ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
15:50, 16 Июня 2011

Прекратите кошмарить детство!

Жители Медвежьегорска возмущены беспределом районных властей

Именно так медвежьегорцы оценили программу по реорганизации учреждений дополнительного образования, которую затеяли чиновники районной администрации. По мнению участников митинга протеста, который состоялся 13 июня на главной площади города, власти планомерно уничтожают учебные заведения, которые для медвежьегорских мальчишек и девчонок стали вторым домом. При этом многие горожане уверены, что в основе начатой “реорганизации” лежат не интересы детей, их родителей и педагогов, а банальная жажда наживы, ведь недвижимость и земельные участки, в отличие от заботы и любви к детям, можно легко превратить в деньги. 

Медвежьегорский Дом Детского творчества
Медвежьегорский Дом Детского творчества

Диагноз – оптимизация

Последней каплей, переполнившей чашу терпения медвежьегорцев, стало постановление главы администрации района Владимира Карпенко о реорганизации местного Дома детского творчества, согласно которому учреждение должно быть закрыто, а более 700 занимающихся в нем детей и их педагоги распределены по трем общеобразовательным школам города. При этом появилась информация, что в освободившемся здании планируют открыть очередной торговый центр, коих и так в небольшом Медвежьегорске немало. Однако вскоре районные власти открестились от этих планов и заявили, что в здание бывшего райкома КПСС, которое сейчас занимает ДДТ, переедут музыкальная и художественная школы. Руководитель районного управления образования Вячеслав Каштанов начало реорганизации объяснил тем, что необходимо освободить помещения бывших детских садов, чтобы вернуть их дошколятам.

Но горожане чиновникам не верят. И этому есть веские основания. Например, прошедшая в 2009 году реорганизация детской художественной школы фактически закончилась ее уничтожением: педагогический коллектив, состоявший из профессионалов, был разогнан, а от самой школы остался всего один класс. Если до “оптимизации” в школе занимались около 90 детей, то после нее осталось всего полтора десятка учеников. Причем переехала “художка” на самый верхний этаж бывшей гостиницы управления Беломорканала, которая была построена еще при Сталине и вряд ли соответствует противопожарным и санитарным требованиям, предъявляемым к образовательным учреждениям. Более того, в этом здании расположен еще и торговый центр, в котором продают пиво и сигареты – это при том, что законодательство запрещает продавать табачные изделия вблизи образовательных учреждений.

То, что осталось от Детской художественной школы, теперь ютится в этом здании
То, что осталось от Детской художественной школы, теперь ютится в этом здании

Еще один примечательный факт: когда-то районное управление образования, возглавляемое господином Каштановым, также располагалось в здании бывшей гостиницы. Но говорят, чиновника сильно раздражала постоянно текущая крыша, поэтому он со своими подчиненными переехал в помещения получше – в тот самый бывший райком КПСС, из которого сейчас выгоняют Дом творчества. Получается, что дяди и тети, заведующие образованием, работать там не могли, а детям такие условия для занятий будут в самый раз.

Три года назад художественную школу выселяли из бывшего здания детсада – также под предлогом сокращения очереди в дошкольные учреждения. Но обещанный властями детский сад в освободившемся помещении до сих пор не появился. Теперь та же угроза нависла над музыкальной школой, которая расположена буквально в нескольких метрах от выселенной “художки”, в таком же здании.

Музыкальная школа может стать частной гостиницей?
Музыкальная школа может стать частной гостиницей?

“Раньше в этом типовом здании располагался интернат, но в девяностых годах была проведена реконструкция специально под музыкальную школу, – рассказывает бывший директор ДМШ, заслуженный работник культуры РК и депутат медвежьегорского горсовета Валентина Евсеева. – Детского сада в этом здании никогда не было. Я не понимаю, как глава администрации района может принимать подобные решения, если он ни разу не был в нашей музыкальной школе?! А ведь созданный здесь уют и теплая атмосфера – это дело рук наших педагогов и родителей учеников. Кстати, по имеющимся сведениям, после нашего выселения здание хотят отдать не под детский сад, а продать под частную гостиницу”.

Похожая участь постигла и медвежьегорскую станцию юннатов. Учреждение, которое располагалось в помещении бывших яслей, закрыто. Правда, звонких детских голосов здесь больше не будет слышно – власти планируют снести одноэтажное здание, а земельный участок, расположенный в живописном месте и облагороженный юннатами и их наставниками, выставить на торги.

