ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
14:19, 20 Января 2012

Девлет Алиханов: «Закон о статусе столицы нужен и Петрозаводску, и районам»

Развитие Петрозаводска, повышение его инвестиционной и туристической привлекательности благоприятно скажется на всей республике – уверен первый заместитель спикера ЗС РК, председатель Координационного совета города Девлет Алиханов. О первых законодательных инициативах в новом составе Законодательного собрания, продолжении реализации городских программ и важности взаимодействия с общественностью известный политик рассказал в интервью нашему корреспонденту.

фото Сергея Юдина
фото Сергея Юдина

– Девлет Медетханович, ваша убедительная победа на выборах по Древлянке поставила на место многих скептиков и политических «астрологов». Есть ощущение удовлетворения от проведенной избирательной кампании?

– Победа на выборах для меня не была самоцелью. Это дополнительная возможность на уровне законодательной власти республики продолжить решение многочисленных проблем, которых и на Древлянке, и во всем городе предостаточно. Я ценю то доверие и поддержку, которую мне оказали петрозаводчане, и привык исполнять обещания, данные своим избирателям. Поэтому выборы – это всего лишь начало нового этапа моей работы и работы всей нашей команды по дальнейшему развитию Петрозаводска.

– Какие первоочередные цели ставите перед собой на законодательном уровне?

– Главная задача одна – защита интересов жителей Древлянки и всего Петрозаводска. Например, на сегодняшний день самой острой проблемой я считаю необходимость сохранить доходы Петрозаводского бюджета на прежнем уровне. Благодаря оперативному вмешательству Координационного совета, депутатов и администрации Петрозаводска нам удалось отстоять у республики 440 миллионов рублей, которые первоначально были забраны у города. Теперь они пойдут на социальные программы. Кроме этого, получены гарантии от главы республики о возврате городу еще 200 миллионов рублей. 70 миллионов из этих средств позволят сохранить социальный общественный транспорт и оставить стоимость проезда в троллейбусе 12 рублей. Не увеличится и цена на проездные билеты для школьников и студентов. Оставшиеся суммы пойдут на дополнительное финансирование социальной сферы (на нужды школ, садиков, учреждений культуры и спорта) и программы «1000 подъездов».

А чтобы подобная ситуация с несправедливым распределением средств между городом и республикой не повторилась, я считаю, должен быть принят новый закон о межбюджетных отношениях. В настоящее время я как раз завершаю работать над его содержанием и внесу законопроект на рассмотрение Законодательного собрания в ближайшее время. Но этого мало. Следующая цель – принятие на региональном уровне закона «О статусе столицы».

– Об этом законе давно говорят, но все остается без изменений…

– У меня уже подготовлен законопроект «О статусе столицы», который позволит привлечь в муниципальный бюджет еще около 500 миллионов рублей. Ведь важен не статус сам по себе, а те средства, которые будут выделены Петрозаводску для выполнения столичных функций. Петрозаводск – лицо Карелии, и по нему инвесторы судят, стоит ли начинать здесь реализацию каких-либо проектов. Эти деньги пойдут на ремонт дорог, фасадов зданий, реконструкцию парков, скверов, создание современной транспортной инфраструктуры. Уверен, этот законопроект поддержат все фракции в новом составе Законодательного собрания, и мы сможем окончательно решить этот вопрос в пользу Петрозаводска и всей Карелии. Я не оговорился – принятие данного закона даст толчок для развития всех районов республики, не только столицы, ведь дополнительные инвестиции в Петрозаводск позволят в целом вывести экономику Карелии на новый уровень.

– Откуда взять эти средства, если республиканский Минфин постоянно жалуется на нехватку денег, и у того же Петрозаводска их изымает?

– Существуют различные способы пополнения доходной части бюджета, которыми, например, власти Петрозаводска успешно пользуются. Та же программа приватизации в республике выполняется только на 4%, а в Петрозаводске – на 36 %.

Но это не все. Я считаю, на уровне республики нужно сокращать неэффективные расходы. Например, упразднить карельский Конституционный суд – для налогоплательщиков это дорогая и совершенно ненужная структура; уменьшить численность чиновников – в Карелии, на мой взгляд, раздутый и не слишком эффективный административный аппарат. Кроме этого, убрать административные барьеры на пути развития бизнеса, провести полный аудит лесопромышленного комплекса, разработать и начать реализацию реальной, а не виртуальной программы массового жилищного строительства – если эту сферу стимулировать, это даст самый большой эффект и рост доходов бюджета.

Активное участие в федеральных и национальных проектах – еще одна отличная возможность пополнить доходы казны; к сожалению, сейчас Карелия (в отличие от других регионов) слабо представлена в федеральных программах. А при участии в них, главное – организовать должный контроль за использованием федеральных денег. Например, самое пристальное внимание в настоящий момент стоит обратить на региональный дорожный фонд – чтобы 2,5 миллиарда рублей из бюджета не ушли в никуда, а позволили бы привести в порядок не только республиканские трассы, но и дороги местного значения. Возможностей много, было бы желание, а под лежачий камень вода, конечно, не потечет. Легче всего говорить, что денег не хватает и вводить отрицательный трансферт для муниципалитета.

