ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
10:47, 25 Июля 2011

Дорога к декабрю

В Петрозаводске на финишную прямую вышел крупный инвестиционный проект – завершается длившаяся не один год реконструкция дороги между Кукковкой и Древлянкой.

На 30 ноября назначен срок окончания работ по реконструкции моста трассы Кукковка-Древлянка. В этот день фактически будут завершены работы по капитальному ремонту дороги, соединяющей два микрорайона карельской столицы. Одна из центральных дорожных артерий Петрозаводска заработает в полную силу, что позволит разгрузить улицу Чапаева и Гоголевский путепровод.

Реконструкция этой крупной городской магистрали ведется с 2007 года. Четыре года назывались разные сроки завершения строительства. Однако несколько причин, главная из которых, - изменения в федеральном законодательстве, долгое время не позволяли завершить этот проект, превратившийся волею судьбы в долгострой. Считая этот проект приоритетным, депутаты Петросовета прошлого созыва заложили средства на окончание работ в бюджет 2011 года и убедили республиканские власти принять участие в софинансировании. И вот теперь, не только представители власти, но и сами строители говорят, что к 30 ноября трасса будет готова.
 
Как рассказали в администрации Петрозаводска, 7 июля между городскими властями и подрядчиком - ОАО "Мостострой № 6. Мостотряд 117" после проведения конкурса был подписан контракт, согласно которому компания берется завершить реконструкцию моста на дороге Кукковка-Древлянка в конце ноября. Этот мост, пожалуй, самая тяжелая и затратная статья во всей реконструкции дороги между двумя городскими районами.
За все время, что длится реконструкция, ремонтные работы на мосту были выполнены лишь на 50 процентов, тогда как сама дорога готова уже на все 90, утверждают строители.
 
По словам заместителя начальника петрозаводского филиала ОАО "Мостострой № 6" Александра Ковалева, в ближайшее время строителям предстоит разборка проезжей части «до балок пролетов строения». Ремонтные работы будут идти в два этапа. Сначала будет реконструирована одна половина моста, потом следующая. В результате этих работ дорога станет шире в два раза. Как и планировалось ранее, путепровод будет оснащен двумя полосами движения в каждом направлении, с барьерным ограждением посредине. Особых сложностей в продолжении реконструкции строители не предвидят. "Обычно мы работаем на федеральных трассах, например, Санкт-Петербург – Мурманск. Там сложности есть, и в электросетях, и в конструкциях. Зачастую нет ни подъездов, ни подходов. В Петрозаводске таких сложностей нет, все под рукой", - рассказывает Александр Ковалев.  
 
С момента продолжения реконструкции путепровода, на работах было занято порядка 30 человек. Но, как заявили в "Мостострое", в ближайшее время на объекте будут работать почти 60 человек, так как рабочие смены станут круглосуточными.
 
"Подпорожский завод, который делает балки для моста, уже получил аванс, - продолжает Александр Ковалев, - и скоро у нас появятся первые продольные детали для петрозаводского моста. Как только они начнут поступать, мы начнем их монтировать. Эта работа будет вестись только ночью, чтобы не перекрывать движение автомобилей. Ведь нам придется подводить к мосту и краны, и балковозы. Нашей компании уже 66 лет. В основном, мы занимаемся железнодорожными мостами. Но и автомобильные путепроводы мы ремонтируем постоянно. Так что в этом смысле, опыт у нас безграничный".
 
По словам Александра Ковалева, гарантийный срок реконструированного моста составляет 8 лет. Но по заверению замначальника,  новый мост прослужит петрозаводчанам не один десяток лет.

Всего же общая сметная стоимость реконструкция дороги Кукковка-Древлянка составляет 394,5 миллиона рублей. Для завершения всех работ на объекте необходимо чуть более 107 миллионов рублей. На эти цели в бюджете Петрозаводска  на 2011 год предусмотрены 61,9  миллиона рублей. Кроме того, в рамках адресной инвестиционной программы республики будет выделено порядка  45 миллионов рублей.
 
Завершение реконструкции автодороги между Кукковкой и Древлянкой позволит городским властям приступить в следующем году к капитальному ремонту еще одной, важной для города магистрали, - улицы Чапаева. По словам первого заместителя главы Петрозаводска Евгения Журавлева, сейчас заканчивается работа по проектно-сметной документации, согласно которой на улице Чапаева будет полностью заменено асфальтовое покрытие самой дороги и тротуаров, заменен бордюр. Кроме того, на проезжей части, наконец, появится разделительная полоса, а также будет проведена замена коммуникаций, проходящих под городской магистралью. На эти цели запланировано 180 миллионов рублей.

Комментарии

Птица Говорун
2011-07-27 11:27:23
Мне рассказывали, что мэрия была готова ремонтировать чуть ли не в апреле. Но Нелидов выпустил постановление, по которому забрал функции проведения конкурсов на ремонтные работы себе, то есть, республиканскому правительству. Не знаю, что там республиканские хотели поиметь - может, на откаты настраивались. Но только ничего у них не выгорело, пришлось в июле все возвращать обратно. Хотя жителям Петрозаводска они, конечно, свинью подложили. Потому что из-за Нелидова сроки работ сократились и весь ремонт передвинулся. Спасибо Шоумену.
Maria M
2011-07-26 14:36:13
Заголовок хороший: прокладывается дорога к успеху на декабрьских выборах
Миша
2011-07-26 10:09:28
Почему май, июнь, половина июля не шли работы??? Опять асфальт будут в ноябре класть, в аккурат под снежок?! И что это за сроки, более 3-х! месяцев на 70 метров моста? Может ночью поработать?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?