ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
15:41, 13 Сентября 2011

Дизентерия в дорогу

Отдых карельских детей закончился больничной койкой

39 детей, возвращавшихся в Карелию из лагерей Краснодарского края, 9 сентября были сняты с поезда "Новороссийск – Мурманск" и госпитализированы с признаками острой кишечной инфекции, еще семеро госпитализированы по прибытии в Петрозаводск.

По словам министра здравоохранения и социального развития республики Валентины Улич, которая 10 сентября собрала экстренную пресс-конференцию, все госпитализированные дети отдыхали в лагере "Прометей", расположенном в Анапе. Перед тем как накануне вечером они сели в поезд, был проведен традиционный осмотр детей врачами, который не выявил каких-либо симптомов. Однако уже ночью некоторые из школьников пожаловались на недомогание, и 9 сентября началась госпитализация детей с острыми признаками кишечной инфекции. Госпитализация проходила по ходу следования поезда.

"9 детей находятся на лечении в Мичуринске, 14 – в Рязани,  6 – в Москве и 10 в Твери", – сообщила Улич.

Министр также отметила, что госпитализация может продолжаться до 2 недель и что со всеми детьми в больницах находятся сопровождающие их взрослые. Но если родители заболевших детей пожелают выехать к детям, то они смогут сделать это за счет РЖД, которая, по словам Улич, пообещала взять транспортные расходы на себя.

Поезд с остальными детьми, у которых не выявили в пути симптомов инфекции, прибыл в Петрозаводск 10 сентября. По прибытии детей осмотрели врачи-инфекционисты Республиканской инфекционной больницы. После чего еще семеро ребят были госпитализированы с признаками острой кишечной инфекции. Таким образом, из 100 детей 7-16 лет, отдыхавших в "Прометее", 46 – жители практически всех районов Карелии – попали в больницы. 

"Однозначно это пищевой путь передачи: пища или вода. Но пока достоверно не могу сказать, что причиной стал ужин в лагере, – отметила министр. – Пробы еды взяты. Информации о том, что случаи заболевания отмечены у воспитателей лагеря, которые ели ту же пищу, у нас нет".

По факту массового заболевания детей возбуждено уголовное дело. Ситуацию под личный контроль взял главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, расследование еще не завершено, но врачи подозревают дизентерию. "Это пока предварительный диагноз", – сказал он. Предполагается, что более точная информация появится к концу этой недели.

Любопытно, что только 13 сентября стало известно о том, что с кишечной инфекцией слегли не только дети, но и четверо сопровождавших их взрослых. По словам первого зама карельского министра здравоохранения Анны Смирновой, трое из них заболели по ходу движения поезда, то есть еще 9 сентября. Почему об этом умолчала Улич – а этот вопрос журналисты ей задавали – неизвестно. Между тем, по словам Смирновой, у одной сопровождающей, которую отвезли в московскую клинику, "было самое тяжелое состояние из всех, кто поступил в стационар". Таким образом, общее число заболевших достигло 50 человек. Их здоровью, по уверениям медиков, ничто не угрожает. Более того, на утро вторника трое детей уже выписались из клиник Москвы и Твери, решался вопрос о выписке еще четверых.

Как и обещала министр, родители имеют возможность сами выезжать за своими детьми, не тратясь на поездку. Однако пока, как выяснилось, транспортные расходы покрывает почему-то не железная дорога, а республиканский бюджет. По словам Смирновой, железнодорожники, мол, поздно спохватились: когда они вышли с таким предложением, решение о том, кто платит за билет, уже было принято. А ведь многие приписывают "заразу", которую подхватили дети и взрослые, не лагерю "Прометей", а именно поезду, в котором они ехали. Грязно, говорят, в нем было – еще и не такое подхватишь.  

"Санитарное состояние поезда действительно заставляет желать лучшего, – согласилась Смирнова. – Но грубых нарушений санэпидрежима мы не обнаружили".

Словом, пока основной версией случившегося по-прежнему остается ужин в лагере "Прометей". Если она подтвердится, лагерь должны будут оштрафовать.

"Этот лагерь у нас в течение всего периода вызывал сомнения, – призналась Смирнова, – Хотя грубых нарушений санэпидрежима и организации питания не было. Почему тогда сомнения? Обращения были. У кого-то из детей синяк под глазом, у кого-то еще что-то…".

Лидия Панасюк

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?