– Вы имеете в виду те 316 миллионов рублей, которые из городского бюджета должны направляться в республику?

– По всей России – три таких города с отрицательным трансфертом – Петрозаводск, Костомукша и Омск. Но если в Омске, региональная и городская власти взвешенно и по обоюдному согласию пошли на этот шаг (потому что Омск – богатый город, там огромный профицит муниципального бюджета), то у нас ситуация совсем другая. Городские бюджеты едва сводят концы с концами, местные власти пытаются изыскать дополнительные доходы. А введение отрицательного трансферта попросту лишает органы местного самоуправления мотивации для развития – зачем зарабатывать, если все равно эти деньги заберут?

Я вообще не понимаю, в чем тут логика: 316 миллионов рублей сначала забирают у Петрозаводска, а потом, если посчастливится, частями отдают обратно?! Но отдают не сразу, а спустя какое-то время, в течение которого городские руководители вместо того, чтобы работать, вынуждены ходить на поклон к республиканским, собирать кучи документов, просиживать в кабинетах, вымаливая деньги и гадая – дадут-не дадут. Понятно, что в таких условиях невозможно планировать на перспективу ни один социальный проект (а делать это нужно заранее – иначе смысла нет!). А когда эти деньги, как подачку на бедность, все-таки отдают городу, использовать их эффективно уже невозможно – любые социальные программы носят плановый характер, а подачками от республики получится в лучшем случае финансовые дыры залатать.

Поэтому одна из первоочередных задач – внести поправки в республиканский бюджет и отменить отрицательный трансферт. Эти поправки готовы и, надеюсь, они будут поддержаны большинством депутатов, потому что нынешняя методика наносит непоправимый ущерб Карелии, и это многие понимают.

– С депутатской деятельностью понятно, но Вы являетесь еще и председателем Координационного совета города и руководителем Попечительского совета Древлянки и Перевалки. Будете продолжать общественную работу?

– Конечно. Лучше самих жителей никто не знает о тех проблемах, которые действительно волнуют и требуют незамедлительного решения. Поэтому взаимодействие с общественностью – приоритетное направление работы нашей команды. За последний год я провел более 300 встреч с трудовыми коллективами и общественными организациями. Пользу этих встреч трудно переоценить – именно в ходе прямого диалога с жителями рождались многие идеи по развитию нашего города и решению самых острых проблем. Идея программы «1000 подъездов», которая будет реализована в Петрозаводске, тоже родилась в ходе встречи – ее предложили сами жители. И вот уже собрано более тысячи заявок на участие в этой программе. В бюджете первоначально было предусмотрено ее финансирование в размере 50 миллионов рублей, а буквально на днях, на последнем заседании Координационного совета мы рекомендовали администрации дополнительно выделить еще 30 миллионов рублей, чтобы отремонтировать все подъезды по эти заявкам. То есть, общая сумма составит 80 миллионов рублей.

Около 20 миллионов рублей пойдет на создание системы освещения в районе лыжной трассы «Фонтаны» – это давняя головная боль лыжников, которые сейчас не могут нормально кататься, так как темнеет рано, а света на трассе нет. В дальнейшем планируем и реконструкцию самой трассы. Рекомендовали Петросовету около 90 миллионов рублей дополнительно выделить школам, детским садам, учреждениям культуры и спорта на неотложные нужды. Эти вопросы будут рассмотрены на ближайшей сессии горсовета. Думаю, что депутаты нас поддержат.

– Попечительский совет Древлянки и Перевалки ждут перемены?

– Мы продолжим помогать ветеранским организациям, творческим коллективам и спортивным секциям. Сохранятся стипендии талантливым школьникам. На Древлянке по-прежнему будет работать бесплатная юридическая служба и общественная приемная, куда за помощью могут обратиться все нуждающиеся. За десять лет Попечительскому совету удалось создать эффективный механизм взаимодействия между обычными жителями и различными органами власти. И мы готовы использовать этот опыт для развития всех микрорайонов Петрозаводска. Например, строительство бассейна на Древлянке. Мы боролись за него несколько лет, и в сентябре он начнет работать. Теперь задача, чтобы спортивные объекты появились во всех микрорайонах. Так же будем решать проблемы с детскими садами, культурными и молодежными центрами, дорогами и дворовыми территориями. Совместными усилиями с федеральными властями путем привлечения всех возможных ресурсов, я уверен, эти цели вполне достижимы.

Интервью вел Иван Коновалов

Комментарии

Graf
2012-01-20 15:03:11
Когда бывший сенатор от республики побеждает на выборах в районе города- это да, это круто :). Ржу
Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?