К “достижениям” оптимизаторов-реформаторов Вячеслава Каштанова и Владимира Карпенко можно также отнести ликвидацию Клуба юных моряков в Медвежьегорске и закрытие Дома творчества в Пиндушах. Цифры говорят сами за себя: за прошлый год по всей Карелии количество детей, посещающих учреждения дополнительного образования, сократилось более чем на 700 человек, из них примерно на 600 – в Медвежьегорском районе.

Глава районной администрации ни разу не был в "музыкалке", поэтому никогда не видел этой надписи, которую сделали юные музыканты возле школьного крыльца
Глава районной администрации ни разу не был в "музыкалке", поэтому никогда не видел этой надписи, которую сделали юные музыканты возле школьного крыльца

Народ против

Терпение у родителей, педагогов и просто неравнодушных медвежьегорцев лопнуло, когда они узнали о предстоящем выселении Дома детского творчества (которому, кстати, в этом году исполнилось 55 лет). Как рассказала заместитель директора ДДТ Галина Войнова, информация о том, что грядет реорганизация их учреждения, была получена в телефонном разговоре с директором одной из медвежьегорских общеобразовательных школ. Оказывается, чиновники провели с директорами школ совещание, во время которого сотрудников и воспитанников ДДТ делили, словно крепостных крестьян – кто кого возьмет, кто какой кружок у себя приютит. Педагогов Дома на эту встречу не пригласили.

Здание, где занимались юннаты, снесут, а земельный участок выставят на торги
Здание, где занимались юннаты, снесут, а земельный участок выставят на торги

“Вдвоем с директором Дома детского творчества мы пошли к начальнику управления образования, чтобы узнать, на каком основании это происходит, – говорит Галина Войнова. – Он нам заявил: в связи с тем, что вводятся новые стандарты образования. Но при чем тут новые стандарты? Чем мы им мешаем? Да, нам нужна интеграция, но не путем механического перемещения в школы”.
Поскольку педагоги ДДТ подняли шум и довели информацию о грядущей реорганизации до общественности, господин Каштанов все-таки согласился встретиться с трудовым коллективом.

“На эту встречу мы позвали родителей, поскольку они такие же участники образовательного процесса, наравне с педагогами и детьми, – рассказывает Войнова. – Начальник управления образования, войдя в зал и увидев в нем пришедших родителей, в категоричной и ультимативной форме отказался что-либо говорить и ушел”.

Затем состоялась встреча трудового коллектива ДДТ с главой администрации района Владимиром Карпенко. По свидетельству участников встречи, разговор был тяжелым. Все увещевания педагогов, что план реорганизации надо обсуждать вместе с родителями учащихся, на руководителя районной администрации не подействовали.

“На мой вопрос: “А как же гражданское общество?” – он ответил, что никакого гражданского общества нет и что все решает только он один”, – сказала Галина Войнова.

По такой лестнице маленькие художники вынуждены подниматься на занятия
По такой лестнице маленькие художники вынуждены подниматься на занятия

По мнению районных чиновников, расселение Дома детского творчества по школам сделает услугу дополнительного образования только лучше. Однако ни педагоги, ни родители особых плюсов в этом не видят. Во-первых, все кружки и секции будут разделены по разным школам, а многие дети занимаются сразу в нескольких, и им придется каждый раз переходить из одной школы в другую. Особенно безрадостной эта картина представляется в зимнее время при отсутствии уличного освещения и нечищеных улицах. Во-вторых, в школах нет приспособленных и оборудованных для кружков помещений. Например, танцевальных залов. А обещания чиновников за три месяца, что длятся летние каникулы, создать все необходимые условия при отсутствии денег в бюджете звучат утопично. В-третьих, родители не согласны с тем, что их дети будут вынуждены весь день проводить в одном и том же помещении – в школе, ведь после уроков ребенку нужна смена обстановки. В-четвертых, районные чиновники не представили ни родителям, ни педагогам ДДТ никаких документов, никаких расчетов, убедительно свидетельствующих, как и за какие средства будет осуществляться это “великое переселение”.

Не найдя общего языка с руководством района, родители и педагоги создали инициативную группу, чтобы бороться за свои права и права своих детей. 1 июня у районной администрации состоялся пикет против закрытия ДДТ. Сразу после него начались репрессии. Так, директор медвежьегорской музыкальной школы Евгения Филюк, принявшая участие в этой акции протеста, была “вызвана на ковер” к руководству района, где ее уведомили об увольнении “без объяснения причин”. К слову, проработала Евгения Сергеевна в должности директора всего полгода. Прежний “неудобный” руководитель ДМШ Валентина Евсеева была уволена таким же образом.

