ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
15:35, 03 Августа 2011

Автожизнь в эпоху перемен

Петрозаводские автовладельцы страдают от реформы МВД?

Жители карельской столицы вынуждены стоять в многочасовых очередях, чтобы зарегистрировать или снять с учета в ГИБДД свой автомобиль. Водители-новички не могут получить права, а шоферы со стажем не могут их заменить. По мнению руководства Госавтоинспекции Петрозаводска, виной тому стечение обстоятельств, когда в один промежуток времени сошлись ряд обстоятельств, в том числе и введение новой формы водительских удостоверений, и переход техосмотра в коммерческие структуры.

До последнего клиента

”Да что ж за издевательство такое?!” – это, пожалуй, наиболее мягкие и единственные слова, не содержащие ненормативной лексики, которые произносят петрозаводчане, побывавшие в последнее время в регистрационном отделе ГИБДД, что на улице Медвежьегорской. Теперь только здесь можно зарегистрировать или снять с учета ”железного коня”. А чтобы сделать это, приходится по нескольку часов стоять в очереди. В жаркую погоду длительное пребывание в небольшом зале и вовсе превращается в изощренную пытку. И не дай бог, среди подаваемых документов не окажется какой-то бумажки или что-то будет заполнено неверно – инспектор вас ”завернет”, и вы, словно в старой детской настольной игре, вернетесь на линию старта, то есть в конец очереди. Более того, даже для того чтобы получить чистый бланк заявления, приходится ждать: на столах в зале этих бланков нет, а получить их можно только в окошке у инспектора, да и то только в перерыве между посетителями.

В ГИБДД Петрозаводска наличие этой проблемы признают, но при этом отмечают, что всплеск обращений в регистрационное отделение – явление сезонное, которое происходит каждый год. По оценке сотрудников Госавтоинспекции, сейчас посетителей стало немного меньше, но с приближением осени их количество снова вырастет.

”Количество автомобилей постоянно увеличивается. Так, на начало июля в Петрозаводске зарегистрировано порядка 98 тысяч транспортных средств, и еще 10,5 тысячи – в Прионежском районе, который мы обслуживаем, – говорит заместитель начальника отдела ГИБДД МУ МВД России ”Петрозаводское” Сергей Веденский. – За 6 месяцев этого года нами было поставлено на учет на 700 автомобилей больше, чем за такой же прошлогодний период”.

Кроме того, некоторые трудности, в том числе и психологические, в работу Госавтоинспекции внесла и реформа МВД. Так, в связи с тем, что ГИБДД больше не проводит государственный техосмотр, в Петрозаводске было сокращено целое подразделение. Перевести их на другие должности, например, в то же регистрационное отделение, и тем самым сократить очереди, не позволяет штатное расписание.

”Аттестация для многих сотрудников стала настоящим стрессом, – говорит и.о. начальника отдела ГИБДД МУ МВД России ”Петрозаводское” Сергей Тихонин. – Несмотря на это, руководство ГИБДД делало все возможное, чтобы возложенные на Госавтоинспекцию функции выполнялись в полном объеме с минимумом неудобств для водителей карельской столицы и Прионежского района”.

Из-за преобразований закрыта станция техосмотра на улице Пограничной, расположенная поблизости с регистрационным отделением. Теперь для прохождения ТО следует обращаться на коммерческие станции, а для предрегистрационной сверки номеров агрегатов транспортных средств водителям надо ехать на станцию, что на Фабричной.

”Это, конечно, не очень удобно, но станция на Фабричной хоть и находится дальше, лучше оборудована, и условия для инспекторов и водителей там тоже лучше”, – сказал Сергей Веденский.

Кстати, как отметил Сергей Веденский, чтобы получить чистый бланк заявления, необязательно ехать в регистрационное отделение на Медвежьегорской, его можно спокойно взять и заполнить на Фабричной или скачать с сайта республиканского управления ГИБДД.

”Чтобы сократить очереди в регистрационном отделении, с 1 августа оно временно переведено на 12-часовой режим работы: с 8 до 20 часов, без обеда, – говорит Сергей Веденский. – Причем сотрудникам дано указание работать до последнего посетителя: если в зале есть люди, они должны принять у них документы”.

В ожидании прав

Еще одна проблема – в Петрозаводске достаточно долгое время невозможно было ни получить, ни обменять водительские удостоверения. Причина – в ГИБДД закончились чистые бланки, а новые долго не поступали. В итоге ученики автошкол, успешно сдавшие экзамен, так и числятся кандидатами в водители, а шоферы со стажем вынуждены ездить с ”просроченными” правами. Вместо заветной ламинированной карточки сотрудники автоинспекции выдавали посетителям листочек с номером телефона и вежливо просили позвонить в августе. И это в разгар отпускного сезона!

Как ни странно, но в ГИБДД считают, что дефицит водительских удостоверений во многом спровоцирован самими автолюбителями.

”С 1 марта введены водительские удостоверения нового образца, – объясняет Сергей Тихонин. – Почему-то многие водители испугались, что новые водительские права окажутся недействительными за границей, и, поскольку республика у нас приграничная, люди часто ездят в Финляндию, то бросились менять старые права на новые. В действительности, это те же национальные водительские удостоверения, функционально они точно такие же, только сам бланк другой. Никакого отношения к международным водительским удостоверениям, дающим право на работу за границей, они не имеют”.

”Новые бланки были заказаны из расчета, сколько мы должны были заменить водительских удостоверений в связи с истечением срока действия, а также среднего количества учеников автошкол, успешно сдавших экзамены, – продолжает Сергей Веденский. – Если бы не массовые обращения граждан, пожелавших обменять водительские удостоверения и которым мы не имеем права отказать, то заказанных бланков было бы достаточно”.

По словам руководителей Госавтоинспекции Петрозаводска, на сегодняшний день эта проблема решена – бланки новых водительских удостоверений уже поступили в ГИБДД. Но это означает, что опять выстроятся очереди – теперь уже из тех, кому прав не хватило. Однако автоинспекторы обещают минимизировать связанные с этим неудобства.

”В связи с многочисленными изменениями: изменениями правил прохождения техосмотра, введением водительских удостоверений нового образца, – говорит Сергей Тихонин, – у граждан возникло некоторое их недопонимание. Но хочу отметить, что Госавтоинспекция ведет разъяснительную работу по этим вопросам и в целом изменения и преобразования идут без серьезных проблем”.

Результаты реформы МВД будут видны не скоро – переход милиции в полицию только вступил в завершающую стадию. Но одно можно сказать точно – автомобилисты Петрозаводска в полной мере испытали на себе известную китайскую мудрость-проклятие: ”Чтобы ты жил в эпоху перемен!”

Айдар Абайдуллов
"МК в Карелии"

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?