ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
23:05, 13 Февраля 2012

Сегежский ЦБК сгубила «практика воровства»?

Последние две недели внимание общественности приковано к целлюлозно-бумажному комбинату в Сегеже.

10 февраля в Сегеже состоялось подписание договора о сотрудничестве между банком ВТБ и властями республики. Следить за тем, как будут подписываться бумаги, отправили полтора десятка журналистов. Все собрались в вестибюле одного из цехов комбината. Из него через большое окно виднеются две трубы. Тонкая справа – городское отопление – дымит. Та, что слева и потолще, – не дымит. Значит, производство стоит. Нет дыма, нет и специфического целлюлозного запаха, который сегежане называют «запахом баксов». 

Пока официальные лица еще только ехали в Сегежу, журналисты накинулись на представителя комбината – пресс-секретаря Николая Габалова. По его словам, комбинат производит конкурентоспособный товар и может получать значительную прибыль. В прошлом году был «рекордный прирост прибыли». И это после финансового кризиса, в ходе которого многие подобные предприятия в других странах закрылись. А Сегежский ЦБК выжил.
 
Более того, сейчас есть хорошие условия для его активной деятельности – заказов у предприятия на целый месяц беспрерывной работы. Но… комбинат стоит.
 
 
«Сегежский ЦБК – несамостоятельное предприятие. Он вписан в структуру холдинга «Инвестлеспром». Внутри него есть и лесопильные предприятия, и другие переработчики. Почему произошла остановка? Средств не хватает, – объясняет Николай Габалов. – Мы уже попадали в такую ситуацию. Банки, которые давали кредиты предприятию, изъяли у нас оборотные средства. Тогда нас выручил «Банк Москвы». Иначе комбинат встал бы еще в 2009 году. Я надеюсь, что сейчас будут искаться новые нужные решения».  
 
Приехав на комбинат, делегации из правительства республики и банка ВТБ провели свой осмотр комбината. Ходили по цеху около получаса. Представители ЦБК пытались что-то разъяснить им о своей работе, но в помещении стоял такой шум, что разобрать их слова было практически невозможно.
 
После экскурсии состоялась церемония подписания договора. Предприятие получит 400 миллионов рублей на пополнение оборотных средств. По мнению руководства республики, это запустит производство уже к концу февраля. А для закрепления эффекта ВТБ рассмотрит возможность выдать еще 400 миллионов.
 
Андрей Костин
Андрей Костин
Почему комбинат сейчас в упадке? По словам президента, председателя правления банка ВТБ Андрея Костина, одной из главных причин стала «практика воровства и выноса денег с предприятия».
 
«Дело в том, что предыдущий собственник довел предприятие до плачевного состояния. Средства были выведены за границу. Сначала – инвестиционные, а затем и те, что получали для «оборотки». Это станет предметом особого разбирательства. Уже сейчас мы видим, что деньги, которые получал комбинат, использовались нецелевым образом. Например, были куплены акции «Банка Москвы», которые потом странным образом оказались зарегистрированными за одной из оффшорных компаний», – пояснил Андрей Костин.
 
По словам представителей ВТБ, у Сегежского ЦБК сегодня накопилось долгов на 8,3 миллиарда рублей. Это примерно четвертая часть из 40 миллиардов, которые задолжал весь «Инвестлеспром». По словам Костина, заняться проблемой Сегежского ЦБК банк смог только в начале февраля, когда управляющим «Инвестлеспром» был назначен человек, «представляющий интересы ВТБ». А до этого отслеживать, куда уходят деньги, поступающие в холдинг, было невозможно.
 
За выданную сегежскому комбинату кредитную пилюлю, а, что еще важнее, – за 8,3 миллиарда рублей долга, кто-то должен будет расплатиться. В идеале это сделает сам комбинат. Как утверждает Костин, сегодня главная задача как раз в том, чтобы организовать на нем максимально эффективное производство. Например, сотрудникам предприятия предложено выйти на работу уже сейчас. Пусть они будут выполнять не прямые свои обязанности, зато получат 100% зарплаты. Глава ВТБ весьма четко обрисовал дальнейшие шаги. Например, в настоящее время ВТБ изучает проект реконструкции и развития ЦБК «Белый медведь». Даже в нынешнем своем состоянии комбинат воспринимается банком как прибыльное предприятие. Также Костин заметил, что ждет от республиканских властей содействия.
 