13 июня в Медвежьегорске прошел митинг в защиту учреждений дополнительного образования. Несмотря на выходной день и прохладную погоду, на центральную площадь райцентра пришло около полутора тысяч горожан. Для небольшого городка это очень много.

“Требуем не закрывать Дом детского творчества!”, “Кто против детей, тот против будущего”, “Все лучшее детям?!”, “Медвежьегорск – город без будущего?”, “Прекратите кошмарить детство!” – с такими лозунгами вышли на площадь медвежьегорцы.

Среди выступающих были педагоги, родители, нынешние воспитанники и выпускники учреждений дополнительного образования, представители профсоюзных организаций и политических партий, депутаты горсовета, предприниматели и просто неравнодушные жители города. Суть каждого выступления – возмущение действиями местных властей, недовольство прогрессирующим упадком города и района, требование отставки главы администрации района и его подчиненных. Причем каждый раз, когда звучало требование об отставке, площадь взрывалась одобрительными аплодисментами и криками.

На этом митинге не присутствовали только “виновники торжества” – руководство Медвежьегорского района. Хотя и господин Карпенко, и господин Каштанов были официально приглашены. Кстати, как стало известно сразу после митинга, пока медвежьегорцы протестовали на площади, начальник районного управления образования находился в своем рабочем кабинете. По всей видимости, он готовился решать очередные кадровые вопросы, ведь накануне митинга руководители ряда медвежьегорских предприятий и организаций предупредили своих подчиненных, что принявшие участие в акции протеста будут уволены. И есть основания полагать, что подобные предупреждения были инициированы сверху.

“Мы не намерены сдаваться и будем бороться до конца”, – заявил член инициативной группы и один из организаторов митинга Алексей Медведев.

* * *

По итогам митинга была принята резолюция, под которой собрано более 1200 подписей. Участники акции потребовали от районной администрации прекратить закрытие учреждений дополнительного образования, с привлечением специалистов и общественности разработать и принять программу по развитию дополнительного образования, немедленно прекратить преследование граждан, убеждения которых не совпадают с мнением чиновников. Кроме того, участники митинга потребовали отставки главы администрации района Владимира Карпенко, его заместителя Евгения Михайлова и начальника управления образования Вячеслава Каштанова, приведших экономику и финансы района к краху, в результате чего и пострадали дети. В случае неисполнения этих требований протестующие намерены провести акции гражданского неповиновения.

Копии резолюции митинга и подписных листов будут отправлены президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, полпреду президента в СЗФО Илье Клебанову, главе республики Андрею Нелидову, руководителям всех партийных фракций в Госдуме, в Законодательное собрание Карелии, в Общественную Палату, уполномоченному по правам ребенка в РФ Павлу Астахову и, разумеется, в администрацию района.

И как стало известно, проведенная республиканским Министерством образования  проверка показала, что администрация Медвежьегорского района не принимала решений о проведении экспертизы по реорганизации Дома Детского Творчества, а также не утвердила порядок реорганизации учреждения. Кроме того, устав районного управления образования не предусматривает полномочий на проведение какой-либо экспертной деятельности.

"Таким образом, был нарушен п.2 ст.3 Федерального Закона от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", – считают в министерстве. В итоге и.о. министра образования Карелии Ирина Кувшинова направила в адрес главы Медвежьегорского района письмо с указанием нарушения действующего законодательства.

Также к решению проблемы подключились профсоюзы. Как сообщили в республиканском Объединения организаций профсоюзов, в Медвежьегорском районе – "налицо факт давления на работников сферы дополнительного образования со стороны администрации муниципального образования". Это, по мнению профсоюзов, ведет к дестабилизации ситуации в районе.

"В Медвежьегорском районе оптимизация учреждений дополнительного образования проводится настолько грубо и безапелляционно, что ведет не к разумному сокращению расходов, а к конкретному ухудшению положения работников бюджетной сферы и ухудшению положения детей", – заявили в Объединении профсоюзов.

В ближайшие дни в Медвежьегорск отправится группа юристов, чтобы они на месте разобрались с ситуацией по соблюдению трудовых прав работников учреждений дополнительного образования.

 Айдар Абайдуллов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?