Без экономики можно, без пиара – нельзя

Аналитика. Политкухня
17:00, 16 Января 2012

Глава Карелии считает, что чиновники и журналисты живут в разных республиках.

Говорят, на одном из закрытых совещаний (прошло где-то полгода, как Андрей Нелидов стал губернатором, и присутствовал на нем узкий круг приближенных ему членов правительства) глава совершенно серьезно сказал, что поднимать экономику и вообще развивать Карелию он не собирается – не подъемное это дело. Но хочет, чтобы жители его любили, как кубинцы любят Фиделя Кастро.

– Вы посмотрите на Кубу – нищета полнейшая, разруха, экономики нет, одна политика. Зато каждый кубинец просто обожает Фиделя! Вот и мне надо, чтоб, хоть и в нищете, но так же обожали! – примерно так сказал Андрей Нелидов и распорядился предусмотреть в бюджете десятки миллионов рублей на пиар «первого лица». Что и было сделано, и в прошлом, и в нынешнем году…
 
До сегодняшнего дня об этом совещании и о том, что Фидель Кастро и нищие кубинцы – кумиры нашего губернатора, рассказывали, как о журналистской байке. Но на прошлой неделе, встречаясь с журналистами, Андрей Нелидов под запись фактически повторил сказанное: отсутствие экономики, но счастливый, правильно «обработанный» народ – вот его приоритеты: «Три доллара в день содержание, и каждый обожает власть и своего лидера». 
 
По традиции, 13 января, в День российской печати, многие главы регионов встречаются с журналистами за чашкой чая и общаются на разные темы. Не стала исключением и Карелия. Во время встречи наш губернатор заявил, что республиканское правительство добилось феноменальных успехов, а те, кто этих успехов не видит, наверно живет в какой-то другой республике.
Предлагаем нашим читателям ознакомиться с фрагментами прямой речи губернатора и самим решить, в какой же республике они живут. Фразы Андрея Нелидова мы публикуем без купюр. Читайте и делайте выводы, господа.
 
 
О СМИ
 
– У нас в Карелии средства массовой информации развиты, как нигде в других субъектах Российской Федерации. Во всяком случае, по Северо-западу по количеству выходящих газет, листовок, региональных телевизионных каналов, по количеству сайтов, думаю, мы точно на первом месте. Не сказал бы, что все это отличается высшим качеством, но совершенно однозначно есть СМИ, которые соответствуют сегодняшнему современному стандарту, потому что есть и газеты, и каналы, которые люди смотрят с удовольствием. А это значит, что они востребованы.
 
Самое поразившее меня сообщение карельских СМИ – это сообщение о моей отставке на сайте Цыганкова. Потому что это неправда. И меня это поразило и удивило. Такой непрофессионализм – это странно. Если же говорить о том, что в СМИ порадовало, то я считаю, что СМИ – это не те подразделения, которые должны радовать или огорчать. СМИ – это отображение действительности.
 
За год, на мой взгляд, произошли изменения. Во всех СМИ стали появляться более объективные, более насыщенные, более «размышлительные» материалы. То есть журналистика стала не просто пересказом чего-то, а аналитической, продвинутой, интеллигентной по форме общения со своим читателей или зрителем. Но огорчают, лживые сообщения. Это всегда неприятно.
 
 
Об отставке
 
– Я знал, что будет такой вопрос, поэтому подготовил короткий ответ – собака лает, караван идет. Этот слух не имеет под собой вообще никакой почвы. Однако я точно знаю, что в Петрозаводске на сегодняшний день он является почти утверждением.
 
Я не очень понимаю, как с этим бороться. Выйти на улицу и сказать – я не дурак, у меня все хорошо? Неубедительно. Остается не реагировать. Не реагируешь – слухи нарастают.
 
По итогам за год деятельность правительства Карелии оценена президентом как очень высоко эффективная. Мы работаем всего один год и несколько месяцев, и у нас феноменальные результаты по отношению к тому, что было в республике в предыдущие десять лет.
 
С какой стати отставка?! По результатам выборов? Выборы прошли без нарушений. Мы единственная республика, в которой нет ни одного заявления о нечестных выборах. Ни одна партия не имеет претензий к подсчету голосов. Есть заявления в ЦИКе личностные: один кандидат пишет на другого. Но по сути проведения выборов нет ни одной претензии. Это плохо или хорошо? Это хорошо. Это норма.
 
Если по итогам года министерство финансов РФ сообщает, что качество управления региональными финансами РК находится на высоком уровне и по результатам оценки субъекту присвоена первая степень качества... Никогда такого не было. Мы в первой тройке по ведению своих финансов. Если налоговые поступления за 2011 год на 25% превышают показатели 2010 года, это хорошо для экономики? Это хорошо. Если исполнение бюджета на 20 процентов выше, чем в 2010 году, это хорошо? Это хорошо.
 
Если мы занялись газификацией и практически впервые установили неповышение тарифов на тепло, это хорошо или плохо? Это хорошо. Если мы действительно обещали в 2012 году предоставить жителям жилье по 34 260 рублей за квадратный метр, но начали заключать договоры уже сейчас и на сегодняшний день уже заключили 57 – это лучше или хуже?
 
Возвращаюсь из Москвы в Петрозаводск, и меня шофер спрашивает: "А, правда, Вы заявление ездили писать?" А я ездил и получил поздравление. Может, действительно надо выходить на вокзале с плакатом "Меня поблагодарил президент". Ну, это же смешно!
 
