ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
17:50, 17 Ноября 2011

Недоработка ценою в катастрофу

Заседание Законодательного собрания Карелии по проекту бюджета, состоявшееся 17 ноября, обернулось не столько скандалом, сколько непониманием между парламентариями и правительством республики. В частности, одной из причин являлась поправка, которая была внесена в проект главного финансового документа главой Карелии, предполагающая выделение в следующем году Петрозаводску 440 млн рублей в качестве субсидии.

Основным камнем преткновения при обсуждении данной инициативы стали источники финансирования субсидии. А именно, для того, чтобы выделить городу 440 миллионов, глава республики предложил изъять часть денег из средств, предназначенных на обслуживание госдолга Карелии, который на сегодняшний день составляет более 6 миллиардов рублей. Более того, согласно документу проекта, оставшуюся часть этой суммы предлагалось покрыть за счет средств, выделяемых на региональные программы, а также на софинансирование федеральных программ.
 
Поэтому совершенно понятно, почему районные депутаты приняли поправку главы в штыки. При этом большая часть парламентариев была согласна с тем, что финансовую поддержку Петрозаводску оказать необходимо, но не за счет районов и социальных программ. Депутаты предложили найти членам правительства иные источники, чтобы соблюсти договоренности с городскими властями. Но это означало, что проект бюджета на 2012 год во втором чтении не мог быть принят. Что и произошло. Впервые за последние 15 лет. Два раза выносился на голосование проект бюджета, и оба раза необходимого количества голосов не набиралось.
 
А между тем Петрозаводск возвращается к катастрофической ситуации, рискуя остаться без значительной суммы средств. В связи с изменением федерального законодательства, финансовое обеспечение полиции общественной безопасности переходит на федеральный уровень. А это без малого 1,5 млрд рублей. Причем Москва не забирает эти деньги у республики, оставляя их в местном бюджете. Совершенно иначе сложилась ситуация в Петрозаводске. Со следующего года все учреждения здравоохранения на территории городского округа будут финансироваться из регионального бюджета. До этого момента из городской казны на эти цели выделялись 380 млн рублей. Республиканские власти не только не оставили городскому бюджету эту сумму, по примеру федерального центра, но забрали гораздо больше – 1,2 млрд рублей. Не удивительно, что городские власти забили тревогу – Петрозаводск оказался на грани финансовой катастрофы. После этого была созвана внеочередная сессия Петросовета, в которой участвовали и депутаты Законодательного собрания. Именно тогда было принято обращение к главе республики с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить экономического коллапса в столице Карелии. На заседании Согласительной комиссии, которая была создана в итоге, было решено хоть как-то минимизировать потери Петрозаводска. Для этого республиканские власти пообещали выделить городу 440 миллионов рублей.
 
Соответствующую поправку должен был внести сам губернатор, что он и сделал. Но документ, который внес на рассмотрение глава республики, предполагает, что средства, предназначенные карельской столице, будут выделены частично из денег, которые должны пойти на обслуживание регионального госдолга, который составляет более 6 млрд рублей, а также из средств, предназначенных на финансирование региональных и федеральных программ. Остается гадать, намеренно ли поправка была составлена таким образом, чтобы депутаты Законодательного собрания отказались за нее голосовать? Ведь в нынешнем виде она действительно ударит по финансовой обеспеченности республиканского бюджета. В таком случае, можно всегда сказать, что республика сделала все, что могла, но вот парламент не поддержал. Понятно лишь, что тот принцип финансирования, который указан в документе, изначально не мог быть одобрен парламентариями. Взять то же софинансирование федеральных программ. Если республика не будет в них участвовать, то и Москва не выделит ни копейки, а это, в свою очередь, отразится на жителях республики.
 
По словам первого заместителя главы администрации Петрозаводска Евгения Журавлева, 440 млн рублей составляет практически 20% городского бюджета. "Если мы не получим эти деньги, то у нас останутся лишь средства на зарплаты бюджетникам и ЖКХ. Мы не сможем не только ремонтировать дороги, но и убирать их. Придется забыть о дотировании городского транспорта, о компенсациях за проезд школьникам и студентам. Кроме того, мы вряд ли сможем обеспечить повышение зарплат отдельным категориям бюджетников", - сказал Журавлев. Как заявил председатель Петросовета Олег Фокин, депутаты намерены созвать внеочередную сессию городского парламента, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.
 
Но времени до 22 ноября, когда состоится повторное заседание Законодательного собрания РК по проекту бюджета, не так и много. И если вопрос не удастся решить до этого числа, то гипотетическая экономическая катастрофа в Петрозаводске превратится в объективную реальность.
 
Борис Романов.

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?