ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
11:53, 01 Сентября 2011

"Читать Цветаеву – все равно, что молиться"

В Петрозаводске состоялся 11-й Цветаевский Костер, посвященный 70-летию со дня смерти поэта.

Марина Цветаева сама выбрала время своего ухода – 16 часов. Столько показывали часы, когда ушла из жизни ее мама – Мария Мейн. В это же время, спустя годы, перестало биться и сердце ее отца – Ивана Владимировича. И Цветаевский Костер зажегся в Петрозаводске 31 августа ровно в 16 часов.

Портрет Марины, цветы, ветки рябины, камин … Уже второй год подряд Цветаевский Костер, вдохновителем которого является исследователь творчества поэта Наталья Ларцева, – это не огонь, разведенный на берегу Лососинки (запрещают пожарные), а электрический камин а зале Благородного Собрания в Карельском краеведческом музее.

Стены Благородного собрания, это, конечно, не деревья и река, здесь и поэтическое слово звучит иначе – громче, подчас чуть театрально. И неслучайно, наверное, читать Цветаеву выходили в этот вечер, в основном, актрисы: Елена Сапегина, Лидия Побединская, Елена Бычкова, Людмила Зотова. Но цветаевские строки можно не только читать – они хорошо ложатся на музыку. И завсегдатай костров – Инна Кабашная, учительница математики, снова пела Марину. На этот раз аккомпанировать себе не смогла – повредила палец, и гитару пришлось отложить. Но аплодировали ей как всегда – от души, вдохновенно, ее ждали.

Свое стихотворение, посвященное Цветаевой, прочел незрячий талантливый поэт Леонид Авксентьев – про жар костра, который гаснет, но продолжает гореть в ветках рябины.

Главный художник карельской столицы Владимир Лобанов, соавтор книг Натальи Ларцевой, рассказал, что пытается разгадать одну из загадок, связанных с рисунками, которые Марина Цветаева бережно хранила. Кто автор рисунков (восьми женских и мужских портретов) – неизвестно. Но ему удалось установить, что один из женских портретов списан с картины Владимира Боровиковского.  На просьбу прочитать стихи Цветаевой, ответил: " К сожалению, не успел подготовиться. Был очень занят".

"Я не знаю, как можно, работая в мэрии, любить Цветаеву!", – воскликнула Наталья Ларцева.

Свои стихи прочел и Артем Ефимов, который все эти годы был костровым. Под конец вечера зал, в котором собралось более 100 человек, хором читал "Моим стихам…".

"Читать стихи Цветаевой – все равно, что молиться", – убеждена Ларцева.

Наталья Васильевна надеется, что следующий Цветаевский Костер снова пройдет на берегу реки. И наверняка, там снова попытаются посадить саженцы рябины. Прежние не прижились – их просто вытоптали. При этом ей хочется, чтобы 12-й костер зажгла молодежь.

"Мне очень приятно, – говорит Ларцева, – что к нам на Костер приходят молодые, читают… Но в школах учителя все меньше и меньше пробуждают интерес к большой поэзии".

А ведь в следующем году – еще один цветаевский юбилей: 120 лет со дня рождения поэта. И цифра "12" в этой дате словно намекает на то, что 12-й костер в 2012 году обязательно состоится. И ждать его осталось всего 12 месяцев.

Лидия Панасюк

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?