ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
09:12, 29 Июня 2011

Благими намерениями…

Петрозаводск из-за решения депутатов ЗС РК потерял свыше 400 миллионов рублей

Вопреки посланию президента РФ Дмитрия Медведева о необходимости избавления муниципалитетами от собственности, не использующейся ими для выполнения своих непосредственных функций, депутаты Заксобрания Карелии на последней сессии отклонили региональный законопроект на эту тему, тем самым лишив республику в целом и муниципалитеты в частности возможности получить дополнительные доходы в бюджет. Если говорить о Петрозаводске, то сумма составляет свыше 400 миллионов рублей.

Тяжелое наследство

Проблеме развития экономики, малого и среднего бизнеса на федеральном уровне придают огромное значение. Перед субъектами РФ и муниципалитетами поставлена задача - выйти из бизнеса. То есть в государственной и муниципальной собственности  должны остаться только те объекты, которые необходимы для выполнения функций органов государственного и муниципального управления, – больницы, школы, сады, учреждения дополнительного образования, культуры и т.д. Вся остальная собственность должна быть приватизирована или выставлена на торги, а доходы, полученные в результате аукционов и приватизации, пойти на решение первоочередных социальных проблем.

Во многих регионах России эта задача успешно выполняется. На доходы, полученные в результате продажи государственной и муниципальной собственности, строятся детские сады и физкультурные комплексы, ремонтируются дороги, модернизируют образование и медицину. К сожалению, в нашем регионе пошли по другому пути – в свое время эти объекты по минимальным расценкам были сданы в долгосрочную аренду. Теперь это обременение не позволяет продать здания на аукционах по рыночным ценам.  Расторгнуть договор или повысить арендную ставку покупатель не имеет права.

Классический пример подобной ситуации в Петрозаводске – гостиница «Северная».

- В связи с обременением на первый аукцион здание было выставлено за 200 миллионов рублей, хотя его реальная рыночная цена свыше 300 миллионов рублей, - рассказывает исполняющий обязанности мэра Петрозаводска Евгений Журавлев. - Тем не менее,  желающих купить  объект не нашлось. Снизили до 160 миллионов рублей, ситуация аналогичная. Теперь мы должны еще больше снизить цену – до 105 миллионов. Получается, что стоимость одного квадратного метра помещения в центре города составит всего 12, 5 тысяч рублей. Это абсурд. А все потому,  что есть обременение в виде арендаторов, контракты с которыми расторгнуть невозможно.

По нехитрым подсчетам городской бюджет может потерять около 200 миллионов рублей.

Было бы желание

   

 

Однако на федеральном уровне учли подобный сценарий, в связи с чем был принят закон №159 о льготной приватизации. Согласно ему арендаторы могут выкупить помещения в рассрочку без аукциона только при условии рыночной оценки, без учета обременения. Так как в столице Карелии  практически все помещения муниципальной собственности обременены арендой, для Петрозаводска это единственно приемлемый вариант. Применительно к той же гостинице «Северная», очевидно, что для муниципального бюджета гораздо выгоднее получить 300 миллионов рублей (ежегодно в течение 5 лет по 60 миллионов), чем один раз 105.

По словам Евгения Журавлева, в карельской столице 159 ФЗ реализуется довольно успешно. Уже заключено более 300 постановлений о льготном выкупе помещений,  и ежемесячно город получает свыше 20 миллионов рублей.  Неналоговые поступления,  в основном это арендная плата и доходы от приватизации,  в бюджете Петрозаводского городского округа составляют 22% от общей суммы  (для сравнения  - в республике эти доходы составляют всего 3%).  Однако проблем у города предостаточно, денег для их решения не хватает, поэтому администрация изыскивает различные способы повышения доходной части бюджета.

Последним стал   внесенный на рассмотрение ЗС РК законопроект об увеличении арендуемой площади, которую можно выкупить по льготным условиям, но по рыночной цене, с 2 до 10 тысяч квадратных метров. Региональное правительство его поддержало, правовой комитет также дал положительное заключение. Плюсы от такого решения очевидны – дополнительные доходы в бюджет, получение постоянного налога на имущество, помощь малому и среднему бизнесу, создание новых рабочих мест.

Примечательно, что во многих регионах России подобная практика используется вовсю. Например, в Ставропольском крае, Нижегородской области и других регионах вообще отказались от ограничения выкупаемых площадей, и буквально за год эти субъекты РФ значительно поднялись   в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России. По такому же пути пошла Чувашия, где  предельная площадь составляет 10 000 квадратных метров. В результате за последний год здесь построены три физкультурно-оздоровительных комплекса, несколько детских садов, на 2011 год запланировано строительство еще 6 дошкольных учреждений. Как говорится, почувствуйте разницу.

Депутаты против кого?

 

 

Депутаты карельского парламента, к сожалению, большинством голосов  законопроект отклонили.

- Средства от льготной приватизации муниципальных объектов площадью до 10000 квадратных метров составили бы свыше  400 миллионов рублей (чуть более 80 миллионов ежегодно на протяжении 5 лет), – отмечает  Евгений Журавлев. – Мы планировали их потратить на строительство двух новых детских садов и внеочередное повышение заработной платы муниципальных бюджетников (воспитателей, нянечек, работников учреждений дополнительного образования, культуры, сотрудников детско-юношеских спортивных школ). Если наши варианты пополнения бюджета депутатов ЗС РК не устраивают, то пусть они выделяют городу средства по другим статьям.

Возникает вопрос, против чего или кого голосовали депутаты ЗС, отклоняя так нужный городу законопроект, – против бюджетников или  родителей, чьим детям, не хватает мест в садах? Причем против в большинстве голосовали именно те, кто повсеместно декларирует заботу о простых людях, - коммунисты и эсеры. В очередной раз  у так называемой оппозиции слова разошлись  с делами. Например, выделение 100 миллионов правительственным СМИ «эсеры»  поддержали. А чего стоит законопроект, внесенный коммунистами на сессию Петросовета,  о крупных доплатах к пенсиям чиновников. После того как большинство горсовета его не поддержало, представители КПРФ пытаются пробить  себе доплаты через суд. Когда же появилась реальная возможность помочь горожанам, и «эсеры» и коммунисты выступили  против, прячась за популистскими лозунгами о коррупции. Где эти деятели были, когда обесценивали муниципальное имущество, отдавая его в долгосрочную аренду? По оценкам экспертов,  республиканский бюджет лишился ежегодного поступления примерно 30 миллионов рублей. Примечательно, что альтернативных предложений от депутатов ЗС РК о других способах решения проблем социальной сферы и пополнения  бюджета на сессии Заксобрания не было.

Между тем, есть информация о том, что на федеральном уровне уже составлен законопроект Министерства экономического развития, отменяющий предельные размеры помещений для льготной приватизации. О его необходимости говорили   давно во многих регионах страны, в поддержку выступила и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» в связи с тем, что любое ограничение как раз и создает чиновникам поле для коррупции.

Получается, что в то время, когда  государство ищет различные варианты пути развития малого и среднего бизнеса, президент РФ ставит задачу довести доходы от приватизации до 450 миллиардов рублей, карельский парламент, прикрываясь благими намерениями, занимает противоположную позицию. Так о какой коррупции идет речь?

Мария Жильцова

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?