ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:30, 12 Сентября 2011

Древлянка впереди

В самом большом микрорайоне Петрозаводска, на Древлянке, на прошлой неделе прошел праздник - открылись сразу несколько новых социальных объектов: в районе заработал новый детский сад, при поликлинике № 5 - собственная лаборатория, а в лицее № 1 - самый современный стоматологический кабинет.

На открытии присутствовали руководитель Координационного совета города, председатель Попечительского совета Древлянки Девлет Алиханов, первый заместитель главы Петрозаводска Евгений Журавлев, а также члены Попечительского совета Наталья Азарова, Григорий Копнин, руководители учреждений и жители микрорайона. 

Детский сад для 260 малышей

Новый детский сад на Древлянке, который считается «предшколой» лицея № 1,  распахнул свои двери для 260 малышей.  Первая очередь этого объекта была запущена в декабре прошлого года – в детский сад тогда поступили 140 ребят. А сегодня в новые, отремонтированные помещения шести групп пришли остальные малыши, и теперь детский сад работает на полную мощность. Это заметно «разгрузило» существующую очередь в детские сады Петрозаводска.

В новом детском саду на Древлянке, пожалуй, самом современном и хорошо оснащенном, для ребят созданы прекрасные условия: замечательно оборудованные, красивые группы, современный спортивный зал и медицинский кабинет. Капитальный ремонт здания (он включал ремонт кровли, замену инженерный сетей, окон, обустройство эвакуационных выходов) и приобретение оборудования обошлись городскому бюджету в 32 миллиона рублей.

Очередей не будет

Менее чем за полтора года в поликлинике № 5, обслуживающей почти 40 тысяч горожан, произошли кардинальные изменения: проблемы, которые не решались годами, стали историей.

Настоящей бедой для поликлиники было отсутствие собственной диагностической базы, в том числе лаборатории. Семь лет исследования пациентов с Древлянки и Перевалки проводились на базе Республиканской больницы.

Реконструкция помещений обошлась городскому бюджету в полтора миллиона рублей. Оборудование закупили на 4,5 миллиона. Сегодня, пройдя лицензирование, лаборатория принимает своих пациентов и готова помогать другим учреждениям – здесь делают практически все виды исследований, включая диагностику гепатитов и ВИЧ. И в период эпидемий очередей в лаборатории обещают избежать – пропускная способность службы высокая.

"Мы счастливы, что у нас теперь есть такая лаборатория, - говорит главный врач поликлиники Любовь Шошина. – Но это не единственное наше приобретение: благодаря выделенным депутатами Петросовета средствам из городского бюджета, мы смогли приобрести в 2010 году два аппарата УЗИ, нейрофункциональное оборудование, мониторы и стоматологическую установку. Таким образом, у нас, наконец, появилось свое отделение функциональной диагностики".

К стоматологу далеко ходить не надо

Новый стоматологический кабинет открылся в лицее №1. Теперь, чтобы получить помощь зубного врача, детям не нужно ходить в поликлинику. В лицейском кабинете – самое современное оборудование, позволяющее качественно и безболезненно лечить зубы и заниматься профилактикой заболеваний. По словам главного врача детской стоматологии Ивана Белкина, кабинет прошел лицензирование и готов к работе. В нем посменно будут трудиться специалисты муниципальной детской стоматологической поликлиники.

Продолжение следует

«Все эти социальные объекты появились в нашем районе, благодаря команде Попечительского совета Древлянки, которая продвигала их на протяжении последних лет, - отметила на открытии директор лицея № 1 Эмилия Слабунова. – Такого не было на Древлянке, пожалуй, еще с советских времен».

Открывая новые социальные объекты, первый заместитель мэра Петрозаводска Евгений Журавлев отметил, что работа по этим и другим важным городским проектам будет продолжена.

«Руководители учреждений, не веря, что все будет выполнено, озвучивают на встречах далеко не все существующие проблемы, - говорит Девлет Алиханов. - Но наша цель – сделать так, чтобы все было доведено до идеального состояния, отвечало всем современным требованиям. Вот поэтому-то мы будем продолжать работу. Я заметил, например, что в стоматологическом кабинете нет вентиляции. Значит, нужно выделить средства на ее оборудование. В детском саду на территории пустовато – нужны средства на установку спортивных площадок с резиновым покрытием. Решения требует и проблема с бассейном – нужен ремонт. В лаборатории не хватает кое-какого оборудования – компьютеров, холодильных камер. Я уверен, что все это мы сделаем, ничего невозможного нет. Тем более, что сейчас в стране реализуется много проектов по линии партии «Единая Россия» - модернизация здравоохранения, строительство и ремонт детских садов, сооружение спортивных комплексов. Во всех этих программах будем участвовать».

Полина Денисова

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?