ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
15:21, 11 Января 2012

Суд догоняет команду «бывших»

Закончился судебный процесс по самому скандальному уголовному делу над чиновниками из команды бывшего губернатора Карелии Сергея Катанандова – экс-руководитель Дорожного комитета и глава губернаторской администрации Владимир Корниенко заочно приговорен к 5 годам лишения свободы.

Гражданин мира в поисках лучшей доли

Никто точно не знает, где сейчас находится Корниенко. Говорят, что он живет в Великобритании, куда сбежал из Украины, гражданином которой является. Бывший высокопоставленный карельский чиновник разыскивается Интерполом, но пока безуспешно. В свое время его фактический побег от следствия наделал в Карелии много шума. Когда уголовное дело уже начало раскручиваться, а сам Корниенко сидел в СИЗО, состоялось неожиданное решение петрозаводского суда, по которому его временно выпустили из-под стражи. Воспользовавшись ситуацией, подследственный покинул пределы Карелии и России. Рассказывают, что много лет Корниенко жил у родственников на Украине в городке Ахтырка – вдруг выяснилось, что у него имеется гражданство этой страны, хотя и непонятно, как в таком случае он мог быть российским госслужащим и одним из руководителей российского регионального правительства. Украина своего гражданина нашим правоохранительным органам не выдала, поэтому и за окончанием следствия, и за долгим судом Владимир Корниенко наблюдал из-за границы. И то, что, в конце концов, ему дали пять лет колонии за превышение должностных полномочий, еще не означает, что он их отсидит.
Вместо ремонта дороги – дача «для своих»
Та самая база в Инжунаволоке принимает высоких гостей. Среди них – экс-губернатор С. Катанандов
Та самая база в Инжунаволоке принимает высоких гостей. Среди них – экс-губернатор С. Катанандов
Суть совершенного преступления – это 58 томов уголовного дела, по которому вместе с Корниенко проходили и также осуждены еще два человека – его бывший первый зам в Дорожном комитете Альбек Гиззатулин и технический директор ГУП "Мост", а ныне заместитель начальника Росавтодора Олег Ширлин. Втроем они израсходовали нецелевым образом более 15 миллионов рублей, которые были выделены из республиканского бюджета на ремонт производственной базы автодороги Петрозаводск-Суоярви. На дорогу эти деньги не пошли, а пошли на строительство базы отдыха ГУП "Мост", которая и появилась в конечном итоге на самовольно занятом участке государственного лесного фонда в Суоярвском районе в местечке Инжунаволок. Причем эту дачу «для своих» на живописном берегу Сямозеро, на площади 2 гектара – 17 коттеджей, баню, причал – возводили фирмы, собственником и фактическим руководителем которых являлся Корниенко (документы этих фирм нашли дома у Корниенко при обыске). Общий ущерб государству от действий подсудимых превысил 7 миллионов рублей.
 
