее образование. – На костре она получается очень вкусной". Объедать ребят мы не стали. Покидая спецшколу, хотелось надеяться, что судьба у этих пацанов сложится. Возможно, их Константиныч, которого мальчишки называют просто "дедом", сумеет вылечить их искалеченные души.

Директор ушел, соски остались

В трех группах меняют всё
В трех группах меняют всё
После визита омбудсмена в петрозаводском Доме ребенка, где живут дети с задержками развития, тоже сменился руководитель. Новый главный врач Елена Крищенко, как и весь коллектив учреждения, выдержавшего за это время 16 проверок, спасибо Астахову сегодня не говорят. Здесь искреннее надеялись, что уполномоченный по правам ребенка выслушает работников и поможет решить накопившиеся проблемы, а он и рта не дал никому открыть.

"Когда нас в 1996 году переселили в не отремонтированное здание бывшего детского сада, то обещали, что это временное явление, – говорят в Доме ребенка. – Но все, что временно – постоянно. И по сравнению с тем, что было в 96-м и сейчас, это небо и земля. Несмотря на безденежье, наш руководитель Ольга Васильевна Давыдова находила возможность делать ремонты, закупать оборудование, и мы считали, что у нас хорошо. А пришел человек со свежим взглядом и все раскритиковал. Обидно до слез".

После отставки главного врача учреждения и министра здравоохранения республики в Доме ребенка воспитанники теперь могут умываться теплой водой (заменены смесители, установлены итальянские термосмесители, приобретены бойлеры). На текущий ремонт учреждения были выделены средства в рамках программы модернизации здравоохранения. На 1 миллион 600 тысяч рублей будут отремонтированы три группы, в которых поменяют окна, двери, полы, сантехнику. Ну а для того, чтобы привести в порядок остальные группы, а также теневые навесы, крылечки, кровлю и заменить оборудование на пищеблоке и в прачечной, понадобится еще не менее четырех миллионов. Таких средств у Дома ребенка нет.

Соски же, которые так напугали омбудсмена, никуда из учреждения для детей-инвалидов не делись. Резиновые "красотки" производства Украины по-прежнему кипятятся в кастрюльках, прежде чем попадают в рот малышам. По словам работников учреждения, модные латексные и силиконовые соски хороши только для домашнего обихода, они не выдерживают кипячения. Поэтому 79 малышей Дома ребенка чмокают удобные для них резиновые соски.

"Ничего страшного в этих сосках нет, – говорит главный врач Елена Крищенко. – Деформированные соски мы выбрасываем. А к детям у нас всегда относились и относятся хорошо. На одного ребенка приходится по 13 специалистов, зарплата которых оставляет желать лучшего. Страшно то, что здание детского сада не приспособлено под нужды наших малышей. А вопрос о том, чтобы построить нам новое здание, на сегодняшний день даже не стоит".

Уроки Астахова

"Не доработали, не досмотрели", – комментируют кадровую политику в своих учреждениях в Минобразе республики. Чиновники полностью согласны с правозащитником Астаховым в том, что во многом состояние детских домов, спецшкол, школ и училищ зависит от управленческой команды. И сегодня в министерстве пересматривают и систему повышения квалификации этих команд, и внедряют новые подходы к аттестации педагогических кадров.

"Идет смена руководителей в наших учреждениях, – говорит и.о. министра образования Ирина Кувшинова. – Образованию нужны системные изменения. Задачи перед нами стоят настолько серьезные, что далеко не все нынешние директора могут с ними справиться".
В министерстве считают, что на развитие материальной базы учреждений сегодня выделяется достаточно средств. 26 миллионов рублей – сумма значительная. Главное, ею правильно распорядиться. Но ни один факт воровства, в котором омбудсмен Астахов обвинял руководителей "опальных" учреждений, не подтвердился. Правда, неэффективных расходов в образовании сегодня хватает.

"По данным Минэкономразвития, сумма неэффективных расходов по образованию республики – 1 миллиард, – говорит Ирина Кувшинова. – Конечно, в сельской школе нам никогда не добиться эффективности – норматив не будет выполняться, если не будет развиваться село. Но по остальным учреждениям нужно работать. И мы работаем".

Наталья Соколова

Комментарии

человек
2011-07-27 14:23:43
Очень удивляют комментарии нового директора о положении в детском доме.Хотелось бы узнать, кто из детей получает такую стипендию(1000 рублей), почему не сообщается, что ограда вокруг дд построена за счёт средств, перекинутых с о статей "питание " и "одежда", фото к статье сделаны во время визита Астахова и уже на них видно, что "бомжовником" дд никогда не был.Интересно узнать---КТО? из работников делился впечатлениями с проверкой где и когда это происходило.
Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?