ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
17:27, 20 Сентября 2011

Все в спорте будем?

ДЮСШ столицы Карелии ждет реорганизация: три школы из семи укрупнят и оснастят.

Через месяц в Петрозаводске останется только три детско-юношеские спортивные школы из семи. Реорганизация ДЮСШ, задуманная в недрах городской администрации, объединила гимнастику и аэробику с настольным теннисом, баскетболом и волейболом, спортивное ориентирование, шашки и шахматы с единоборствами, плавание, легкую атлетику с футболом, фигурным катанием, хоккеем и конькобежным спортом. Тренеры, их воспитанники, родители заволновались. Руководители некоторых школ уже начали хоронить популярные сегодня  у петрозаводских мальчишек и девчонок виды спорта. А чиновники обещают создать лучшие условия для ДЮСШ и заявляют: " Чиновников от спорта должно быть меньше, спортсменов и тренеров больше". Так чего ждать маленьким и большим спортсменам от грядущей реорганизации школ?

Секции сохранят, тренеров пригласят

По словам первого заместителя главы Петрозаводска Евгения Журавлева, главной целью реорганизации является создание условий для увеличения количества занимающихся, тренерских ставок и снижения неэффективных расходов на содержание зданий детско-юношеских спортивных школ. В настоящее время в столице Карелии работают семь городских спортшкол, две из которых специализированные, и два муниципальных учреждения спортивной направленности – стадион "Юность" и Дом бокса. Гимнастам принадлежит здание на Повенецкой 37-го года постройки. Администрация футболистов располагается в бараке на улице Парковой. Не лучший вариант дома на Варкауса у руководства хоккеистов, фигуристов и конькобежцев. Теннисисты овладевают мастерством в здании бывшего детского сада. А каратисты, самбисты и другие борцы хозяйничают в одном доме вместе с легкоатлетами.

По данным администрации города, в 2011 году на содержание семи ДЮСШ выделяется более 111 млн. рублей, в том числе расходы по заработной плате составляют почти 88,5 млн. рублей. На содержание зданий и имущества, коммунальные услуги школ уходит около 18 млн. в год.

"Количество обслуживающего персонала спортшкол сегодня практически сравнялось с количеством тренеров, – сказал начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Петрозаводска Василий Филин. – А в результате укрупнения ДЮСШ у нас сокращается общее число штанных единиц, но появляются 20 новых тренерских ставок. Таким образом, мы открываем места еще для 800 учащихся".
По заверениям чиновников, все 22 вида спорта, которые сегодня пропагандируют в ДЮСШ, будут сохранены. Кроме того, в администрации надеются, что создаваемые сегодня три комплексные школы олимпийского резерва позволят открыть новые отделения и клубы. Заявки от тренеров и населения, занимающихся в частных структурах, на это уже есть.

Деньги из школ не уйдут

Василий Филин
Василий Филин
"Реорганизации принесет нам экономию в размере 2 млн. 408 тыс. рублей, – считает  Василий Филин. – Но эти деньги и все финансовые средства, выделяемые сегодня на спортшколы, останутся в системе. Концентрируя финансовые ресурсы и управленческий потенциал в трех школах, мы создадим более выгодные условия для детей и их тренеров".
Новая СДЮСШОР №1 будет базироваться на Ключевой в "Десяточке", где в прошлом году отрылся центр игровых видов спорта. Туда администрация планирует через три-четыре месяца переселить гимнастов из их ветхого дома и теннисистов из бывшего детского сада, отдав здание в дошкольное образование. По мнению чиновников, в "Десяточке" есть возможность для создания сразу четырех спортивных залов.

СДЮСШОР №2 будет открыта для ребят, занимающихся спортивным ориентированием, шашками, шахматами и различными видами единоборств, на базе центральной школы. В ее распоряжение отдадут два здания на Студенческом переулке и ул. Дзержинского.

Третья специализированная спортивная школа разместится на стадионе "Юность", который передадут в оперативное управление учреждения. В администрации не сомневаются в том, что легкоатлеты, футболисты, фигуристы, хоккеисты и пловцы прекрасно поделят данную площадку. Кроме того, на запасном поле "Юности" может появиться манеж для легкой атлетики и футбола, чтобы в зимние время ребята занимались в комфортных условиях. А у хоккеистов их нынешние площадки никто не заберет – где играли, там и будут играть.

В Доме бокса согласно концепции реорганизации откроется "Центр развития физической культуры и спорта", в котором будут работать специалисты отдела спортивно-массовой работы с детьми из центральной спортшколы.

"Сегодня молодежью и взрослым населением у нас никто не занимается, – сказал Евгений Журавлев. – Поэтому "Центр развития физической культуры и спорта" направить свои усилия на развитие взрослого спорта, проведение спортивно-массовых мероприятий для всех горожан".

Все будет хорошо?

Тамара Трубановская
Тамара Трубановская
Как отнеслись к предстоящим изменениям директора спортшкол? По-разному. Футболисты не хотят быть придатком легкой атлетики и бояться потерять спонсоров, которые не будут финансировать кружок "Умелые ножки". Те же, кто останется у руля, ничего плохого в реорганизации не видят.

"Я переживаю не первую реорганизацию, – поделилась директор центральной специализированной детско-юношеской спортивной школы, в будущем руководитель новой спортшколы №2, Тамара Трубановская. – Думаю, что и эта не последняя. Жизнь двигается, и во многих регионах страны происходят такие изменения. Мы, директора школ, знаем, что на первом этапе будет сложно. Но если проанализировать возможность перспектив, которые нас ждут, то я считаю, что принятое решение правильное. Мы получаем новое здание, освобождается часть помещений, занятых сегодня отделом спортивно-массовой работы. Возможностей для занятий у детей будет больше. И наш лагерь теперь открыт для всех тренеров и их воспитанников, которые смогут здесь проводить полноценные спортивные сборы".

Директор СДЮСШОР №3 Сергей Воробьев считает, что стадион "Юность" теперь будет использоваться гораздо эффективней и качественней. "Расписание для секций внутри школы проще сделать, – говорит Сергей Воробьев. – Ни футболисты, ни легкоатлеты без тренировок не останутся".

Будем строить

Тем не менее, в администрации понимают, что нынешних площадок для спортшкол маловато. Поэтому и вкладываются вместе с республиканскими властями в спортивные объекты, надеясь на поддержку Москвы. В сентябре на Древлянке начнется строительство муниципального бассейна, который откроется для больших и маленьких пловцов в следующем году. Идет разработка проектно-сметной документации по футбольному полю у школы №42. Часть футболистов начнут тренировки здесь в 2012 году. Город возвращается к проекту по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной с 600 зрительскими местами, отдельной площадкой для конькобежного спорта в пойме реки Неглинка.

"Строительство катка на улице Пархоменко – отдельный вопрос, – сказал первый заместитель главы Петрозаводска Евгений Журавлев. – Мы разместили муниципальный заказ на проектирование, но, к сожалению, фирма, которая выиграла тендер, до сих пор не представила нам документацию. Будем расторгать контракт, штрафовать компанию. В связи с этим мы и вернулись к разработанному проекту на Неглинке. Думаю, что в ближайшее время начнем по нему работать. Нашим детям и взрослым будет, где заниматься. Привлечь как можно больше петрозаводчан к занятиям физической культурой и спортом – наша задача. И мы с ней обязательно справимся".

Наталья Соколова

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?