ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
11:54, 20 Октября 2011

Карелию ждут "лесные войны"

Республиканские чиновники сами подталкивают лесопромышленников и экологов к конфликту.

Пожалуй, ни одни планы республиканских властей не вызывали в последние несколько лет такую крайне негативную реакцию российских и зарубежных защитников природы, как намерение правительства Карелии более чем втрое сократить площадь особо охраняемых природных территорий, которые предполагалось создать в регионе до 2025 года. Правительственные чиновники собираются исключить из региональной схемы территориального планирования не один-два и даже не десять заказников, а сразу 40 ООПТ общей площадью свыше 1,3 миллиона гектаров, в том числе и те уникальные уголки карельской природы, ценность которых была подтверждена на международном уровне, как, например, ландшафтные заказники "Пяозерский" и "Спокойный" на севере республики.

"Таких территорий, как планируемый заказник "Спокойный", нет ни только в Карелии, но и во всей Северной Европе, – заявил известный финский эколог Олли-Пекка Турунен, который провел в карельских лесах куда больше времени, чем любое из первых лиц республики, – В планируемом заказнике были обнаружены многие неизвестные ранее виды, а также виды, включенные в Красную книгу Карелии и России, и совершенно необъяснимо, почему республиканские власти собираются исключить эту уникальную территорию из числа ООПТ, которые должны быть созданы в Карелии в ближайшие 20 лет".

Внятных объяснений этим намерениям карельского правительства пока не прозвучало. Лишь министр экономического развития республики Валентин Лунцевич, общаясь с журналистами на недавней конференции по информатизации лесного хозяйства в Петрозаводском университете, заметил, что власти Карелии заинтересованы в сохранении "особых зон", но "соблюдать этот статус на деле крайне сложно и он не соблюдается". "Мы пришли к такому мнению, что лучше меньше, но качественнее", - сказал карельский министр.

Между тем, как утверждают защитники природы, более чем троекратное сокращение общей площади региональных ООПТ не только подорвет планы республиканского руководства по приоритетному развитию в Карелии туризма и устойчивого лесопользования, но и вступит в противоречие с международными обязательствами России по сохранению природы. По мнению руководителя Карельской региональной общественной природоохранной организации "СПОК" Александра Марковского, в случае утверждения этих изменений схемы территориального планирования туризм в Карелии развивать будет просто негде, потому что наиболее привлекательные для туристов уголки нетронутой природы попадут под промышленное освоение.

Однако принятие поправок в региональную схему территориального планирования грозит Карелии не только экологическими, но и весьма неприятными экономическими последствиями. Как отметил Александр Марковский, сокращение планируемых ООПТ может привести к вырубке более 450 тысяч гектаров крупных массивов малонарушенных лесов, которые сегодня находятся под добровольным мораторием на промышленное освоение со стороны ведущих лесопромышленных компаний республики, объявивших о проведении политики устойчивого лесопользования.

"Эти уникальные леса предполагается исключить из планируемых ООПТ, и тогда на всех договоренностях о сохранении ценных лесных территорий между защитниками природы и лесопромышленниками будет поставлен крест. Мы снова вернемся к тем временам, когда экологи были вынуждены вести войну с лесозаготовителями за спасение последних участков малонарушенных лесов", – подчеркнул лидер "СПОК".

Как считает координатор Лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко, вовлечение в промышленный оборот сотен тысяч гектаров уникальных малонарушенных лесов, где предполагалось создание особо охраняемых природных территорий, нанесет ощутимый удар и по инвестиционному имиджу Карелии. По словам Ярошенко, этот шаг карельских властей фактически означает признание ими полного истощения лесосырьевой базы региона.

"Если республика решит вырубать ценные лесные территории, которые нуждаются в сохранении, западные инвесторы расценят это как сигнал к тому, что в лесопромышленный комплекс Карелии нельзя вкладывать деньги: леса здесь больше не осталось, и долгосрочные инвестиционные проекты чреваты неоправданным риском. Кроме того, на протяжении последних 10-15 лет республика была местом серьезных конфликтов между лесопромышленниками и экологами, обеспокоенными рубками малонарушенных лесов. Им удалось, наконец, договориться о сохранении ценных лесных территорий, где предполагалось создать ООПТ, а теперь республиканское правительство снова подталкивает лесной бизнес и защитников природы к войне. В такой ситуации ни один уважающий себя инвестор не будет вкладывать в Карелию свои средства", – сказал координатор Лесной программы Гринпис России.

Как подчеркнул Алексей Ярошенко, в последнее время инвестиции в лесном секторе концентрируются, главным образом, в южных регионах с более продуктивной сырьевой базой. Так, крупнейшие мировые лесопромышленные концерны активно размещают свое производство в Южной Америке и Юго-Восточной Азии, а в России инвесторы тяготеют к территориям, близким к Китаю, с его огромным рынком потребления. На этом фоне Карелия и так выглядит мало привлекательно, а лесные конфликты могут совсем отпугнуть от лесопромышленного комплекса республики потенциальных инвесторов.

Интересно, что планы карельских чиновников сократить количество планируемых ООПТ вызвали недовольство не только защитников природы, но и простых жителей республики. Так несколько представителей населения Хийтольского сельского поселения Лахденпохского района направили обращение к главе республики Андрею Нелидову, в котором назвали недопустимым утверждение таких изменений главного документа стратегического планирования региона. Жители Хийтолы выступили, в частности, против намерений карельских властей подвергнуть корректировке границы планируемого национального парка "Ладожские шхеры" в угоду интересам горнопромышленников. Но особое возмущение хийтольцев вызвал появившийся на проектном плане экологически опасный объект – горнодобывающее предприятие ООО "Ефимовский карьер" с огромной для поселения лицензионной площадью, составляющей более тысячи гектаров. Авторы обращения напомнили республиканскому руководству, что местное население дважды высказывалось на общественных слушаниях против размещения этого карьера.

"Мы требуем от государственных чиновников не курирования подобным образом хищнических и неоправданных интересов бизнеса, а исполнения публичных государственных полномочий в конституционно установленных целях, не создавая при этом конфликт интересов в обществе, что запрещено федеральным законом N79 (согласно статьи 17, "служащий не должен допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету госоргана, а статья 19 требует "предотвращения конфликтов интересов в целях недопущения причинения вреда законным интересам граждан"). Мы требуем взвешенного подхода к проблемам экологии нашего региона и уважения конституционных прав граждан на участие в государственных делах, с учетом международных норм и обязательств Российской Федерации", – говорится в обращении жителей Хийтольского сельского поселения к губернатору.

Как ожидается, правительство Карелии рассмотрит поправки в региональную схему территориального планирования в конце нынешнего года, и у республиканских властей еще есть время для того, чтобы предотвратить "лесные войны", к которым карельские чиновники сами подталкивают лесопромышленников и защитников природы.

Валерий Поташов.

Комментарии

santtu
2011-10-22 08:14:35
Сколько можно! Дельцы и "смотрители" деньги гребут за вырубленный лес, а мы получаем пеньки да кто смеет выступать против - серьезные проблемы с мафией да чиновниками. Новый виток начался? Неймется кому-то...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?