ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
15:19, 27 Июня 2011

Исчезнувшим, но не забытым

Мемориальный знак, посвященный жертвам лагерей для военнопленных немцев, появился в столице Карелии

Памятное надгробие в Песках
Памятное надгробие в Песках

«…русский с немцем лягут рядом;
Например, под Сталинградом»
(Иосиф Бродский, «Представление»)

Памятный знак на могиле неизвестного заключенного одного из лагерей для немецких военнопленных установлен в столице Карелии 22 июня по инициативе известного общественного деятеля, составителя и редактора Книг памяти, экс-президента Карельской региональной общественной организации "Академия социально-правовой защиты" Юрия Дмитриева.

Останки молодого немецкого военнопленного, умершего в Петрозаводске уже после окончания Второй мировой войны, были обнаружены три года назад во время проведения строительных работ на улице Антонова. На исследование случайно открытого "ранее неизвестного захоронения", как и положено, была привлечена следственно-оперативная группа из сотрудников МВД и прокуратуры, в качестве консультанта выступил Юрий Дмитриев.

– Я сразу же определил, что найденные останки принадлежат совсем молодому человеку, на момент окончания войны ему вряд ли было больше 17 лет – это впоследствии подтвердила и проведенная судебно-медицинская экспертиза, – рассказывает Дмитриев. – Скорее всего, он скончался от болезни. Каких-то опознавательных знаков, или предметов в захоронении не было. Тем не менее, специалисты сделали вывод, что найденные останки принадлежат одному из тех, кто был военнопленным в лагерном отделении, расположенном в районе "Северной точки".

По архивным данным, на территории Петрозаводска в период с 1945 по начало 50-х годов прошлого века, действовало шесть отделений лагеря для немецких военнопленных. Петрозаводчане помнят, что труд пленных немецких солдат, а также жителей Германии, обвиненных в сотрудничестве с гитлеровским режимом, был использован при строительстве многих объектов Карелии и ее столицы.

По скупым историческим данным в Петрозаводске, руками военнопленных, был вымощен красным шокшинским кварцитом Первомайский проспект, возведены кинотеатр "Победа", 119-квартирный дом на проспекте Ленина, здание главпочтамта…

– На кладбище в Песках есть участок, где хоронили умерших военнопленных, – говорит Юрий Дмитриев, – но не всех. Старожилы помнят, что несколько кладбищ располагались по соседству с местом расположения лагерей: обнесенные колючей проволокой малозаметные холмики и ровные ряды колышков с номерами. Со временем "колючка" рассыпалась от ржавчины, столбики сгнили и упали, холмики сравнялись с землей...

Сейчас мало кто вспоминает о том, что среди военнопленных немецких солдат и солдат из армий-союзников гитлеровской Германии были и те, кто под понятие "военнопленный" подпадал с трудом.

– По договоренности, которая была достигнута участниками Потсдамской конференции стран-победителей, к восстановительным работам на территории СССР могли быть привлечены и те, кто не выступал с оружием в руках против Советской Армии, но был заподозрен в сотрудничестве с фашистским режимом, – рассказывает Дмитриев.

Недалеко от Петрозаводска, у поселка Падозеро был лагерь для интернированных женщин. Так в Карелии появились не только немецкие мужчины и юноши, но девушки и женщины младшей из интернированных немок было 14 лет, старшей – далеко за 70.

– Можно предположить, что среди тех, кто попал в карельские лагеря, могли оказаться участники народного ополчения – "фольксштурма", детской политической организации – гитлерюгенда, сотрудники и члены спортивных обществ, мелкие административные чиновники… – констатирует Юрий Дмитриев.

Останки найденного в Петрозаводске пленного немца после проведения судебной экспертизы были похоронены на кладбище в местечке Пески, на могиле поставили небольшой католический крест.

– Война – подлое мероприятие. Она несет смерть и разрушения, боль, страдания и слезы, но не этот немецкий мальчик ее начал, – говорит карельский правозащитник. – Деньги на новое надгробие собрали частные лица. На эти средства я заказал небольшой памятник, который установил рядом с крестом на могиле немецкого паренька. На черной каменной плите сделана надпись на немецком и русском языках: "Жертвам войны. Исчезнувшим, но не забытым".

К сожалению, на наших бескрайних просторах до сих пор остаются непогребенными останки тысяч советских солдат и офицеров, мирных жителей – жертв гитлеровской агрессии. Немало в нашей земле и  немецких, финских, норвежских, румынских солдат… И всегда вспоминается фраза, которая как никогда лучше говорит об этом: "Война не закончена до тех пор, пока не похоронен ее последний солдат". Для безвестного немецкого мальчика Вторая мировая война закончилась 22 июня 2011 года.

Владислав ВЕРБИН

Комментарии

Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?