Большие планы маленьких театров

Аналитика. Обществоведение
14:32, 09 Сентября 2011

Чем порадует театральный мир Карелии своих зрителей?

В сентябре практически все карельские театры открывают свой новый сезон. И сегодня даже те, для кого театр все равно что музей: они туда не ходят, но приятно знать, что он есть, интересуются планами местных храмов Мельпомены. Ведь в последнее время петрозаводские театральные деятели постоянно привлекают внимание публики. Правда, не всегда это внимание связано с творчеством. Скандалы, конфликты, возникающие в нашем маленьком театральном мире, уже давно никого не удивляют. Чего же зрителям ждать от нового сезона? Верят ли еще в светлое будущее "обнадеженные" после июньской встречи с губернатором, обещавшего поддержать, помочь, руководители театров? "Столица на Онего" побывала на петрозаводских сценах, где готовятся встретить своего зрителя.

Зеланд ушел, но обещал…

Национальный театр встречает новый сезон по-новому. И года не прошло - в кресле директора другой человек. Вместо Арвида Зеланда, сменившего в начале прошлого сезона "бунтаря" Сергея Пронина, руководить театром стала Ирина Шумская, в течение трех лет отработавшая здесь заместителем директора. По городу сразу поползли слухи: мол, уволили Зеланда из-за конфликта с министром культуры. Поводов для раздражения у Арвида Михайловича хватало. Он согласился вернуться в Национальный театр, где руководил в течение семи непростых лет, на определенных условиях. Так, Минкульт обещал оказывать материальную поддержку театру, закладывая деньги в бюджет на постановки. Но этого не случилось.

В каком настроении сегодня пребывает труппа Национального театра, среднее поколение которой – ученики Зеланда, понять не сложно. Актеры, лишившись художественного руководителя, переживают. Но, по словам нового директора театра, Арвид Зеланд будет продолжать сотрудничать с учреждением.

"Никто Арвида Михайловича не увольнял, – говорит Ирина Шумская. – Министр культуры Елена Богданова ждала, что Зеланд как преподаватель Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства выпустит свой курс и приедет заниматься театром. Но в июле он набрал новый курс. По мнению министра, директор не может быть дистанционным, поэтому Арвиду Михайловичу была предложена должность художественного руководителя театра".

На днях Зеланд заявил, что не может взять на себя ответственность за художественное руководство театра в целом, но согласен вести экспериментальные проекты, помогая воплощать идеи своих учеников. Так что в штатном расписании театра худрука не будет.

"У нас нет конфликтных ситуаций, – считает Ирина Шумская. – Мы с Арвидом Михайловичем друг друга понимаем. Все проекты, которые он затевал, будут доведены до конца".

Доводить до конца все задуманное теперь будут под пристальным вниманием главного режиссера театра. Эту должность занял Андрей Дежонов, который собирался по окончанию прошлого сезона вернуться в родной Питер – контракт заканчивался, а с Зеландом отношения не сложились. За три года работы в театре режиссером он прекрасно изучил труппу. Планов по новым постановкам у него немало. И уже в новом сезоне он, возможно, выпустит спектакль по сказкам Фирсова и карельским байкам на Малой сцене.
А в следующем году театр отметит свое 80-летие. Подготовка к этой дате уже началась.

"Думаем с Дежоновым, что поставить к юбилею, – поделилась Ирина Шумская. – Возможно, будут привлечены студенты третьего курса актерского факультета консерватории, где наш главный режиссер является вторым педагогом на курсе. Возможно, один из проектов будет связан с романом нашего земляка Арви Перту. Яна Жемойтелите перевела его "Экспедицию Папанина": история людей из Петрозаводска, связанных с Национальным театром в трагическом 37-м году".

Пока новое руководство театра обсуждает репертуарный портфель на следующий год, труппа открывает сезон 23 сентября премьерой. Режиссер Олег Николаенко поставил драму на финском языке по пьесе шведского драматурга Августа Стриндберга "Фрекен Жюли". Разбираются в этой любовной истории артисты театра Элли Нярья, Сергей Лавренов и Тамара Воронова. В ноябре театр планирует выпустить еще две премьеры: лирическую комедию о молодых "Прощание в июне" Александра Вампилова и "Лекаря поневоле" Жана-Батиста Мольера. Над первым спектаклем работает молодой режиссер Иван Стрелкин, над вторым – известный в Карелии Андрей Андреев. К новому году юных зрителей ждет новая сказка.

"Мы надеемся получить средства на постановочные расходы в этом году, – говорит Ирина Шумская. – От этого зависит, выпустим мы спектакли или нет. Если денег не будет, то, например, премьеру "Лекаря поневоле" придется отложить на конец января. Но мы надеемся на лучшее. Будем работать, продолжать приглашать разных режиссеров".

