ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
15:20, 16 Августа 2011

Косалму закрыли для детей

Несмотря на протест родителей, детское психиатрическое отделение переехало из Косалмы на основную клиническую базу больницы в поселке Матросы.

"Руки прочь от детей!", "Отдых богатых важнее, чем здоровье детей?" – транспаранты с такими надписями можно было увидеть в минувший понедельник у входа в здание республиканского Министерства здравоохранения и социального развития. Около десятка молодых людей из общественной организации поддержки семьи и детства "Мама" провели пикет против перевода детского психиатрического отделения из поселка Косалма в Матросы. От родителей, забивших тревогу по поводу переезда детей из "курортной зоны" на территорию больницы закрытого типа, на акции протеста присутствовали лишь одна мама с дочерью. Больше никто из семей, где воспитываются ребятишки, страдающие психическими заболеваниями, не пришел на пикет. Многие из родителей потеряли надежду на сохранение Косалмы для своих детей еще до проведения акции под министерскими окнами. И основания у них для этого были.

Акция идет, а детей уже перевели

"Мы проходили с дочкой лечение в Косалме, и нам там очень понравилось, – поделилась с  журналистами Анжела Кондратьева. – Там нас все устраивает: условия, обстановка, природа. Ребенка было не узнать после курса лечения в живописной Косалме: дочь стала спокойной, умиротворенной. А в Матросы, закрытую больницу за колючей проволокой, я своего ребенка никогда не отпущу. Психологически дети там не восстановятся. И в этом со мной согласны все родители, чьи дети нуждаются в психиатрической помощи".

По словам одного их организаторов пикета - члена общественной организации "Мама" Ильсии Зиннатулиной, многие мамы не пришли на пикет, поскольку не хотят публичности. "Они приходят в общественную организацию и чувствуют себя комфортно только за закрытыми дверьми, – считает Ильсия Зиннатулина. – Родители, находясь в системе здравоохранения, боятся за своих больных детей, поскольку зависят от чиновников Минздрава".

Пикетчики в течение часа собирали вопросы для представителей министра здравоохранения республики. Они предлагали прохожим поддержать открытое обращение жителей Карелии к полномочному представителю президента РФ в СЗФО Илье Клебанову и главе республики Андрею Нелидову за сохранение детского психиатрического отделения в Косалме и за дальнейшее развитие отделения до полноценного детского реабилитационного центра.

"Брифинг по вопросу перевода детского отделения в Матросы министр здравоохранения Валентина Улич провела в конце июля, – говорит Ильсия Зиннталина. – Активная часть населения в это время находится в отпусках, на природе, на даче. Поэтому многие просто не знают о сложившейся ситуации. Но я считаю, что нет никаких решений, которые нельзя приостановить, изменить. Поэтому мы по просьбе родителей вышли на пикет".

Представители Минздравсоцразвития республики пригласили пикетчиков в здание министерства и ответили на все интересующие их вопросы. Но позиция чиновников по поводу перевода детского психиатрического отделения в Матросы осталась неизменной. И в то время, когда проводилась акция, в Косалме уже не было ни одного маленького пациента.

"Мы перевели детей, страдающих психическими заболеваниями, из поселка Косалма в Республиканскую психиатрическую больницу в Матросы, – сказала исполняющая обязанности министра здравоохранения и социального развития республики Анна Смирнова. – Действия наши совершенно правильны. И эта ситуация возникла не в течение последнего месяца, как это трактуется пикетчиками. Вопрос решается уже более года".

Плюсов больше, чем минусов?

По словам Смирновой, в 2005 году детей перевели из поселка в Матросы в Косалму потому, что в больнице не хватало площадей для размещения маленьких пациентов. Но при этом детское отделение осталось без круглосуточной охраны, круглосуточной врачебной помощи и нормальной дороги, которую зимой чистили волонтеры.

"Мы рады, что в течение шести лет с пациентами в Косалме не произошло никаких ЧП, – сказала Анна Смиронова. – И сегодня говорить о том, что в Косалме созданы санаторно-курортные условия для детей однозначно нельзя. Там находятся пациенты с психиатрической патологией, дети, которые нуждаются в постоянном наблюдении и должны находиться в лечебном учреждении закрытого типа".

Плюсов в переводе детей в далеко не живописные Матросы, по мнению чиновников, больше, чем минусов. Подобрано помещение в отдельно стоящем здании, площадь которого на 400 кв. м. больше площади отделения в Косалме: второй этаж больницы с отдельным входом. Здесь у детей будут свои столовая, библиотека, видеотека, игрушки, игры, музыкальные инструменты. С 1 сентября по программам, разработанным индивидуально для каждого ребенка, с пациентами будут заниматься учителя. В отделении обеспечено круглосуточное врачебное наблюдение, работает палата интенсивной терапии, доступны клинические и диагностические возможности. К услугам детей и родителей четыре палаты "Мать и дитя" вместо трех, что имелись в Косалме. Посещение маленьких пациентов родными не ограничено по времени. Здесь имеется и огороженная площадка площадью в 800 кв.м. для размещения детского игрового комплекса и организации прогулок.

"В Матросах больница охраняется круглосуточно, территория имеет ограждение по всему периметру, – говорит и.о. министра Анна Смирнова. – Да, есть высокий четырехметровый забор. Но это заборы для больных, которые страдают туберкулезом. Они изолированы от остальных пациентов. У них свои очистные сооружения. Никакого контакта с детьми у них не будет. Мы готовы создать Попечительский совет при Республиканской психиатрической больнице и решать все тревожащие вопросы родителей".

Взрослые следующие?

Пикетчиков доводы чиновников о лучшей доле больных детей в Матросах не очень-то убедили. "Почему нельзя было создать такие условия для ребят в Косалме? Неужели за шесть лет нельзя было там поставить ограждение и организовать круглосуточную охрану? – интересовались члены общественной организации. – И кто теперь займет территорию детского отделения? Отдадут в частные руки?"

То, что оставить детское отделение в трех корпусах в Косалме – нецелесообразное расходование площадей, министр Минздравсоцразвития Валентина Улич заявила еще в июле. "На сегодняшний день в детском отделении 40 коек, а находится, в среднем, всего 25-27 детей. В Матросах будет 25 коек, и это закрывает потребность всей республики в стационарных койках", – сказала тогда Валентина Васильевна.

Учреждение же в Косалме, по заверениям чиновников, по-прежнему остается одним из структурных подразделений Республиканской психиатрической больницы. Там как находились, так и будут находиться 120 пациентов с хронической психической патологией. Кроме того, в Косалму будут переведены из Матросов психически больные, которым назначена терапия и которые не опасны для окружающих.

"У нас есть определенная группа лиц, которая не нуждается в постоянном нахождении в Республиканской психиатрической больнице, – сказала исполняющая обязанности министра Анна Смирнова. – Они утратили социальные связи, им некуда идти. В Косалме эти больные смогут жить в общежитии".

Как долго чиновники будут считать целесообразным содержание корпусов на живописном берегу озера в Косалме, сегодня никто не знает. Но если через два-три года тамошние пациенты будут переведены в Матросы, кто-нибудь удивится? Напомним, психиатрическую больницу №2 в Сяпсе, ставшей в середине 90-х отделением Республиканской психиатрической больницы, тоже вроде не собирались закрывать, но уже больше шести лет как этого учреждения нет, а его территория не находится в введении министерства.

На сегодняшний день Косалма уже закрыта для детей. Подождем, пока ее закроют для взрослых?

Наталья Соколова

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?