ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
17:02, 07 Июня 2011

Итоги опроса: Отдых нам только снится

Как и где отдохнут этим летом жители Карелии?

"Где вы планируете отдохнуть нынешним летом?" – с таким вопросом мы обратились к нашим читателям на прошлой неделе и выяснили, что большинству посетителей нашего сайта не до отдыха. Из 213 участников опроса 94 будут работать в период отпусков. Отдых этим трудоголикам только снится. 54 читателя "Столицы на Онего" проведут свой отпуск на даче, а 53 поедут отдыхать за границу. На четвертом месте в опросе ответ: "Вывезу семью на море". 14 человек планируют понежиться на морском побережье российского юга. И только один посетитель сайта собирается нынешним летом поправить здоровье в санатории.

Те, кто остается вольно или невольно в Карелии на все лето, возможно и не прогадают. Синоптики обещают, что погода жителей республики разочаровать не должна: погреемся и искупаемся в местных реках и озерах не раз. Но куда едут те, кто стремится провести отпуск подальше от дома?

По словам представителей петрозаводских турфирм, для жителей Карелии по-прежнему мил берег турецкий. Турция с ее отелями в три звезды с обслуживанием по системе "все включено" – одно из самых популярных и недорогих направлений для отпускников. Путевка на 11 дней на одного обходится в среднем в 20 тысяч рублей. А вот Египет и Тунис после революций не столь привлекательны для карельских туристов. Падение спроса на путевки в эти страны отмечают во многих турфирмах.

Немногие жители Карелии нынешним летом отправятся и в Болгарию, чьи курорты по уровню цен давно догнали своих турецких и египетских конкурентов. Путевка с отдыхом в трехзвездочном отеле для одного туриста обойдется в 20 с лишним тысяч рублей. Кроме того, чтобы попасть в Болгарию, придется еще и визу оформлять за 60-80 евро.

Траты на визу и эпидемия кишечной палочки EHEC не пугают любителей отдыха в Европе. Многие туристы из Карелии едут в Испанию, Италию, Германию, Францию, Грецию и на Кипр. Есть желающие отдохнуть и в Хорватии, Черногории, Румынии. Здесь отдых стоит дороже, чем в Турции, но люди не отказываются ни от средиземноморского загара, ни от экскурсий. Да и зачем лишать себя радости пребывания в старушке Европе, когда в организации, где ты работаешь, по закону о северах билеты к месту отдыха и обратно оплачивают один раз в два года. Счастливчики не пускают возможности воспользоваться таким случаем и путешествуют с семьями.

Любители же курортов Краснодарского края чаще едут к морю только за свой счет. Хотя отдых там обходится не дешевле, чем на турецком берегу. За пребывание в пансионате с трехразовым питанием придется выложить не меньше 20 с лишним тысяч. Тот же, кто хочет не только отдохнуть на нашем юге, но и подлечиться, заплатит за сутки в санатории минимум 1500 рублей.

По словам представителей петрозаводских турфирм, куда бы не решили поехать во время летнего отпуска жители Карелии, они чаще планируют свой отдых заранее. Путевки покупаются даже не за один месяц до выезда. Менее организованные туристы прибегают в турагенства за неделю до отпуска и обычно попадают к шапочному разбору. Так что на "горящие" туры сегодня полагаться не стоит. И нашим читателям, которым вдруг улыбнется судьбы и вместо работы летом им неожиданно предоставят оплаченный отпуск, бежать в турфирму будет бесполезно. Обычно "залежалые" туры не радуют туристов, и от такого отпуска хороших впечатлений не жди.

Олеся Андреева

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?