Корниенко по приговору суда получил самый большой срок. Гиззатулин за халатность приговорен к 150 часам обязательных работ, но работать ему не придется, так как срок давности привлечения его к уголовной ответственности истек. Впрочем, это не так важно сейчас, ведь по тюрьмам Гиззатулин и так помыкался в течение последних лет – ранее он уже был осужден за другое должностное преступление – взятку, и отсидел в колонии четыре года, освободившись в 2010 году по УДО. Ему 63, он инвалид первой группы. Ширлину дали 3 года лишения свободы условно и штраф в пользу ГУП РК "Мост" 894 тысячи рублей.
Стоит сказать, что свою вину господин Корниенко и на этапе следствия, и заочно в суде (со слов его адвоката, специально выписанного из Питера) не признал. Вполне вероятно, что приговор суда первой инстанции будет оспорен.
Кто следующий?
В. Панов
В. Панов
Напомним, что кроме Корниенко и Гиззатулина (дважды), срок за совершение уголовного преступления, связанного с исполнением должностных полномочий, получил еще один высокопоставленный чиновник из команды Сергея Катанандова – Валерий Панов. В настоящее время бывший и.о. заместителя министра промышленности и природных ресурсов Карелии находится в колонии строгого режима, ему дали 7 лет за получение
А. Гиззатулин
А. Гиззатулин
взятки за распределение лицензий на недропользование.
Суда дожидаются еще четверо «бывших» – руководители республиканского Минсельхоза Ванда Патенко и Владимир Собинский, а также экс-глава республиканского Минздрава Валерий Бойнич и бывший начальник губернаторской администрации Людмила Косюк. Собинскому
В. Патенко
В. Патенко
предъявлено официальное обвинение в совершении нескольких преступлений: превышение должностных полномочий, злоупотребление должностными полномочиями и ограничение конкуренции.
По версии следствия, в период с 2005 по 2007 год Собинский, занимая должности министра сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии и заместителя премьер-министра правительства,
В. Собинский
В. Собинский
«превышая свои должностные полномочия, посредством подчиненных ему работников разрешил без проведения конкурсов и без взимания платы выделение более сорока участков на водных объектах для промышленного рыбоводства». Помимо этого, Собинский обвиняется следствием в злоупотреблении должностными полномочиями: в 2005 и 2006 годах он, по версии
Л. Косюк
Л. Косюк
следствия, оказал покровительство нескольким ООО, занимающимся форелевым хозяйством. В ущерб другим сельскохозяйственным организациям и рыбоводным хозяйствам, им были предоставлены льготы и преимущества в виде перечисления на их счета денежных средств в качестве субсидий.
Уголовное дело Владимира Собинского во многом перекликается с уголовным делом Ванды Патенко (она сменила Собинского на посту министра сельского хозяйства). Однако именно Собинскому следствие приписывает организацию той схемы, которая использовалась в министерстве – незаконное согласование открытия на территории республики форелеводческих хозяйств. По версии следствия, эта схема использовалась «с целью контроля, ограничения и недопущения хозяйствующих субъектов на форелеводческий рынок Карелии, кроме предприятий, учрежденных родственниками Собинского, или так или иначе подконтрольных ему, а также финансирование этих фирм за счет бюджетов».
В. Бойнич
В. Бойнич
У Валерия Бойнича – сразу три уголовных дела. Он обвиняется в получении взятки и превышении полномочий при заключении контрактов с коммерческой фирмой, поставлявшей лекарства в Карелию. Кроме того, республиканским управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту закупки карельским Минздравсоцразвития четырех томографов по завышенным ценам. И, наконец, согласно документам еще одного уголовного дела, возбужденного по статье 286 УК РФ, Бойнич "нарушил охраняемые законом интересы государства и незаконно перечислил в пользу одной из московских фирм бюджетные средства в сумме 141 миллионов рублей".
Эти деньги предназначались на приобретение компьютерных томографов, но фирма-поставщик не выполнила свои обязательства в установленные сроки. По версии следствия, зная о невыполнении условий контракта, экс-министр не только перевел денежные средства в полном размере на счет фирмы, но и не предпринял никаких мер к взысканию неустойки или же расторжению контракта, что было заранее оговорено. Сумма неустойки превысила 26 миллионов рублей.
Людмила Косюк работала начальником администрации Сергея Катанандова. В настоящее время ее обвиняют по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность) и по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан). По версии следствия, осенью 2008 года по указанию Косюк в дачном поселке Шуйская Чупа был незаконно снесен дом, находящийся в хозяйственном ведении администрации главы РК, на месте которого она построила собственную дачу. Сейчас эта дача снесена. Людмила Павловна в ожидании суда знакомится с материалами уголовного дела.
Думается, что в ближайший год, максимум два, судебные дела в отношении этих бывших чиновников бывшего правительства будут завершены. Чем не итог «эпохи Катанандова»?
Наталья Захарчук,
с использованием архивов сайта «Столица на Онего»
и материалов газеты «МК в Карелии»

Комментарии

Виктор
2012-01-12 17:54:08
Ещё бы упомянуть руководством карельского отделения какой партии были многие из фигурантов статьи. ПЖиВ не мы, мы не ПЖиВ.
Graf
2012-01-12 15:23:31
А глава этого безпредела- сенатор от Карелии?
Leopol'd
2012-01-11 23:25:33
Вообще это не итог! Как в какой-то унылой африканской стране, каждый последующий коллектив "отцов-командиров" пытается обвинить во всех бедах предшественников. По ходу находят нескольких стрелочников среднего и низшего звена. Может их "страдания" и оплачены, а может и просто отдуваются за бывшее руководство. А СЛК и Масляков успешно работают в Москве, причем руководят теми же "разоблачителями". А значит истинные воры никак не пострадают. Судьбу той самой базы кто-нибудь узнал?! Деньги из казны ведь никуда не ушли. Узаконьте, да отдайте санаторию детскому. Косюк дом построила, так зачем сносить?! Узаконьте - передайте в собственность тому буджету, где земля числится. А Косюк оштрафуйте. Это наказания. А остальное - показуха.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?