ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
13:51, 20 Февраля 2012

Врет и не бледнеет

Поправки в Конституцию Карелии, дающие депутатам право контролировать правительство, так и не были внесены. Чтобы добиться этого, Андрей Нелидов использовал все доступные методы. Теперь одни депутаты рассказывают о давлении на них, другие о том, что их ввели в заблуждение недостоверной информацией. Но факт остается фактом: инициативу губернатора отложить конституционную реформу поддержали коммунисты и ЛДПРовцы.

Стало страшно: куда мы с этим правительством катимся?

Напомним, что вопрос об изменении Конституции Карелии был вынесен на пленарное заседание ЗС РК группой депутатов из разных фракций. Девятнадцать человек, среди которых единороссы, эсеры, коммунисты и независимые, выступили за то, чтобы вернуть в Основной закон норму, касающуюся осуществления парламентом контрольных функций, и принять законопроект в первом чтении. Самый главный пункт, который, как нам кажется, не понравился Андрею Нелидову, и больше всего напугал его – позволял депутатам согласовывать кандидатуры на должности ключевых министров правительства, а также оказывать недоверие высокопоставленным чиновникам в случае, если их действия идут вразрез с интересами жителей республики.
Дело в том, что все эти полномочия в Конституции Карелии ранее были прописаны, и на протяжении последних пятнадцати лет Законодательное собрание обладало правом контроля за исполнительной властью. Однако в 2010 году по просьбе Нелидова предыдущий состав парламента изъял их из Основного закона. С тех пор правительство, по сути, стало бесконтрольным. И сейчас, через полтора года, когда, по нашему мнению, стало совершенно ясно, что пришедшая к власти команда не справляется с управлением республикой, что социально-экономическая ситуация в Карелии не только не стабилизировалась, но реально ухудшилась (города и поселки замерзают, предприятия останавливаются, экономические показатели – самые низкие на Северо-западе), депутаты нового состава ЗС РК поняли – контроль надо возвращать. Когда везде идет провал, а реально развивается только институт губернаторского пиара, делающий его политической звездой, которая добилась «феноменальных успехов», – нужно предпринимать экстренные меры. Тем более, что они согласуются с той «демократической оттепелью», которую демонстрирует федеральный центр, все последнее время борющийся с «неподконтрольными царьками на местах».
В противном случае, как думается, недееспособное правительство Нелидова, в котором мало местных кадров, реально болеющих за республику, и много чужаков, которым, в общем-то, наплевать, приведет Карелию к краху – такое мнение созрело в парламенте. И укрепили его те первые заседания с участием членов правительства, которые прошли в январе и феврале. Рассказывают, что высокопоставленные чиновники игнорировали депутатов.
 
Когда все средства хороши
Узнав о том, что в Законодательном собрании готовится конституционная реформа, губернатор предпринял все меры, чтобы ее остановить. Говорят, что он настолько испугался депутатского контроля, а в перспективе – недоверия, что перестал заниматься другими делами и все силы бросил на «урегулирование вопроса». Депутаты рассказывают, что еще на стадии сбора подписей за законопроект на них оказывалось давление. А когда эта тактика не возымела действия, у меня создалось впечатление, что Нелидов сделал вид, будто согласен с изменениями в Конституцию, но стал просить отложить вопрос на месяц, поскольку он якобы в спешке подготовлен, и его недостаточно хорошо обсудили. Дескать, нельзя правки в Конституцию даже в первом чтении вносить – сначала необходимо создать рабочую группу, согласительную комиссию, затем вынести законопроект на обсуждение общественности и только потом голосовать за него в парламенте. Любопытно, что перед заседанием ЗС глава республики встретился с фракцией «Единой России», где изложил свою позицию. На эту встречу явился его представитель в ЗС РК Иван Романов и со ссылкой на прокурора республики распространил информацию, что если депутаты не послушаются губернатора и примут Конституцию в первом чтении сегодня, она будет незаконной.
На самом деле это полнейшая чушь, и присутствовавший на заседании прокурор республики ее публично опроверг. На сессию 16 февраля законопроект был вынесен только в первом чтении. А первое чтение – это сама идея закона, согласившись с которой, уже перед вторым чтением по традиции организуется обсуждение всех деталей с приглашением общественности и заинтересованных лиц. И так было бы и сейчас.
Многих возмутила своим цинизмом речь губернатора на пленарном заседании ЗС РК. Нелидов сознательно замолчал тот факт, что в 2010 году по его требованию депутаты изменили Конституцию за один день – приняли поправки сразу в трех чтениях, и тем самым сделали правительство бесконтрольным. При этом никаких рабочих групп, никаких согласительных комиссий, конечно же, не создавалось. Никакого обсуждения с общественностью не было. Просто поменяли действующую 15 лет конституционную норму под конкретного человека, и дело с концом.
Свое требование отложить вопрос Нелидов также мотивировал тем, что скоро федеральные власти вернут прямые губернаторские выборы, в наших законах все равно придется многое менять, – давайте дождемся федеральных реформ, а с нашими повременим. Но в реальности возврат губернаторских выборов к вопросу о контроле за действующей исполнительной властью никакого отношения не имеет.
В итоге за включение законопроекта в повестку дня на заседаниях фракций высказались единороссы, эсеры, а также «яблочники» и независимые депутаты. Но Нелидова на пленарном заседании поддержали коммунисты и фракция ЛДПР. В итоге вопрос был перенесен, и теперь его будут рассматривать в марте.
Для чего Нелидову понадобился перенос сроков? Для меня это очевидно, – он надеется совсем «завернуть» конституционную реформу. Не мытьем, так катаньем. Видимо, реально боится недоверия. Учитывая, в каком состоянии находится республика под его управлением, страхи Андрея Витальевича небеспочвенны.
Наталья Захарчук