Глава Карелии Андрей Нелидов, к сожалению, не дал конкретного объяснения, что включает в себя это «содействие». Он лишь заметил, что «полностью удовлетворен», и у республики «нет страшных обязательств». Сказал, что республиканские власти будут обеспечивать «взаимопомощь», в том числе «в лесных отношениях».
 
Немного конкретнее обсуждалась тема обеспечения Сегежи теплом. Андрей Костин сообщил, что ТЭЦ передадут на баланс республики, и глава региона на это утвердительно кивнул. А что это значит в цифрах?
 
Ранее сообщалось, что ежедневный расход мазута на этой котельной составляет порядка 300 тонн. Это значит, что в месяц только на топливо будет уходить порядка 90 миллионов. Правительство обещает, что эти деньги будут. Что ж, время покажет… Из беседы с Николаем Габаловым стало ясно, что отделить отопление города от производства, можно было давным-давно. Об этом говорили еще в конце 90-х, но почему-то никто так ничего и не сделал. 
 
Александр Житников
Александр Житников
«Люди считают, что сейчас к нам приехала «пожарная команда». Но есть опасение, что после мартовских выборов при первых трудностях завод может опять остановиться, – говорит председатель профсоюзной организации Сегежского ЦБК Александр Житников. – Я рассчитываю на то, что предприятие запустят, но не знаю еще, как долго оно будет работать. В апреле-мае пойдет спрос на нашу продукцию. А когда начнется сезонный спад – сложно сказать, кто нас поддержит».
 
Когда 10 февраля на комбинат приехали высокие гости, рабочие надеялись с ними повидаться и высказать ряд своих пожеланий. Однако встреча не состоялась. Между тем, у Александра Житникова есть серьезные опасения по поводу дальнейшей судьбы коллектива комбината. Летом заканчивается действие трудового договора, который более или менее устраивает рабочих. Его условия хотелось бы сохранить. Но произошедшая остановка производства, как считает Житников, может стать аргументом для работодателя к ухудшению условий трудового договора.
 
У профсоюзного лидера нашлось бы еще немало тем для обсуждения. Но озвучить их ему так и не удалось. С завистью он рассказал, как строится работа в соседней Финляндии: там государство, профсоюзы и работодатели стараются помогать друг другу. А у нас, по словам Житникова, они «бодаются».
 
«Появилась информация о том, что комбинату дают кредитные средства на погашение задолженности по зарплате. Я хочу сказать, что никакой задолженности нет. Не знаю, кто дает эту дезинформацию. Коллективный договор всегда четко соблюдался на комбинате. Также хочу сказать, что информация о запасе топлива в 20 тысяч тонн тоже не может быть правдой. Емкости позволяют нам иметь запас не более 8,5 тысяч», – говорит Александр Житников.
 
Высокие гости приехали и уехали. А комбинат и город остались. Остались с твердым пониманием того, что единовременное кредитное вливание не решит всех проблем, которые по-настоящему остро стоят перед ними. 
 
Роберт Станкевич

 

