ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
14:51, 03 Октября 2011

Достойный ответ нападкам на совет

Правоохранительные органы займутся проверкой региональной власти на коррупцию?

На очередной сессии Петросовета 28 сентября депутаты обратились к прокурору Республики Карелия Герману Штадлеру с просьбой провести проверку законности отдельных положений регламентов Законодательного собрания РК и Правительства РК.

Выборочный подход

Поводом для обращения депутатов стали  претензии прокуратуры к регламенту горсовета в той части, которая касается создания Координационного совета. Их озвучил выступивший на сессии прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РК Алексей Борисов.  Суть выступления можно передать в двух словах: создан рабочий орган, который возглавляет не председатель горсовета, в его состав входят «иные лица». По мнению прокуратуры это незаконно, и поэтому горсовету предложено изменить регламент.

Казалось бы, рабочая ситуация - прокуратура следит за соблюдением федерального законодательства. Если бы не было фактов, не только свидетельствующих о несостоятельности  выдвинутых претензий, но и заставляющих задуматься, а не чей-то ли политический заказ выполняют надзорные органы? Во-первых, Координационный совет Петросовета существует не первый год, и до настоящего времени никаких претензий в его адрес не наблюдалось. Это совещательный орган и все его инициативы  носят рекомендательный характер, а решения принимает исключительно сессия горсовета. И наконец, такие координационные советы с идентичными принципами организации созданы на всех уровнях региональной и федеральной власти, в том числе и у нас в Карелии.

- Координационный совет Петросовета – абсолютно законный рабочий орган, созданный в соответствии со всеми  правовыми нормами федерального и регионального законодательства, - комментирует начальник юридического отдела горсовета Глеб Суржко, (до перехода на муниципальную службу работавший непосредственно в прокуратуре). – И полномочия по организации его работы и  выборам руководителя полностью входят в компетенцию городского совета. Решение принято сессией. Хочу отметить, что  в регламентах ЗС РК и Правительства РК предусмотрено создание таких же органов. И формулировки использованы аналогичные тем, что присутствуют в регламенте горсовета, включая термин «иные лица».

- Никакой подмены функций председателя Петросовета у руководителя Координационного совета нет, - уверен спикер горсовета Олег Фокин. – Я несу полную ответственность по всем возложенным на меня обязательствам со стороны депутатов и избирателей. Цель создания совещательного органа – координировать работу всех ветвей  власти. Одновременно собираются и оперативно решают различные  социальные проблемы депутаты горсовета, руководители городской администрации, представители общественных организаций. Потом выработанные рекомендации выносятся на рассмотрение всего депутатского корпуса. Я считаю, что наш Координационный совет эти задачи успешно решает.

Ситуация парадоксальная – координационные советы есть везде, но правоохранительные органы заинтересовались только одним. Что же является причиной такого выборочного подхода, попробуем разобраться.

Кому мешает Координационный совет?

За несколько лет работы Координационный совет неоднократно доказывал свою нужность. Именно по его инициативе была поднята заработная плата сотрудникам городских учреждений здравоохранения, выделены дополнительные средства на приобретение современного оборудования в школы, сады, поликлиники и больницы, начался ремонт придомовых территорий. 

Многие из этих вопросов не решались годами, и некоторых чиновников такое положение дел вполне устраивало. Координационный совет Петросовета, который возглавляет Девлет Алиханов, такой возможности им не дает. Характерный пример – несправедливая оплата труда школьных педагогов. Два года назад закончился эксперимент в системе образования, но до сентября текущего года оклад  учителей в 10 школах составлял 6500 рублей, а в остальных 5070 рублей. Координационный совет при поддержке всего педагогического сообщества вынудил республиканские власти решить эту проблему. Сейчас все оклады учителей выровнены до 6500 рублей.

По итогам  последнего заседания  Координационный совет по многочисленным просьбам петрозаводчан  рекомендовал городским властям предусмотреть возможность открытия филиала Станции скорой помощи на Древлянке. И сессия поддержала это предложение, выделив полтора миллиона рублей из бюджета на подготовку помещения. Уже в начале ноября новый филиал начнет обслуживать жителей трех крупных микрорайонов – Древлянки, Кукковки и Перевалки.

Также по предложению Девлета Алиханова в преддверии формирования бюджета 2012 года начнется разработка программы по решению первоочередных проблем жилищно-коммунальной сферы. В ней планируется предусмотреть участие муниципалитета при финансировании работ по ремонту кровель, стыковых швов зданий, подъездов и других мероприятий. Параллельно руководителям постоянных комиссий горсовета рекомендовано подготовить свои предложения по формированию бюджета будущего года с учетом наказов петрозаводчан.

Продолжается работа и в сфере образования. Индексация заработной платы на 30% , которую региональные власти проводят по поручению премьер-министра РФ Владимира Путина, коснется только педагогов, но не директоров школ. Руководители образовательных учреждений Петрозаводска просят разобраться в ситуации и помочь. Координационный совет Петросовета подключился к решению проблемы, и сейчас в администрации города прорабатываются различные варианты возможного повышения зарплат директоров школ.

- Именно потому, что Координационный совет занимается наиболее актуальными социальными проблемами, его рекомендации поддерживаются сессией, - подчеркивает председатель горсовета Олег Фокин. – Важно, что все инициативы идут не по указке сверху, а от жителей Петрозаводска, от общественных организаций, в непосредственном контакте с  которыми работает Координационный совет.

Со спикером Петросовета согласно и большинство экспертов,  по оценкам которых недовольство так называемой оппозиции и высокопоставленных чиновников вызвано тем,  что многие инициативы Координационного совета направлены на решение острых социальных проблем Петрозаводска и заставляют работать представителей всех уровней власти.

Кроме того, в преддверии выборов в ЗС РК, как отмечают наблюдатели, под особым прицелом оказывается председатель Координационного совета Девлет Алиханов, в котором определенные  представители региональной власти видят сильного конкурента и пытаются любыми способами нейтрализовать. Эта версия подкрепляется и другими политическими провокациями в СМИ. Например, недостоверной информацией о партийных списках или социологических исследованиях.

С такой точки зрения, представители коммунистов, обратившиеся в прокуратуру по поводу Координационного совета, являются явно несамостоятельными фигурами, а действуют по указке обладающих властью режиссеров, в надежде  получить какие-либо преференции для себя.

Ждем реакции

В сложившейся ситуации в крайне неловком положении оказались представители надзорных органов. Депутаты горсовета, обоснованно посчитав доводы прокуратуры неубедительными, отклонили предписание и в свою очередь обратились к прокурору республики Герману Штадлеру с просьбой провести проверку регламентов ЗС РК и Правительства РК на наличие коррупциогенных факторов.

«Правовая позиция прокурора Республики Карелия по данному вопросу будет использована при дальнейшей работе по совершенствованию нормативно-правовых актов Петрозаводского городского Совета, в т.ч. и в целях обеспечения единого правового пространства Российской Федерации на территории нашей республики», - говорится в обращении депутатов.

- В случае выявления аналогичных нарушений в регламентах вышестоящих органов власти Петрозаводский городской Совет готов вернуться к рассмотрению этого вопроса, - отметил спикер Петросовета Олег Фокин.

Теперь прокуратуре придется либо идти до конца и обвинить в нарушении закона республиканскую власть, либо оставить все как есть, подтвердив тем самым, что вся возня вокруг Координационного совета Петроосвета не что иное, как предвыборные политические интриги.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?