ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
16:55, 15 Декабря 2011

"Я знаю имена заказчиков"

Василий Попов на пресс-конференции рассказал о том, как ему подбросили наркотики и некоторые подробности административного дела, производство по которому мировой суд прекратил 9 декабря в связи с отсутствием собственно события правонарушения.

Суть произошедшего такова. 5 декабря в 12-30 Попов выезжал со двора своего дома в районе Октябрьского проспекта, где в его автомобиль врезался "Шевроле Ланос", за рулем которого был житель Беломорска, а на пассажирском сиденье находился уроженец Череповца. Когда сотрудница ГИБДД, которая оформляла ДТП, закончила все процедуры, виновники аварии подошли к ней и сказали, что из кармана Попова выпал подозрительный комочек фольги. Инспектор попросила поднять этот "комочек", внутри оказалось 0,6 грамма гашиша. После этого автомобиль бизнесмена обследовали сотрудники полиции, самого Попова проверили на содержание алкоголя и наркотиков в крови. Все тесты показали отрицательные результаты. В машине тоже ничего незаконного не нашлось. А вечером того же дня в гости к политику пришел участковый с начальником и оперуполномоченным отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, чтобы составить протокол об административном правонарушении о незаконном хранении наркотиков. Однако 9 декабря мировой суд прекратил производство по делу, мотивировав это тем, что сам протокол основан на противоречивых показаниях свидетелей, а потому не может быть признан доказательством вины.

Вместе с тем у Попова вызвало удивление, почему сотрудники правоохранительных органов тщательно проверили только его, а автомобиль виновников и их самих никто ни в чем не заподозрил. "Создается впечатление, что, почему-то правоохранительные органы сразу приняли решение о моей виновности, причем на основании слабых и противоречивых доказательств", – заметил он.

На суде свидетели рассказали, что каждый из них оказался в Петрозаводске в субботу накануне 5 декабря. А познакомились они, по словам одного 2 года назад, по словам другого – 4 года назад на рыбалке на Онежском озере. После этого не виделись, а только переписывались через Интернет и созванивались, ну а в декабре одновременно решили приехать в карельскую столицу, пообедали в шашлычной, после чего познакомились с девушками. В гостях у одной из них они провели все время до понедельника. А утром поехали отвезти одну из подруг на Октябрьский проспект, после чего и произошло злополучное ДТП.

"Я хочу отдать должное тому работнику ГИБДД, которая составляла протокол об аварии, – продолжает Попов. – Во время оформления я был вынужден вернуться домой, так как там у меня было два больных ребенка. И вот, по словам инспектора, пока я отсутствовал, виновники аварии подошли к ней и сказали, что после столкновения бизнесмен вышел из автомобиля, выругался и бросил под колеса тот самый кусок фольги. Она же говорит, что приехавшим сотрудникам отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков один из виновников сказал, что комок фольги выпал при совершенно других обстоятельствах. Когда на суде она начала опровергать показания свидетелей, которые и без того разнились, судья вынужден был прекратить дело в связи с отсутствием правонарушения".

Обращает на себя внимание и тот факт, что свидетели не поленились приехать на суд об административном правонарушении: один из Беломорска, другой – из Череповца.

Но еще более любопытно, что был и третий свидетель происшествия, случившегося 5 декабря. По словам Попова, через 10 минут появился 22-летний молодой человек, которого виновники попросили задержаться и быть свидетелем ДТП. Молодой человек задержался на 5 часов… Более того, он начал давать виновникам аварии советы, что нужно фотографировать, что говорить. А в конце концов и сам взялся за съемку, так как свидетели вели себя крайне неактивно. При этом он несколько раз подходил к сотруднику ГИБДД с вопросом, когда уже начнут разбираться с пакетиком фольги. "Судьбу этого очевидца я тоже хочу выяснить. Что это за человек? Что его заставило в течение 5 часов находиться на месте ДТП?" – заявил Попов.

"Я считаю, что в жизнь Карелии пришло совершенно новое опасное явление – провокации. Ведь это даже не политическая провокация, когда выпускается чернушная газета клеветнического содержания, а криминальные провокации. Это предупреждение для всех людей, которые занимаются политической деятельностью и имеют активную политическую позицию, – считает бизнесмен и политик. – Если заказчики, организаторы, исполнители этой провокации не будут найдены и наказаны, то в любой момент, любой кандидат в депутаты любого уровня, который своим оппонентам покажется неудобным или опасным, может обнаружить у себя в автомобиле что-то запрещенное, а рядом сразу окажутся работники полиции. И вместо того, чтобы заниматься избирательной кампанией, он будет вынужден объясняться в правоохранительных органах".

В то же время сам Василий Попов утверждает, что ему известен заказчик "с высокой долей точности". Однако называть какие-то имена не стал, сославшись на неофициальность информации. "Я знаю, кто заказывал, организовывал и оплачивал эту провокацию. Потому что ее нельзя было провести бесплатно. Слава Богу, этот человек денег пожалел на исполнителей, на подготовку и так далее", – сказал политик, отметив, что ему могли подкинуть и 1,5 грамма наркотика, а это уже – уголовная ответственность. Попов уверен, что провокация носит исключительно политический характер, так как на последних выборах в Законодательное собрание республики партия "Яблоко" получила 3 места среди одномандатников, а в некоторых регионах обогнала по голосам конкурентов. После чего политик назвал фамилии политических конкурентов, которые проиграли "яблочникам", а именно – Лучина, Фандеева, Меркушева, Ильина, Тельнова. Кроме того, Попов признался, что не смог помочь "победить" одному из членов своей партии, которого сняли с выборов, и он поддержал конкурента из "Справедливой России", который выиграл выборы у Леонида Белуги. "Я назвал вам всех кандидатов, кто проиграл, – сказал журналистам лидер карельского "Яблока", – а вы можете сделать свои выводы".

По мнению Попова, вычислить организаторов до какого-то уровня очень просто – полиции достаточно проследить за их переговорами по мобильным телефонам. "Нам всем нужно подождать, что скажут правоохранительные органы. Я обратился с заявлениями в республиканские управления ФСБ, МВД и Следственного комитета", – сказал он. При этом Попов добавил, что не согласен с версией, что это деятельность спецслужб, инициированная на самом верху, но отметил: "Крупные начальники правоохранительных органов могли в этом участвовать, но на уровне личной инициативы, а не во исполнение какого-то приказа сверху. Это инициатива наша, карельская, что делает ситуацию более неприятной. Карелы никогда такими делами не занимались. Многие помнят мои противостояния и столкновения с бывшим губернатором, они были очень горячими, но до такого дело не доходило никогда".

Кроме того, Попов не исключает, что провокация была направлена на его дискредитацию перед судом, который также был назначен на 5 декабря и который снял судимость с политика тем же утром. "Если бы это происшествие произошло в 08.30, когда я обычно везу ребенка в детский сад, то моя судимость не была бы отменена", – считает политик.

В финале пресс-конференции Василий Попов выразил надежду, что правоохранительные органы проведут собственное расследование, и все мы узнаем имена заказчиков.

Борис Романов.

Комментарии

veteran
2011-12-21 17:05:44
Пионер!По Крылову; " Ах шавка знать она сильна коль лает на слона".veteran
Пионер
2011-12-21 16:06:19
Юрий Венедиктович +1! Кто на чем себе имя делает - Кто на "добрых делах", а кто и на "недокуренных косяках"... =)
Shuravi
2011-12-20 21:16:31
Очередная пиар акция!!!
Shuravi
2011-12-20 21:05:08
Пропиарился очередной раз! еще и детей, дай бог им здоровья, подтянул. Бросай политику! И партии вздохнет, да и тебе спокойнее жить будет!
Юрий Венедиктович
2011-12-19 22:45:15
Кто знает, тот знает. Из работяг козлов отпущения делать не красиво. Я уверен, никому этот господин даром не нужен был, а если было бы действительно нужно подкинуть, то в карман бы напихали столько- сколько нужно и ещё и в машину для надежности, а так наверное понял что первыми эту историю разнюхают журналисты и подумал, что лучший способ обороны- это нападение. Вот и вся история. Я не особо верю, что случайно , плюшки валяются рядом с машиной, если полиция сразу за руку не поймала то эти вещества либо скидывают либо съедают:-), каждый защиту строит как умеет и насколько денег хватит.
Leopol'd
2011-12-18 02:55:33
Пионер, вы так близко знакомы с Поповым?! Тыкать и хамить, стыдливо прячась за псевдоним, так это ещё слабее, чем те ДПСники, что дело строили. Они под своими именами, хоть и за погоны спрятавшись. Попов хоть кому-то нужен, раз напряглись на провокацию. А пионеров и вовсе разогнали. :-))
costa
2011-12-17 22:09:29
косячный чувак
Злой Санта
2011-12-17 16:16:23
Да че наехал то на Васю? У него не в пример другим коллектив профессионалов довольных своим начальством,которое в свою очередь интересуется их проблемами ,оказывает помощь в трудную минуту материально или другим способом. Работал у него когда то,кроме хорошего сказать не могу ничего.
Пионер
2011-12-16 15:06:43
Василий, ты, конечно, извини, но глядя на тебя складывается ощущение, что ты все время "под травкой"... Поэтому, наверное, у полиции к другим участникам инцидента и не было претензий =)
Пионер
2011-12-16 15:03:13
Василий, кому ты нужен? =)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?