Комментарии

Maria M
2012-04-19 11:45:23
А почему Нелидов "Врет и не бледнеет"? Обычно люди краснеют, когда врут (поговорка звучит так: "Врет и не краснеет)
А.А.А.
2012-03-04 17:36:55
Дрожит Нелидов за себя ... отложить на месяц, не в первом чтении.. что это за слюни? Я сильно сомневаюсь что эти изменения он вообще горит желанием рассматривать.
Евгения
2012-02-26 13:21:27
Конечно, с точки зрения "чистой" демократии, парламентарии, то бишь народные избранники, должны ограничивать действия главы республики, но, видимо, слишком податливы и мягкотелы наши депутаты, которые не смогли противостоять напору Нелидова. В конкретном случае он оказался сильнее. Спрашиваем с депутатов?
dvulikiy
2012-02-24 16:59:22
shishk, бесполезно барину отписывать челобитную, писали уже и писали коллективно ещё до официального назначения точней утверждения в должности губернатора что ни в коем разе этого ушлёпка ставить главой низя. как показала практика барин его челядь у нас слепоглухонемые да и с кадровой политикой у них не всё гладко а вообще сдаётся мне что барин наш всеросийский марионетка в руках серого кардинала Пы. Сы и ВВП тоже марионетка а все эти типа выборы и вся типа оппозиция не более чем кукольный театр вот только гениальный режиссёр-постановщик этого спектакля сохраняет инкогнито
куку товарищ
2012-02-23 03:38:17
Одно могу сказать - ну и хари, ешкин кот! И проститутки, естественно. А вот что их зовут народные избранники - точно заказ. И даже известно кого.
shishk
2012-02-22 11:21:20
Надо, короче, царю в Москву письмо накатать про весь этот балаган тупой, пусть дадут пендель.
Graf
2012-02-21 12:14:10
Вы мне вашей слюной, Наталья, монитор изнутри забрызгали... Предупреждать надо
parbor
2012-02-21 11:44:12
Хороший у нас губернатор - весёлый!
Маленький Мук
2012-02-21 11:25:47
Это что такое было?
nabludatel
2012-02-21 11:00:02
Байка о буквах Байка - она и есть байка. С именами, намёками или без – и так всё ясно. А что ясно? Ясно, что некто ГР, по крайней мере, на месяц отвёл удавку от тех, кто за ним очень даже на «ять». А если б не отвёл? - Если б не отвёл, то обогатил бы интригу – «Кто кого?» Так называется любимая в городе П игра. Это когда один игрок, назовём его первой пришедшей на память литерой А, силится под столом ущипнуть другого - со столь же условным позывным N. За столом же говорят о конституции и т.д. До N на этом месте сидел К. Который хоть и Х (здесь - экс), но в СФ. Туда же хочет и А, но тогда под ним не будет ЗС. А если он не в ЗС, то будь он даже в П, для него это не ОК. Ибо никто из ЕР не вечен. В остальном – как д.н.э. то есть, до начала какого-то там летоисчисления. P.S. В чём, спросите, мораль? – В том, что заглавных и прописных, русских и латинских букв всегда больше, чем её.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?