И для себя я решил – не буду обращать на это внимания. В конечном итоге, если эта ложь обижает лишь меня и членов моей семьи, то я переживу. Если я буду работать добросовестно и честно и с той командой, с которой работаю сейчас, и каждый год будут такие результаты, то через 5 лет мы должны привести республику в совершенно новое экономическое состояние. Людям от этого будет лучше? Лучше. Если ценой этому будет мое личное расстройство от того, что врут, значит, это такая цена.
 
 
О рейтингах
 
– Обязательно обращаю на них внимание. Потому что такая оценка органов власти является критерием эффективности их работы. Недавно перед премьером отчитывались 10 губернаторов. И я обратил внимание на то, что все отчитывающиеся показывали по своим регионам неплохие результаты. Это, кстати, главный парадокс – экономика развивается, а настроение в обществе падает. Мы же считали, чтобы люди были достаточны и счастливы, надо поднять экономику. Ничего подобного! Экономика за последние десять лет возросла, а настроение в обществе и доверие к власти упало. И когда губернаторы отчитывались, премьер после их докладов говорил, что вот смотрите рейтинг доверия власти в вашем регионе 15 процентов, и если не работать над этим показателем, то в целом безусловный успех не может быть засчитан.
 
Что касается рейтингов, то здесь очень трудно понять объективность. Например, до Нового года муссировался слух, что у нас самый низкорейтинговый губернатор с рейтингом доверия всего 11 процентов. В чем хитрость? Действительно, в сентябре прошлого года ФОМ проводил опрос. 75% жителей республики ответили – это новый губернатор, мы никак не можем оценить его работу. 11% ответили – безусловно, хороший губернатор. Остальные ответили – нехороший. Можно ли считать, что это рейтинг доверия, если 75% ответили – это новый человек и мы не знаем?
 
Но опять же есть польза от этого. Когда мы видим, что 75% респондентов ничего не знают о деятельности губернатора и правительства, то мы понимаем, что необходимо в этом направлении усилится. Эту ошибку мы исправили, и сегодня порядка 80% населения может уверенно занять ту или иную позицию – поддержки или не поддержки правительства. Поэтому рейтинги очень важны. Мы этим занимались и будем заниматься.
 
 
О политике и экономике
 
– Десять лет назад 70% жителей страны были удовлетворены жизнью, а 30% не удовлетворены. Тогда решили, что эти 30% – наверно какие-то бедные люди, и надо поднять экономику, и будет 100% счастливых людей. За 10 лет, безусловно, экономика России значительно поднялась. Мы за 10 лет решили такие проблемы, которые не решила ни одна страна, за исключением Китая. Но в Китае нет социальной политики вообще – нет выплат, нет пенсионеров, там все лежит на семье, за счет этого экономика и растет. Но, тем не менее, через 10 лет на опросы общественного мнения "Удовлетворен ли ты жизнью?" при безусловном росте экономики – когда стало много машин на дорогах, когда люди стали лучше одеваться, когда выезд за рубеж перестал быть каким-то событием, – 70% ответили "неудовлетворен", а 30% – "удовлетворен".
 
И это очень важный сигнал. Ошибка была в том, что нельзя было делать ставку только на экономику. Ее должна была сопровождать политика, причем первым номером. Без политики – никак. А вот без экономики можно. Пример – Куба. Ни экономики, ничего, и счастливый народ. Три доллара в день содержание и каждый обожает власть и своего лидера.
 
 
О положении в районах
 
– Можно сколько угодно говорить о полномочиях бюджетов, но обычных людей это не касается. Они живут в доме, и у них крыша течет. И им "по барабану" федеральный бюджет должен им крышу починить, республиканский или муниципальный. И в принципе считаю очень важным то, что мы сделали в этом году – возросшие доходы позволили отдать больше денег муниципальной власти. Ведь крыши текут не потому, что власть плохая, а потому что у них денег нет, чтобы эту крышу починить. И если бюджеты будут расти, и доходы муниципалов будут возрастать, то тогда и будут решаться вопросы с крышами. Когда деньги есть, это уже надежда, что проблема начнет решаться.
 
Впервые за 20 лет у нас шесть муниципальных образований выходят на бездотационный режим. То есть, почему они не чинили крыши? У них дотационный бюджет. Они говорят, мы не чиним, потому что неизвестно, когда республика даст денег. И крыша продолжает течь. А если бюджет бездотационный, то не надо никого просить, деньги уже есть. В этом году в шести районах эта проблема может решаться по-настоящему, а не лозунгами "Дайте денег!"
 
В прошлом году некоторым муниципальным образованиям до половины средств их бюджетов перечислили. И никакого результата. Объясняю почему – также, как республика, муниципальные образования были в долгах как в шелках. Мы когда приступили к работе, у нас мало того, что в бюджете не хватало 3 миллиардов, чтобы выплатить зарплаты, но количество денег, взятых в долг, достигало 60% годового бюджета. Это критическая сумма, после которой наступает внешнее управление Минфина РФ. За минувший год внешние заимствования республики сократились на 30%, мы отдали долги. Около 500 миллионов рублей мы просто платили банкам за то, что когда-то взяли у них кредиты. И когда появились доходы, мы их отдали муниципалам. Но там точно такая же ситуация, и они стали рассчитываться по кредитам. Поэтому видимой отдачи пока нет.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей