ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
13:53, 13 Февраля 2012

Беги, Андрюша, беги

Губернатор пытается остановить движущийся на него паровоз неподконтрольного парламента. На депутатов оказывается давление.

На прошлой неделе в стенах парламента закончился сбор подписей под законопроектом о внесении изменений в Конституцию Карелии – 19 депутатов выступили за то, чтобы вернуть Законодательному собранию утраченные полтора года назад полномочия по контролю за правительством. Сам законопроект будет вынесен на пленарное заседание, которое состоится 16 февраля. И можно ожидать, что его поддержат все фракции, включая «Единую Россию».
Суть законопроекта нам объяснил его автор – председатель конституционного комитета ЗС РК, справедливоросс Александр Федичев. По словам Федичева, настоящим решением депутаты ЗС нового созыва хотят вернуть Конституцию Карелии в ту редакцию, которая существовала до августа 2010 года. Тогда в ней были четко прописаны полномочия парламента, касающиеся контроля за исполнительной властью. А именно – возможность выразить недоверие главе республики, если его решения идут в разрез с интересами жителей, а также механизм, когда все ключевые министры правительства и чиновники в ранге заместителей премьера проходят процедуру утверждения депутатами и только в этом случае могут приступать к работе.
Однако полтора года назад по личной просьбе нового губернатора Карелии Андрея Нелидова в Конституцию были внесены правки, и всех этих контрольных полномочий Законодательное собрание лишилось. Таким образом, Карелия стала чуть ли не единственным регионом России, где местный парламент по действующей Конституции не наделен важнейшими контрольными функциями.
«В августе 2010 года я тоже был депутатом, и помню, что Андрей Витальевич попросил дать ему карт-бланш, – рассказывает Федичев. – Он давил на то, что ему нужно оперативно сформировать кабинет министров, чтобы новая команда быстрее начала работать. Депутатов он тогда уговорил, Конституцию поменяли. Но теперь, через полтора года все понимают – контрольные полномочия необходимо возвращать. Все-таки, с нас люди спрашивают, – как мы власть контролируем – а что мы можем им сказать в ответ?»
Очевидно, что законопроект именно сейчас возник не на пустом месте – в республике растет недовольство командой Андрея Нелидова. Ожидания, которые жители после десятилетнего застоя возлагали на нового губернатора, не оправдались. И депутаты об этом знают непосредственно от своих избирателей; полтора года – это достаточный срок, чтобы понять, есть развитие, или нет.
Кадровая чехарда в правительстве, отсутствие каких-либо подвижек в экономике и социальной сфере, инвестиционной политике региона, постоянные конфликты с бизнес-элитой, наконец, финансовое ущемление главного города Карелии – Петрозаводска, и социальные взрывы в Сегеже и Суоярви – все это показатели как минимум неэффективного управления республикой. Неудивительно, что вопрос о возврате Конституции в старую редакцию сегодня поддерживают все парламентские фракции – в этом депутатском единстве видится своеобразная оценка деятельности правительства Нелидова и обеспокоенность за дальнейшую судьбу республики.
«На сегодняшний день у нас собрано 19 подписей депутатов, – рассказывает Александр Федичев. -Причем под законопроектом подписались и, например, руководитель фракции «Единой России» Ольга Шмаеник, и первый заместитель председателя ЗС РК Девлет Алиханов, и лидеры коммунистической депутатской группы. Конечно, там стоит и моя подпись, как руководителя фракции «Справедливой России». Так что инициатива является межфракционной, и поддерживается большинством. У нас есть твердая уверенность, что необходимые две трети голосов 16 февраля будут отданы за возврат парламенту контрольных функций».
Понятно, что Андрей Нелидов, не желая допустить контроля со стороны ЗС, в настоящее время предпринимает все меры, чтобы депутатских голосов для принятия решения не хватило. Интересно, чего он так боится: что ему выскажут недоверие, и об этом сразу же доложат в Москву; или что его министры не будут утверждены?
Рассказывают, что представитель губернатора в карельском парламенте Иван Романов встречается чуть ли не с каждым депутатом индивидуально, и демонстрирует разные тактики давления – от всевозможных посулов и уговоров до практически угроз в адрес тех, кто поддержит инициативу. Правда, пока это не возымело действия, и можно ожидать, что парламент этот натиск выдержит. По сути, мы идем дело с первым публичным актом несогласия с политикой Нелидова в новом составе ЗС. За ним, вероятно, последуют и другие. А это значит, что декларируемый принцип разделения властей, когда законодательная ветвь контролирует исполнительную, в Карелии реально начнет действовать.
Наталья Захарчук

Комментарии

дядя Миша Маланец
2012-02-15 01:12:40
Наташа Захарчук позволяет себе такое панибратство.Андрюша хе хе .Интересно как будет звучать Девлет?
Andrey+
2012-02-13 20:53:31
"Никогда не разговаривайте с незнакомцем!". К этой известной заповеди следует добавить: "Особенно в поезде Москва-Петрозаводск..."
Наблюдатель
2012-02-13 20:17:20
Не надо заниматься проституцией во власти - приняли закон - должен действовать..... Если 100-200 человек устроили митинг - это ни о чём не говорит - 5000 не смогли приехать чтобы сказать всё наоборот......... Это о монетизации льгот!!! А то будем менять каждые 5 минут под себя...... гребсти..... О народе надо думать, а не присваивать себе его деньги и под лавку прятаться, когда кто-то шум поднимает.... ан чтобы по голове не стукнули и с тёплого места не слететь будем и далее этим заниматься, да????? Конституция не тряпка, чтобы её каждый раз под кого-то меняли!!! У нас Народ Есть!!! Не забывайте об этом!!!
Пионер
2012-02-13 18:32:18
У нынешнего главы, наверное, как у директора в фильме "Зиц-председатель" - на столе ни одной бумажки, а в полке стола один карандаш =)... и всё... Андрей Витальевич. Вот, как человек, беззаветно любящий Карелию и родившийся в Петрозаводске говорю - езжали бы Вы домой к себе в Санкт-Петербург. Ну, не нужно Вам тут пытаться управлять тем, чего не знаете, и к тому же, простите, не умеете...
dvulikiy
2012-02-13 15:32:21
".........отсутствие каких-либо подвижек в экономике и социальной сфере, инвестиционной политике региона........." как раз подвижки есть ...........только в худшую сторону
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?