ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
16:25, 20 Декабря 2011

Коралловое детство

Один из проектов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского – лицей-интернат «Подмосковный» для детей с нелегкой судьбой – продолжает жить всем смертям назло.

Когда в Карелии и за ее пределами закрываются детские дома, в этом учреждении для детей-сирот, ребятишек из многодетных семей, чьим воспитанием занимается только один родитель, не знают, как справиться с потоком желающих стать его воспитанниками. Ежегодно сюда поступает более 150 заявлений, а освобождается лишь 35 мест. При этом учреждение для социально-незащищенных детей не рекламируют, о нем узнают в основном по «сарафанному радио». И это сегодня вряд ли кого-то удивит - лицей-интернат «Подмосковный» создан в Кораллово по инициативе экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского. Опальный олигарх, чьи родители Марина Филипповна и Борис Моисеевич с первого дня стали организаторами и попечителями лицея, мечтал о целом городе для тысячи «трудных» детей. Но не случилось. За несколько дней до ареста Ходорковский открыл лишь I-очередь новой учебной базы на 168 ребят. С тех пор попечители учреждения пытаются сохранить то, что есть. 

Особое отношение к беспризорникам
 
Переступив порог интерната, трудно себе представить, что это детский дом. Потому что таких учреждений для ребятишек с непростой судьбой в нашей стране нет. Огромная живописная территория усадьбы 19 века князя Александра Васильчикова. Современная полностью оснащенная школа на 240 мест со спортзалом, стадионом, бассейном, двумя тренажерными залами, медицинским блоком с оборудованными кабинетами и галокамерой, блоком для дополнительных занятий (актовый зал, танцевальный класс, изостудия, мастерские и т.д). Восемь уютных жилых коттеджей с проживанием 3-4 человек в комнате. Пятиразовое питание, как в лучших отелях Европы. Все это напоминает закрытую частную школу, а никак не детский дом, например, в Олонце или Петрозаводске.
 
«Когда мы впервые приехали в Кораллово в 1993 году, здесь была полная разруха, - вспоминает мама Михаила Ходорковского Марина Филипповна. – Дом отдыха, существовавший на территории усадьбы до перестройки, развалился. Здесь не было ни канализации, ни воды, ни света. Все пришлось строить заново».
 
В первый же отремонтированный дом въехали 17 ребятишек. Они были детьми погибших военнослужащих на таджико-афганской границе. Первый директор лицея генерал-майор погранвойск Юрий Мамонов сам вывозил ребят из горячих точек. А потом в лицей стали направлять детей из нефтяных регионов, где работал ЮКОС. Критерий отбора был прост: дети-сироты или ребятишки из социально-необеспеченных семей.
 
«Почему сироты, беспризорники? – уточняет Марина Филипповна. – У сына, который всегда говорил, что до 45 лет он будет заниматься бизнесом, а потом начнет работать над социальными проектами, видимо, особое отношение к таким детям. Он часто слушал рассказы отца о его военном детстве. Папа Бориса Моисеевича погиб в 42-м году, на руках у матери остались сын и маленькая дочь. Чтобы прокормить семью, она работала на военном заводе. Бывало, что неделями не приходила домой. Фактически дети были беспризорниками…»
 
Позитивная среда
 
Сегодня в лицее находятся 180 детей из 43 регионов России. Здесь живут и учатся ребята, пережившие теракты в Беслане, Каспийске, Москве («Норд-Ост»), дети из социально-незащищенных семей. Два года назад стены интерната покинул «неблагополучный» житель Карелии - мальчик из Медвежьегорска.
 
«Дети у нас все «непростые», - поделился директор лицея-интерната «Подмосковный. – Евгений Травин. – Поступая в пятый класс, они проходят двухмесячный период адаптации. Обычно все привыкают к лицею. За 17 лет существования «Подмосковного» было всего три побега. А все потому, что у нас среда позитивная. Если в обычном детском доме накапливается критическая масса, в результате чего сама среда начинает воспроизводить «сложных» детей, то здесь все иначе. Дети, воспитанные в любви, имея даже вредные привычки, к 11 классу оттаивают, меняются. Мы этому очень радуемся и стараемся эту среду сохранить».
 
Отношение учителей, воспитателей, попечителей к детям в лицее действительно особенное. Криков, ругани в «Подмосковном» не услышишь. Дети искренне любят свою школу, где они заняты с утра до вечера (сначала на уроках, затем в секциях и кружках), и людей, которые их здесь окружают. «Марина Филипповна и Борис Моисеевич Ходорковские для нас бабушка и дедушка, – говорит лицеистка 10 класса Даша Алексеева. - Это родные люди, которые придут и обнимут каждого из 180 детей. С ними можно поделиться самым сокровенным. Они всегда выслушают, поймут и дадут мудрый совет».
 
Кто такой Михаил Ходорковский, воспитанники знают. Они поздравляют его с праздниками, отправляя открытки в сегежкую колонию. А он всегда пишет ребятам в День лицеиста и дает напутствие выпускникам. И хотя икону из него здесь не делают, многим старшеклассникам близки взгляды самого известного узника страны.
 
«У нас либерально-демократические традиции, - говорит директор лицея Евгений Травин. - Мы вместе с Михаилом Борисовичем считаем, что либерализация состоит не в том, чтобы людям говорить: «либеральный», «либеральный», а в том, чтобы их просвещать. И тогда они сами придут к свободе. В нашем интернате создана Лицейско-демократическая республика (ЛДР). Это внутреннее самоуправление с парламентом, президентом. Я, по крайне мере, от этого очень страдаю. За последние три года на наших президентских выборах ни разу не выиграл кандидат, который бы меня устраивал».
 
Для тех, кто идет сам
 
По словам старшеклассников лицея, выпускники, которые часто приезжают в Кораллово, все время учат младших: «Берите все, что может вам дать лицей». И дети следуют этому совету. Образование, которое им здесь дают с довузовской подготовкой в 11 классе по русскому языку, математике, физике, истории и обществознанию, позволяет ребятам показывать блестящие результаты. По показателям ЕГЭ лицей одно из лучших образовательных учреждений Московского региона. Выпускники «Подмосковного» поступают в престижные вузы, а два самых лучших лицеиста получают грант на обучение в Англии.
 
«Когда существовал ЮКОС, мы имели возможность поддержать наших выпускников, - рассказал Евгений Николаевич. – Мы делали им ремонт в общежитии, снабжали детей ноутбуками. ЮКОС предоставлял им рабочие места. Сегодня нас финансирует английский фонд, и у нас есть трудности. Все имущество лицея, его территория арестованы, как собственность ЮКОСа. О том, что будет построена вторая очередь «Подмосковного», документы на которую были готовы еще в 2003 году, и третья очередь, уже не мечтаем. Сохранить бы то, что имеем. Кое для кого мы кость в горле, кое для кого лакомый кусок подмосковной земли, который неплохо бы урвать. Но мы живем всем смертям назло. При этом содержание одного ребенка в прошлом году нам обходилось в 350 тысяч рублей (с налогами на землю эта сумма вырастает до 500 тысяч), а в государственном учреждении для сирот воспитанник «стоит» один миллион рублей. Куда они эти миллионы тратят?!» 
 
Лицей- интернат «Подмосковный» - это лишь один из проектов ЮКОСа. По словам Алексея Кандаурова, бывшего главы безопасности компании Ходорковского, программы «Открытой России», которые были заложены Михаилом Борисовичем, сегодня имели бы совсем другие масштабы. Анатолий Ермолин, являющийся одним из идеологов «Новой цивилизации», скаутского движения в России, сегодня только наблюдает за тем, как его «юкосовские» проекты наполняются новым содержанием.
 
«Мы проводили летние молодежные лагеря на берегу Истры, – рассказал Анатолий Ермолин. - В последние лето перед арестом Ходоркоского мы защитили проект с тренингами на базе кемпингов, обкатали его в разных регионах и собрали молодых лидеров со всей страны. У нас было 400 человек. И когда Михаил Борисович приехал, я предложил ему сделать 100 таких лагерей на 4000 человек. Эта идея ему понравилась. Мы нашли землю на берегу моря под поселком Лазоревское. Этот проект был прописан и, как все наши наработки, доставлен в администрацию президента. А через год мы увидели Всероссийский молодежный форум под названием «Селигер». Но мы это делали для тех, кто идет сам, а они для тех, кто идет вместе. Разница очевидна».
 
Наталья Соколова

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?