"ТМ" уйдет в творчество

На кого надеяться Театру драмы "Творческая мастерская"? Видимо, только на себя. Материально-техническая база театра за последний год обветшала еще больше. Поддержание "на плаву" неприспособленных изначально для деятельности театра помещений дается руководству "ТМ" нелегко. Об обещанной реконструкции здания филармонии, где располагается театр, видимо, можно забыть надолго. По крайней мере, до 2013 года этот вопрос чиновники даже озвучивать не будут. Минкульт лишь распорядился передать театру кабинет художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра. Таким образом, коридор, который сегодня встречает зрителей "ТМ" "ароматом" мужского туалета стал бы полностью принадлежать Театру драмы. Глядишь, и дышать здесь стало бы легче. Но решение министерства культуры ничего, кроме как яростного протеста оркестрантов не вызвало. В результате все остались при своем: оркестр с кабинетами, "ТМ" с запахами.

Театр драмы устал от материальных и технических проблем. И руководство "ТМ" решило провести новый сезон по-другому: на время забыть о бедах, перестать биться за ремонты и реконструкции, попытаться сосредоточиться на творчестве.

"Наша задача – дать максимальную занятость актерам, – поделился директор Театра драмы Карелии "Александр Побережный-Береговский. – Люди по пять лет ждут роли, а ничего не происходит. Им нужна работа. Поэтому мы попытаемся разойтись и по помещениям, которых не хватает (мы играем спектакли каждый день), и по составу".

В ближайшие месяцы труппу ожидает работа над разными по стилистике и жанрам небольшими спектаклями и встреча сразу с несколькими режиссерами. Это уже давние соавторы "Творческой мастерской" Александр Невинский, Евгений Зайд, а также новые для нашего города имена: Андрей Абашкин, молодой московский режиссер, выпускник мастерской Марка Захарова и Сергея Галамазова; Олег Леваков, известный петербургский актер и режиссер; Никита Ширяев, опытный мастер, много работающий как в российских провинциальных театрах, так и в столицах. Названия пьес, над которыми планируется работа, остаются пока в секрете, поскольку находятся в стадии обсуждения с руководством театра.

Кроме того, в октябре ожидается долгожданное событие: премьера новой редакции уже полюбившегося зрителям спектакля "Гранатовый браслет" в постановке Сергея Стеблюка, который сейчас преподает в Корее.

Во второй половине сезона "ТМ" ждет приезда режиссера Бориса Цейтлина, обладателя и члена жюри "Золотой маски", работающего только в академических театрах. Он должен поставить большой спектакль – "Свадьбу" Чехова. И в это же время Сергей Стеблюк начнет работу над "Маленькими трагедиями" Пушкина.

В театре надеются, что и Молодежная студия "ТМ" порадует зрителей новыми премьерами – сейчас в работе у молодых актеров и их художественного руководителя Александра Побережного-Береговского несколько спектаклей. Премьера прошлого сезона – "Ultimo кафе" – сейчас штурмует вершину международного интернет-фестиваля "Белая Маска". Скорее всего, ребята поедут в октябре на Байкал, где будет проходить заключительный этап фестиваля.

"На новый сезон планы амбициозные, – говорит Александр Побережный-Береговский. – Понятно, что не все может случиться. Средств на постановки не выделяют. Ставить параллельно несколько спектаклей тяжело. Но мы будем стараться".

Кукольники вернут взрослого зрителя

Театр Кукол Карелии откроет сезон 24 сентября, но артисты уже давно работают, выезжая со спектаклями в садики. Кстати, детсадовцев в этом сезоне ждет премьера – Любовь Бирюкова поставила выездной маленький мюзикл на музыку Анастасии Сало с рабочим названием "Букашкины секреты" по пьесе Снежаны Слепковой.

Петрозаводские кукольники уже и в Финляндии побывали, показав на международном фестивале в Миккели знаменитый пластический спектакль режиссера Натальи Пахомовой по сказке Г.Х. Андерсена "Скверный мальчишка". На днях они едут в Мурманск, где состоится международный фестиваль театров кукол стран Баренцрегиона. Планировали показать публике и жюри моноспектакль "Гроза" по Островскому с Любовью Бирюковой, но у соседей не нашлось площадки для этой постановки Натальи Пахомовой. В результате, артисты представят на фестивале один из последних спектаклей театра, историю для самых маленьких – "Теремок" от режиссера Николая Боровкова.

То, что кукольники планируют выпустить в новом сезоне, они, видимо, не раз свозят на разные фестивали. Выиграв грант по программе "Культура России", Наталья Пахомова поставит "Козу Злату" Исаака Зингера. Камерный спектакль на 30-35 зрителей рассчитан на подростковую аудиторию, которую полностью погрузят в атмосферу войны. Бункер, в котором будут рассказывать сказки, появится на сцене 27 октября. Почти вся труппа сегодня занята в этой премьерной постановке.

17 ноября театр отпразднует 75-летие народного артиста Карелии Юрия Андреева. Взрослых зрителей с детьми и внуками пригласят вечером на детский спектакль "Царевна-лягушка", который был поставлен Юрием Ивановичем 35 лет назад. А уж сколько ролей он там сыграл!

