ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
12:32, 10 Января 2012

«Мы живем надеждой на справедливость»

Дорожная авария унесла жизни четырех человек. Кто виноват в одном из самых страшных ДТП прошлого года, выясняет суд.

фото gibdd.onego.ru
фото gibdd.onego.ru

Год назад, 5 января, на трассе «Кола» в Кондопожском районе произошло ДТП, в котором погибли 4 человека – четыре родственника, ехавшие в гости на юбилей в Повенец. Китайский джип в районе поворота на Тулгубу, двигавшийся за небольшим грузовичком, внезапно выехал на встречную полосу и врезался в ехавшую в противоположном направлении «десятку». Водитель и трое пассажиров скончались на месте от полученных травм. В Кондопожском районном суде началось разбирательство уголовного дела, возбужденного в отношении водителя джипа, которое грозит затянуться на неопределенный срок. 

В самом начале заседания адвокат обвиняемого заявил, что считает своего подзащитного невиновным, а ответственность за случившееся должна быть возложена на дорожников, обслуживающих данный участок трассы. «Я уверен, что вина – на дорожных службах», – заявил он. Кроме того, защитник обвиняемого водителя заявил, что дело нужно вернуть в прокуратуру, так как в обвинительном заключении не указаны свидетели защиты, не производился повторный осмотр места происшествия, тогда как его клиент заявляет, что машина подскочила на «какой-то неровности» на дороге, и именно поэтому автомобиль вынесло на «встречную» полосу. Также адвокат заметил, что в заключении не дана правовая оценка того, что один из пассажиров не был пристегнут ремнями безопасности на заднем сидении автомобиля. Поэтому сторона защиты предложила вызвать на последующие заседания сотрудников МЧС, дорожных специалистов. В то же время родственники погибших утверждают, что инспекторы ДПС после аварии отмечали, – трасса была посыпана противогололедной смесью, а дорога была почищена. Да и сам обвиняемый на первом этапе следствия полностью признал свою вину.
 
Однако суд счел доводы защиты не существенными и не стал возвращать дело в прокуратуру, так как, по мнению суда, свидетели могут быть вызваны на последующие заседания, а также согласился со стороной обвинения, что повторное обследование места происшествия ничего не даст, так как условия давно изменились. Родственники погибших также единогласно высказались за начало рассмотрения дела. В итоге адвокату было отказано в удовлетворении ходатайства.
 
В целом, водитель внедорожника обвиняется в том, что «не учел дорожные условия, проявил преступную небрежность», в результате чего и произошло ДТП, унесшее жизни четырех человек. Автоэкспертиза, которая дважды проводилась в прошлом году, также подтвердила обоснованность выводов прокуратуры. Да и сам обвиняемый в суде еще раз сказал, что признает свою вину. После этого началось рассмотрение.
 
Первыми опрашивали потерпевших. Каждый из них рассказывал, что все они ждали прибытия родственников в Повенце. «Они выехали в 12.00, – рассказывает тетя погибшего водителя, молодого человека, которому через шесть дней должно было исполнится 20 лет. – В 15.00 мы им звонили, но никто не отвечал, а через час трубку взял сотрудник ДПС и сообщил, что произошла авария, и все погибли». Рассказы всех родственников схожи. На следующий день они выехали на место аварии, увидели, что обочины не тронуты, и лишь запчасти автомобиля выброшены на придорожный снег. Говорили и о другом свидетеле, который двигался вслед за джипом и утверждал, что его скорость была в районе 70 кмч.
 
Каждый из потерпевших заявил гражданские иски о компенсации материального и морального вреда, часть из которых должна пойти на покрытие расходов на погребение. Кроме того, семьям сейчас приходится расплачиваться за кредит погибшей в аварии девушки. «Дело даже не в деньгах, это просто формальность. Мы считаем, что обвиняемый должен ответить по закону, мы живем надеждой на справедливость», – заявили семьи погибших.
 
Как рассказала одна из потерпевших в этом деле, обвиняемый позвонил после сорокового дня, выразил соболезнования и предложил материальную помощь. Потом позвонил второй раз. «В этот раз он сказал, что понял, что мы ничего не хотим, хотя мы ни от чего и не отказывались», – продолжила одна из родственниц. Однако за неделю до суда на счета всех потерпевших поступило по 20 тысяч рублей. Обвиняемый снова позвонил, предложил принять эти деньги, при этом, по словам родственников, мужчина прокомментировал денежные переводы следующими словами, что, мол, если его признают в суде виновным, то они и этих денег не увидят. В суде все потерпевшие отказались от денег и приобщили квитанции о переводах к материалам дела.
 
Каждый из потерпевших выразил надежду на справедливый суд, после чего один из мужчин заметил: «Мы живем не в Африке, и про снег, и мороз каждый водитель знает. В этот день на этом участке проехало несколько сотен машин, а вынесло именно этот джип. Там – прямой участок дороги, там же заканчивается действие знака ограничения скорости, и я сомневаюсь, что обвиняемый двигался со скоростью 70 кмч».
 
После первого заседания потянулись следующие. Сторона защиты вызывает в суд дорожников, гаишников, спасателей с одной лишь целью, – выяснить, может быть, кто-то еще виновен в произошедшем, но не водитель джипа. Свидетели как один разводят руками. Следующее заседание назначено на конец января, но вряд ли оно будет последним. «Столица на Онего» будет следить за ходом разбирательства и обязательно сообщит о его исходе.
 
Борис Романов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?