ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
13:46, 11 Октября 2011

Чиновники выпустили пар

Виновных в проблемах с реализацией программы здравоохранения в Карелии нашли в районах.

На минувшей неделе в республиканском правительстве бурно обсуждали ход реализации программы модернизации здравоохранения в Карелии. До нового года осталось меньше трех месяцев, а 2 млрд. рублей, выделенные из федерального бюджета на капремонт медицинских учреждений, улучшение условий работы их персонала, применение новых стандартов лечения и закупку аппаратуры, еще не освоены в полном объеме. По словам чиновников, не все районы сегодня готовы использовать эти средства. Но в следующем году у них уже не будет шанса получить такие же солидные суммы на здравоохранение. По словам руководителя Росздравнадзора по Карелии Натальи Смирновой, механизма возврата этих денег нет. Те средства, которые район не освоил в этом году, будут переведены на 2012 год, но на такую же сумму муниципальному образованию уменьшится объем финансовой помощи.

В результате "неумелых" глав районов руководство республики обвинило в неумении управлять деньгами и потребовало "принять все меры, чтобы наши показатели программы были хорошие". А что "хорошего" думают о модернизации здравоохранения попавшие под жесткую критику муниципалитеты? На совещании-то им слова не дали.

Стандарты для 7 коек

– Не знаю, как так получилось, – поделилась руководитель администрации местного самоуправления Олонецкого района Ольга Терво. – Министр здравоохранения все знала о нашей ситуации. А нам так досталось. Неприятно.

Чиновники обвинили Олонецкий район в том, что он даже не заявил средства на выплаты, которые позволяют повысить заработную плату медицинским работникам. А в этом году в 34 учреждениях здравоохранения республики уже началось осуществление денежных выплат стимулирующего характера. Всего же надбавку должны получать более 900 врачей-специалистов и более двух с половиной тысяч специалистов со средним медицинским образованием. И Олонецкий район, по мнению руководства министерства здравоохранения и социального развития республики, мог освоить 3 млн. рублей на внедрение стандартов и 5 млн. рублей на повышение доступности медицинской помощи. 

– Мы не можем внедрить стандарты, поскольку у нас всего 7 коек в Ильинской участковой больнице, – считает Ольга Терво. – Эти деньги по ОМС не пройдут. И в министерстве разобрались, сняли с нас эти 3 млн. рублей. Почему сразу этого не сделали? Видимо, не все понимали, что такое стандарты, когда программу готовили.

Что касается, стимулирующих выплат медицинским работникам, то они в Олонецком районе уже пошли. 5 млн. рублей, предназначенных для повышения доступности медицинской помощи, здесь освоят до конца года.

Не все так плохо со стимулирующими выплатами, как говорили на совещании в правительстве, и в Муезерском районе. За июнь и июль работники здравоохранения эти деньги уже получили. По заверению руководства района, следующие выплаты не заставят себя ждать.

– Вопрос с выплатами затягивался, поскольку не были приняты поправки в бюджет, – рассказала и.о. главы администрации Муезерского муниципального района Татьяна Тупина. – Сессия откладывалась по ряду причин: глава района ушел в отставку, в летний период руководители были в отпусках, да и собрать 15 депутатов из 8 поселений, расстояние между которыми по 140 км, не так просто. Муезерский район – это не Петрозаводск. Поэтому мы решили провести сессию в конце сентября. Провели, и выплаты медработникам пошли.

О том, что действительно сегодня беспокоит руководство Муезерского района, на совещании по модернизации здравоохранения не говорили. Около 14 млн. рублей, выделенных на капремонт ЦРБ, до конца года не освоят – аукцион не состоялся.

– Своих строительных компаний у нас нет, – поделилась Татьяна Вяйновна. – И во всей республике фирм, которые имеют допуск к работам стоимостью свыше 10 миллионов, можно по пальцам пересчитать. Поедут они к нам в Муезерку, где дорог нет? Вряд ли. И это проблема.

А денег-то не дали

Проблемой же для Сегежского района было и остается строительство амбулатории в поселке Валдай, на которую, по словам республиканских чиновников, выделено 66 млн. рублей. По мнению руководителя Росздравнадзора по Карелии Натальи Смирновой, районные власти сомневаются в том, нужна ли им эта амбулатория.

– Аукцион на проведение работ в настоящее время не объявлен, проектно-сметная документация по данному объекту разработана в установленном порядке, прошла государственную экспертизу и передана в администрацию Сегежского района, – сказала на совещании министр здравоохранения и социального развития республики Валентина Улич. – Однако сегодня мы должны констатировать, что работы в поселке Валдай не ведутся.

– Мы не можем объявить аукцион и начать строительство амбулатории, – поделился со "Столицей на Онего" руководитель администрации Сегежского района Игорь Векслер. – Не можем, потому что нам дали не 66 млн. рублей, а всего 4.

С освоением же 25 млн. рублей, которые выделены Сегеже на капитальный ремонт инфекционно-хирургического корпуса Центральной районной больницы, район должен справиться. По словам Векслера, поскольку здание корпуса 1937 года постройки, то специалисты боялись за его межэтажные перекрытия. Если бы они были не в порядке, то потребовались бы более сложные работы и другое финансирование – 80 млн. рублей. Была проведена дополнительная экспертиза, в результате которой установили, что все опасения напрасны. Аукцион на вторую часть контракта (после фасада и кровли пришел черед внутренних работ) объявлен, в конце октября подрядчики должны приступить к ремонту.

– У нас задержки с капремонтом корпуса ЦРБ и не было, – говорит Игорь Векслер. – Но объяснить ситуацию на совещании мне не дали.

Действительно непростая ситуация с капремонтом в Кондопожском районе, который также попал в "черный список" по выполнению программы модернизации здравоохранения. Там возникли проблемы с работами в старом корпусе центральной районной больницы, на которые выделено 32 млн. рублей.

– Чтобы вникнуть в эту проблему, нужно разбираться в строительстве, – сказал заместитель главы администрации Кондопожского района Дмитрий Кирпу. – Объекты, на которые уходит 14 месяцев работы, не могут строиться за 3-4 месяца. Но мы делаем все, чтобы выделенные средства освоить. Не часто их дают на здравоохранение.

В Минздравсоцразвития республики, руководитель которого на днях провела селекторное совещание с главами районов, еще не раз спросят муниципалитеты за каждую копейку. Ряд районов, имеющих затруднения с реализацией программы, Валентина Улич в ближайшее время намерена посетить лично. А главам муниципальных районов и городских округов сегодня рекомендовано направить в министерство информацию с аргументированной оценкой ситуации, сложившейся с выполнением программных мероприятий. Почему этого нельзя было сделать до совещания в правительстве?

– Чиновники просто выпустили пар, - говорят в районах. – Мы попали под горячую руку. А что изменилось? Будем работать дальше.

Наталья Соколова.

Комментарии

карел
2011-10-12 12:02:29
А как обстоят дела со спуском пара в крупном медицинском центре в Сортавала? Продолжаем потихоньку топить модульную котельную, не сданную в эксплуатацию?!
насмешница
2011-10-11 21:30:46
Хотелось бы услышать, почему программа модернизации в республике появилась только в середине года, когда нормальные люди уже вовсю ремонтируют, строят. Полгода писали бумагу, полгода на все остальное - аукцион на псд, разработка псд, оплата псд, аукцион на работы, выполнение работ, оплата. Похоже, что кроме паровыпускания мало на что пригодны.
giros
2011-10-11 18:44:58
Неурожай плохо, хороший урожай --- ещё хуже...
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?