Взрослых и старших школьников надеются увидеть в Театре кукол еще и весной: в это время труппа приступит к работе над спектаклем "Смерть чиновника" Антона Чехова.

"Мы хотим вернуть взрослого зрителя в Театр кукол, – поделилась директор Театра кукол Любовь Васильева. – Как это было 30 лет назад, когда в театр ходили на Шукшина".

Ждут кукольники зрителей и на традиционные новогодние праздники. Театр готовит к выпуску "Елочку" для малышей и программу со спектаклем "Пока спят медведи" для детей постарше. А в начале 2012 года 1-2-годовалых зрителей пригласят на очередную премьеру – русскую классику. Как показывают результаты опросов, самые народные сказки "Колобок", "Курочка Ряба" по-прежнему востребованы публикой.

"При переходе на новую хозяйственную деятельность выиграет тот руководитель, который будет крутиться, – убеждена директор Театра кукол Любовь Васильева. – Вот мы и крутимся. Артисты, зарплата самого народного из которых после вычета налогов составляет не больше 13 тысяч рублей, а самого "зеленого" – 6 тысяч, играют по 3-4 спектакля в день. И пытаемся ставить новые спектакли, для которых постоянно ищем деньги. В нашем маленьком городе на старом репертуаре не прожить".

Большое плавание

Балет "Щелкунчик"
Балет "Щелкунчик"
Музыкальный театр Карелии, получивший таки из бюджета республики миллион на постановки, во главе со своими лидерами Юрием Александровым, Кириллом Симоновым и  Сергеем Иньковым продолжает "большое" плавание. Благодаря помощи Министерства культуры РФ театр в сентябре отплыл на гастроли в Мурманск, а мурманский драматический театр на днях приедет к нам. Петрозаводских зрителей театр будет готов встретить 2 октября – сезон открывается премьерой двух балетов на музыку Игоря Стравинского. Публика увидит "Весну священную" и "Пульчинеллу". Эти спектакли в постановке хореографа Мартина Форсберга (Дания/Швеция) и лауреата национальных премий "Золотая маска" и "Арлекин" Владимира Варнавы откроют многолетний международный проект "Stravinsky’s opuses". Автор идеи проекта – Кирилл Симонов, который задумал познакомить публику со всеми одиннадцатью балетами великого музыкального реформатора и с разными направлениями в современной хореографии.

В ноябре любителей оперы ждет "Кармен". До нового года также планируется выпустить одноактную оперу Доницетти "Колокольчик", которая будет посвящена году Италии в России. После нового года руководство театра рассчитывает представить зрителю долгожданный современный балет "Золушка" от Кирилла Симонова. А весной здесь надеются поставить оперу "Севильский цирюльник" Россини. Работать над спектаклем будет новый режиссер Владислав Капп.

При этом "Музыка для души" будет по-прежнему звучать в музее ИЗО. Эти концерты солистов театра стали популярны в Петрозаводске.

А вот о подписанном в конце прошлого сезона соглашении между маэстро Валерием Гергиевым и главой республики Андреем Нелидовым, которое "грозило" Музыкальному театру новыми перспективами, сегодня, видимо, подзабыли. Никаких суперконцертов артистов Мариинского театра петрозаводская публика пока не увидит. И наш "большой" театр на гастроли в Мариинку явно не ждут.

"Ad LIBERUM пойдет за "Мамашей Кураж"

Планы самого молодого театра Петрозаводска "Ad LIBERUM" уже давно не связаны с выделением из бюджета постановочных. Свой третий сезон Негосударственный авторский театр, созданный после сокращения драматической труппы Музыкального театра, открывает 16 сентября с восьмью спектаклями в репертуаре и желанием поставить, как минимум, еще две постановки.

"Нам придется по большей части иметь комедии, – сказала худрук Негосударственного авторского театра "Ad Liberum" Снежана Савельева. – Театру нужно зарабатывать. Но постепенно мы будем разбавлять свой репертуар серьезными спектаклями, которые нам интересны и имеют своего зрителя".

Сегодня в репертуаре театра в основном сказки для детей и комедии. В новом сезоне "Ad Liberum" планирует выпустить детскую сказку в середине декабря и большой спектакль – "Мамаша Кураж и ее дети" по пьесе Бертольда Брехта – в середине февраля. Возможно, к весне театр порадует зрителей еще одной комедией.

"Мамашу Кураж" я была готова поставить еще в 2002 году в Русском драматическом театре, – сказала Снежана Савельева. – Мы сделали этот спектакль, но нам не дали его сыграть на сцене. В этом сезоне, думаю, все удастся. А эта пьеса современна всегда".
На помощь в воплощении идей Снежане Савельвой пришли новые-старые актеры. В труппу театра вернулись Александр Картушин, поработавший в Москве, и Наталья Антипина, ставшая мамой.

Играть "негосударственные" артисты будут по-прежнему на сцене Детской музыкальной школы им. Синисало, с которой театр заключил договор аренды на год.

Наталья Соколова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей