ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
16:42, 22 Августа 2011

Кому на Руси карелы нужны?

Судя по жизни карельской деревни Панозеро, что на реке Кемь, куда почти ежедневно летом приезжают десятки финских туристов, а русских туристов нет вообще, получается, что карелы нужны и интересны пока только соседней Финляндии. Благо финны видят истоки своей культуры в Карелии, а карел – братьями по крови.

Финский культурный фонд «Юминкеко», занимающийся восстановлением деревни, является здесь единственным работодателем и последней опорой местного населения. Участие российской стороны ограничилось лишь проектно-изыскательскими работами, а также научными исследованиями, проведенными несколько лет тому назад Петрозаводским университетом совместно с «Юминкеко» и изданием объемной книги «Панозеро» по истории и культуре деревни (к сожалению слишком дорогой и академической, чтобы быть доступной каждому и привлекательной для потенциальных туристов; туристам нужны простые красочные буклеты).

Маркку Ниеминен ведет экскурсию по Панозеро для финских туристов.
Маркку Ниеминен ведет экскурсию по Панозеро для финских туристов.
Из стратегии развития туризма в Карелии, озвученной в последнее время в печати, пока не совсем ясно, какое место в ней отводится культурному туризму в местах проживания народа, давшего название республике. Упор опять делается на известные бренды – Валаам, Кижи и Соловки, куда теплоходы привозят сотни тысяч туристов из Москвы и Петербурга и… увозят с собой основные доходы от туризма в Карелии. А далее в стратегии идут грандиозные проекты спорткомплексов и прочих инфраструктур, требующих больших инвестиций, прежде чем турист туда поедет. А в Панозеро финны уже лет 20 едут и без этого…

Получается, что деревня Панозеро или по-карельски Паанаярви, больше известна за рубежом, чем в родном отечестве. И немудрено. Здесь были записаны руны Калевалы, ставшей классикой мировой литературы. А чудом дошедшие до наших дней традиционные постройки деревни делают ее «сокровищницей карельской культуры».

В 1996 году комитет Наблюдения за памятниками мира - World Monuments Watch (WMW) включил Панозеро в Список 100 достопримечательных мест мира, находящихся под угрозой исчезновения, наряду с Тадж Махалом в Индии и Помпеями в Италии. Означенное обстоятельство позволило фонду «Юминкеко», возглавляемому Маркку Ниеминеном, организовать сбор средств и начать работы по сохранению этой карельской деревни исключительно силами местных(!) плотников, прошедших под эгидой фонда специальную подготовку. И эта деятельность была высоко оценена международной общественностью. С 2002 года Панозеро уже не значилось в Списке исчезающих памятников WMW, а в 2006 году успехи Панозеро в области сохранения культурного наследия были отмечены высокой европейской наградой – медалью организации Европа Ностра (Europa Nostra). Кстати, первой и последней пока в России наградой такого рода. Сейчас эта медаль украшает стену одного из отреставрированных домов деревни.

Самой деревне более пятисот лет. Здесь когда-то был один из Лопских погостов, административных центров Новгородской феодальной республики – Панозерский Ильинский погост. Таких красивых деревянных деревень когда-то было много в Карелии еще лет 40-50 тому назад. Теперь все они почти повсеместно либо исчезли, либо лежат в руинах, либо изуродованы неудачным дачным и прочим самостроем. А эта сохранилась! И ценители традиционной культуры и старого образа жизни находят в ней самобытную красоту и очарование, чего, к сожалению, в большинстве своем не видят местные жители…

Здесь как в живом музее под открытым небом ряды бревенчатых домов с огромными хозяйственными дворами, амбары, бани и сараи вытянулись вдоль реки. Сейчас почти половина домов пустует и по ветхости состояния уже годится под снос. Но фонд «Юминкеко» упорно пытается сохранить их как примеры рядовой застройки, образцы для предстоящей реконструкции, и в этом году организовал устройство аварийных кровель на восьми из них.

Сейчас фонд силами местных плотников ведет реставрацию дома Дементьева и занимается приспособлением его под музей. В нем помимо традиционной экспозиции будет «Комната звуков», наполненная звучанием жизни многих достопримечательных мест мира, где можно будет услышать не только звуки Панозера, но и Рима, Кижей или Египетских пирамид. Специалисты из Франции уже готовят фонограммы. Это будет сама по себе очередная достопримечательность, на которую можно будет приезжать издалека.

Почти круглый год здесь работают финские волонтеры, в основном девчонки-студентки. Осваивают традиционные ремесла: и ткут, и сено косят, и стены рубят. Например, в одном из домов они сами полностью восстанавливают хозяйственную часть дома под художественную мастерскую. А на деревенском празднике на Ильин день карельские песнопения местных бабушек были поддержаны молодыми голосами этих финских добровольцев. Увы, нынешнее молодое поколение панозерцев карельского языка уже почти не знает…

Ильинская церковь после дождя
Ильинская церковь после дождя
В центре деревни в темном ельнике на возвышении стоит здание церкви Ильи Пророка, 1865 года постройки, с выбитыми стеклами, текущей крышей и без шатра, разобранного в  1930-е, когда церковь приспособили под клуб. Буквально недавно, этим летом, в деревне возродился приход, готовый стать хозяином церкви и по мере сил начать что-то делать для ее сохранения. Лет пять тому назад было принято решение, что церковью будет заниматься российская сторона, и даже был сделан проект реставрации, которая обойдется почти в 12 миллионов рублей.Но дело встало из-за отсутствия в республике финансирования на этот пока бесхозный объект. А ведь ее шатер когда-то был основной доминантой деревни, и привлекал к себе внимание издалека, как и сейчас мог бы привлекать проплывающих мимо российских туристов-байдарочников, спешащих прочь от населенных мест.

Панозеро расположено всего в 80 км от трассы Мурманск – С-Петербург, и сюда вполне можно было бы заехать, например, по пути в отпуск. Кстати, туманы и шторма не редкость на Белом море и не всегда позволяют туристам вовремя попасть из Кеми на Соловки. Почему бы время ожидания «у моря погоды» не использовать для посещения Панозеро? Но это будет привлекательно, только если здесь будут демонстрироваться не только руины некогда зажиточной деревни, а также отремонтированные ужасные дороги от Шомбы до Панозера и налажена дышащая на ладан паромная переправа, отдыхающая к тому же по ночам…

В планах российско-финляндского приграничного сотрудничества, финансируемого по линии Евросоюза, стоит организация в Карелии сети этнокультурных центров, где будет представлена культура разных этнических групп, испокон веков заселявших Карелию. Культура северных карелов будет представлена четырьмя центрами: в Калевале, Вокнаволоке, Хайколя и Панозере. Подобные центры важны как для сохранения самой культуры, так и для развития культурного туризма на местах. И уже сейчас нужно думать о подготовке штата этих центров, предусмотреть ставки музейных работников и ремесленников, как хранителей традиций.

Очевидно, что заманчивые с экономической точки зрения проекты по развитию инфраструктуры туризма в Карелии (инфраструктуры ради инфраструктуры?) ничего не будут стоить при полном уничтожении исторического окружения. И в познании истории и культуры Карелии нельзя ограничиться только одним популярным музеем под открытым небом. А значит, необходимы планомерные и большие инвестиции в реставрацию памятников на местах. Их утрата – это невосполнимая потеря и для культуры и для развития туризма. Вырубленный лес еще может вырасти, а вот срок поставки столетних построек – увы, сто лет. Их современным новоделом не заменить…

Скоро близится 150-летие Панозерской Ильинской церкви. Встретит ли она, как и сама деревня Панозеро, этот юбилей в руинах или в добром здравии зависит от незамедлительных сегодняшних действий и активного участия в работе российской стороны на всех уровнях. Хорошо, если бы в стратегии развития туризма в Карелии и развития Карелии как таковой нашлось место для деревень типа Панозеро.

Сергей Куликов

Комментарии

Tverh
2011-08-28 23:48:14
"Там никто не живет..." Там пока еще живут. В самой деревне около пятидесяти человек, в поселке - около пятисот. Раиса Гаврилова, взяв на себя хлопоты по организации церковного прихода убеждена, что люди соберут и деньги и материалы на аварийный ремонт церкви в этом году. Просто раньше никто не думал, что можно что-то ....делать самим, покуда не придет повеление и деньги сверху. Но реставрацию, конечно, не потянут. Музей вполне может быть живым - тому масса примеров и у нас и за рубежом. А что народ пьет... Конечно, печально, что молодые люди тридцати лет уже по второму кругу проходят процедуру "подшивания" и "кодирования", но все-таки бросают пить. Но на долго ли? Пока "безнадега" не станет невыносимой? И еще. Странно, что ценность нашего культурного наследия сначала признается за рубежом, а потом только у нас. Причем с часто с большим опозданием и вовсе не на столь достоном уровне. Так было с Кижами: Кижский погост стал объктом Всемирного наследия в 1990 году, а объектом культурного достояния народов Российской Федерации два года спустя, и то не памятник, а музей "Кижи". А для Панозеро жизненно важен статус объекта федерального значения для церкви, которая играет важную градостроительную роль для деревни - объекта мировой значимости!!! Социально-культурный эксперимент Юминкеко пока выглядит, увы, искусством ради искусства...
Dolce Man
2011-08-27 15:19:38
Для сохранения своей индентичности необходимо финансово и политически поддержать коренные народы Республики - РУССКИХ, КАРЕЛОВ, ВЕПСОВ. Неужели для того чтобы узнать карельскую кухню и культуру, нужно ехать в Нурмес (ФИнляндия)? Там "настоящий" Карьялан ТАЛО в комплексе БОМБА.
Ольга
2011-08-24 09:46:45
Энтузиасты затем и занимаются Панозером, чтобы условия там стали лучше и люди смогли бы продолжить там жить. Больших успехов, кстати, добились. Хотя это функция нашего государства, а совсем не финнов. А нашему государству легче всех собрать в Москве, Питере, Петрозаводске и закупать сельхозпродукцию за границей, так как село развить не под силу. А нам, карелам, как думаю и всем другим народам России, есть еще что дать человечеству. Добро пожаловать в деревню, там тоже есть жизнь - Terveh tulgua hieruh, siegi eletäh!
карел
2011-08-23 13:07:52
Губернатор же провозгласил Карелию территорией духовности и туризма. Им и карты в руки. Это не бюджет пилить.
Graf
2011-08-23 12:36:53
Был я там лет десять назад. Детишкам местным детский лагерь организовывали. Ужасные условия там. Работы нет, единственная возможность не спиться - это вовремя уехать...
владимир
2011-08-23 02:38:06
Cергей, а в самом деле, если там никто теперь не живёт, никто там не исповедует веру, это место не может играть прежнюю свою роль. Теперь там может быть только музей. Если есть воля это место сохранять в прежнем виде. И деньги, естественно. Ну, а карелы пока ещё есть. Только остатки их постепенно интегрируются в города и другую страну. Где их уникальность уже никому не потребуется. Ибо всё, что они могли принести человечеству, они уже отдали. Нового пока у них ничего нет.
Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?