ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
10:16, 06 Июня 2011

«Дачи и сельхозугодья в парк не войдут»

Национальный парк «Ладожские шхеры» защитит уникальный ландшафт и памятники Северного Приладожья.

Юлий Добрушин (слева) представляет карту НП "Ладожские шхеры"
Юлий Добрушин (слева) представляет карту НП "Ладожские шхеры"

На этой неделе в Питкярантском и Сортавальском районах начинаются общественные слушания о создании национального парка «Ладожские шхеры». Попытки защитить уникальные природные комплексы Северного Приладожья на протяжении последних 20 лет неоднократно предпринимались как федеральными, так и региональными властями, однако до сих пор ни одна из них так и не увенчалась успехом. Несмотря на многолетние дискуссии вокруг идеи парка, многие местные жители до сих пор уверены – добра от новой особо охраняемой территории ждать не приходится. Более того, некоторые даже считают, что  людей выселят из домов, а границы парка обнесут колючей проволокой.
Чем грозит создание новой природоохранной территории населению Северного Приладожья, «Столица на Онего» решила выяснить у разработчика эколого-экономического обоснования НП «Ладожские шхеры», руководителя центра природоохранного проектирования ОАО «Росгипролес» Юлия Добрушина.

- Юлий Викторович, будущий парк имеет статус федеральной охраняемой территории. Получается, что региону фактически навязывается решение о ее создании.

- Это совсем не так. В первую очередь, в парке заинтересовано местное население, местная администрация. Ведь именно карельские власти в свое время обратились в правительство РФ с просьбой создать особо охраняемую природную территорию в Северном Приладожье. Парк проектируется ради сохранения уникального шхерного ландшафта, природных сообществ Приладожья, ладожской кольчатой нерпы. Он также позволит сберечь многочисленные памятники истории и культуры.

Необходимость же создания именно национального, а не природного парка обусловлена, в первую очередь, финансовыми вопросами. Финансирование национальных парков ведется из федерального бюджета, а не из регионального, да и прав у них больше. В настоящее время у Республики Карелия не хватает средств на поддержание деятельности будущей природоохранной территории. Однако и создание парка, и положение о нем утверждаются только по согласованию с республиканским правительством.

- Считается, что режим национального парка существенно строже, и что проблем с новым парком жители не оберутся…

- К сожалению, современное российское законодательство об особо охраняемых природных территориях далеко от совершенства. Многие вопросы взаимоотношения собственников и парка плохо урегулированы. Это одна из причин, почему процесс создания национального парка так сильно затянулся. Но в данном случае для удобства местного населения нынешнее руководство республики предложило включить в парк только федеральные земли лесного и водного фондов.

- Что это означает на практике?

- На практике это значит, что дачи, земли поселений, сельскохозяйственные угодья в парк не войдут и останутся в ведении муниципальных администраций, то есть парк не повлияет на привычную систему имущественных отношений.

- Другими словами, возможности для местного населения сделать пристройку к дому или построить причал никак не ущемляются? Не потребуется дополнительных согласований или разрешений?

- Именно так. По крайней мере, со стороны национального парка. Конечно, разрешения на строительство получать придется, однако не у дирекции парка, а в тех инстанциях, где они выдавались и до этого. Говорю же, никаких новых ограничений, кроме уже имеющихся, парк не создаст.

- А как быть с посещением лесов, заготовкой дров и ловлей рыбы?

- Национальный парк – это не заповедник. Здесь разрешено и свободное посещение, и заготовка древесины для собственных нужд, и любительский лов рыбы, разрешено даже товарное рыбоводство. В проекте парка в заповедную зону выделено 4,5 процента территории, и туда ой как нелегко добраться! Правда, есть еще особо охраняемая зона, в которой возможны сезонные ограничения на посещение. Например, весной, в период размножения ладожской нерпы, массового гнездования птиц, нельзя высаживаться на некоторые скалы. Но движение маломерного флота никак не ограничено. Не думаю, что подобные запреты станут серьезным обременением для жителей. В конечном счете, они в числе первых, кто заинтересован в сохранности окрестной природы! Кроме того, данные ограничения с лихвой компенсируются теми положительными моментами, которые национальный парк, я надеюсь, привнесет в развитие территории.

- Каковы же эти положительные моменты?

- В первую очередь, появится гарантия, что вблизи тех же садоводств и населенных пунктов на прекрасных берегах Ладоги не будет хаотически вырубаться лес, не появится новый карьер. А на излюбленном месте сбора грибов и ловли рыбы не вырастет элитный коттеджный поселок за кирпичным забором. Ведь уже совсем скоро будет достроена новая федеральная трасса, которая соединит Санкт-Петербург и Карелию. Значит, и желающих строиться станет куда больше, и антропогенная нагрузка на территорию вырастет в разы. А уже сейчас пожарища, самовольные рубки, мусор становятся неотъемлемой составляющей ладожского пейзажа. В конечном счете, и местные власти, и жители заинтересованы в том, чтобы территория развивалась гармонично, застройка велась планово, а природа и дальше продолжала радовать население и гостей Приладожья. Ведь это  залог привлечения в районы туристов, а значит, и пополнения местных бюджетов и создания новых рабочих мест.

- Общественные слушания до определенной степени являются формальностью. Будут ли учтены предложения и замечания заинтересованных сторон?

- Общественные слушания нужны, в первую очередь, для того, чтобы выявить и минимизировать возможные проблемы, связанные с созданием парка, добиться максимального эффекта для развития территории. С учетом мнения жителей предстоит решить и вопросы с зонированием. Мы неоднократно корректировали границы парка, чтобы не пострадали уже действующие в районах предприятия, люди не остались без работы. В настоящий момент все крупные предприятия и населенные пункты остались вне территории парка. Никто не собирается оставлять людей без работы, вводить для них дополнительные обременения.

 - Каким образом жители могут внести свои предложения и замечания по проекту парка, ведь, вероятно, не все смогут попасть на слушания?

- Вопросы и предложения можно направлять непосредственно в проектную организацию ОАО «Росгипролес» в течение 30 дней после окончания слушаний. Мы будем рады получить любые ценные замечания и предложения жителей Приладожья.

Вопросы задавала Анастасия Филиппова

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?