Комментарии

Елена
2012-07-13 19:57:58
Смотрите http://anti-vtb.info/news/20120118.shtml
dvulikiy
2012-02-24 17:42:43
Велена, ну кое что правдивое про ВТБ и Банк Москвы в их трёпе есть но это такой мизер что и упоминания не стоит а вот упомянутый в статье "ИнвестЛеспром" реальный погубитель остатков лесопромышленного хозяйства республики Медвежьегорский лесозавод "ИнвестЛеспром" уже обанкротил а там работало порядка 2000 человек так же банкротится и Сегежский ЛДК также принадлежащий "ИнвестЛеспрому", ну а Ильинский лесозавод стал уже притчей во языцех. В аналогичном СЦБК положении находится "КарелияДСП" находящаеся в Пиндушах на месте бывшего КЭЗ-а а по закону правительство в праве принимать меры воздействия на не эффективных собственников вплоть до нацианализации собственности
Велена
2012-02-22 21:46:09
Ой, мальчики, если мальчики))) вы так похожи в с воих рассуждениях)) такое ощущение, что пишет один человек!! Ну как можно рассуждать о том, где вас и близко не было! Идет передел и передел между собственниками. Никого государство туда ввести не сможет, т к не в праве, это не гос. Имущество. Воровали или не воровали никому не известно , как говорится" на войне все средства хороши" . Не судите и не судимы будете. Вам поп...ть, а людям жить и работать! Занимайтесь собой!!! И следите за базаром!
Чукча-писатель
2012-02-16 18:13:43
Еще один типовой прием тролля - обратить все в шутку, местами запанибратскую. Кормить не стану. По существу есть что сказать? Насчет "премии" - мне честное слово комфортнее верить что Вы тут за зарплату, чем в то что нас окружают настолько ээээ "альтернативно-одаренные" пионэры.
Пионер
2012-02-16 15:22:29
Всё. Ты меня расколол =) Я действительно тайный агент Ми-5 и Массада одновременно. Заслан на Столицу с целью дискредитации Чукч и писателей, а также для внесения "яблока раздора" в ряды социопатов и губернаторов... __________ (чОрт... Меня теперь из-за тебя премии лишат) и хватит флудить в серьезных темах.
Чукча-писатель
2012-02-16 12:47:35
Хорошо, Пионэр, я наконец увидел в Вас большого специалиста по проблемам СЦБК. Тогда хочу услышать немного подробнее хотя бы про (взято из ваших слов): 1. "Сегежский ЦБК по мелочи грабили все время" - расскажите нам как сейчас обстоят дела с этим. 2. "на комбинат нужно вводить представителей прокуратуры" - расскажите о функциях прокуратуры и чем они должны заниматься на комбинате 3. "общественности от профсоюза" - еще интереснее. Какого профсоюза? Какой общественности? Ее задачи после ввода на комбинат? 4. "счетной палаты" - тоже интересно что и как счетная палата будет считать на негосударственном коммерческом предприятии. 5. "взять комбинат под защиту силовых структур" - я не понял это предложение крышевать? У СЦБК сейчас проблемы с давлением криминала или он находится под угрозой рейдерского захвата? 6. "сократить количество контрактов на грабительский вывоз сырья" - хм, а количество тут при чем? Как это относится к СЦБК? Что означает термин "грабительский"? Является ли сия фраза наездом на Газпром, Транснефть, Гунвор? Вы следите за языком, а то премии лишат :) 7. "расширить линейку выпускаемой продукции" - каким образом это решает проблему собственно основного производства? Что вы знаете об основной продукции предприятия и например Сегежской упаковке, что вы знаете о других предприятиях входящих в Инветлеспром? Вы бы еще генерирующим электрокомпаниям предложили расширить линейку выпускаемой продукции. Ну пожалуй хватит для начала, хотя ваши мысли такой глубины, что практически от каждой от них впадаешь в интеллектуальный шок. А насчет банка Москвы/ВТБ тему подняли Вы, к чему-почему я не понял. Может просто в вашей методичке это написано? :)
Пионер
2012-02-15 21:13:32
Не представляю даже что и сказать... Царя Мидаса знает... Тебе больше прицепиться не к кому? Сиди пиши комментарии к статье. Меня то чего обсуждать? Что за мода? Тема статьи "Сегежский ЦБК сгубила «практика воровства»? Где ты там нашел слова "Пионер", "Знание Пионером географии Карелии", "IPO"? Покажи. Может я чего пропустил?
Чукча-писатель
2012-02-15 18:26:13
Ну то что про СЦБК Пионэр ничего не знает я уже понял, хорошо если догадывается где Сегежа расположена. А вот про ВТБ удивили. Интересно это детская наивность или Вы тут на зарплате? Есть такая легенда о царе Мидасе, который превращал в золото все к чему прикасался. Так вот ВТБ это антимидас, все что трогает превращается в гуано. Это надо иметь несомненный талант чтобы спереть большой прибыльный банк и стать при этом банкротом или непрерывно падать на фоне роста других банков. Про возвращение денег за IPO я вообще молчу ибо это уже "за гранью добра и зла".
Пионер
2012-02-14 12:01:04
ВТБ - крупнейший банк России, который берет на себя обязательства по решению сложных финансовых вопросов в различных областях деятельности - от банковской до туристической. 400 миллионов - это полумера. Нужная, своевременная, но полумера. Далее должны последовать карательные акции, полный контроль над предприятием и процессами, которые в нем происходят и далее по списку... Чукча-писатель. ... ага =)
Чукча-писатель
2012-02-14 11:36:45
Пионэр, вы оправдываете свой ник. Написана такая чушь. Вы абсолютно не в теме ни про банк Москвы, ни про СЦБК, ни про Инвестлеспром. Честно-честно. Вы на СЦБК в последний раз когда вообще были? С банком Москвы в доВТБшный период пересекались? А уж про исправление косяков ВТБ это просто шедевр. Это ВТБ само один сплошной косяк.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?