ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
20:19, 26 Февраля 2012

Выборы он-лайн

Впервые в истории нашей страны за процессом выборов – а 4 марта российские избиратели проголосуют за нового президента РФ – можно будет наблюдать через Интернет.

Напомним, с предложением оборудовать избирательные участки веб-камерами выступил в конце прошлого года российский премьер-министр Владимир Путин. Предполагается, что это ноу-хау, а также другое нововведение – прозрачные ящики для голосования – позволят обеспечить максимально открытые и честные выборы.

В Карелии программно-аппаратные комплексы (ПАКи), каждый из которых включает в себя две видеокамеры, источник бесперебойного питания, набор соединительных кабелей и компьютер с необходимым периферийным оборудованием, установлены на 472 избирательных участках. Под прицел камер не попадут лишь те избирательные участки, которые сформированы на режимных объектах: больницах, воинских частях, судах.

Видеонаблюдение за ходом голосования будет осуществляться даже в труднодоступных местностях – без видеотрансляции, но с записью на жесткий диск. Таких избирательных участков в республике немного – всего 29. В случае, если возникнут подозрения, касающиеся нарушения выборного законодательства, то по заявлению в Центризбирком можно будет обратиться к этим записанным данным. За ходом голосования на остальных участках можно будет следить в режиме он-лайн. Для этого достаточно зарегистрироваться на Интернет-портале www.webvybory2012.ru.


Работа по установке оборудования для видеонаблюдения за ходом голосования, которую по всей стране осуществляет «Ростелеком», в Карелии уже завершена. Кроме того, проведено его тестирование. Заканчивается процесс обучения операторов видеотрансляции. Специалисты должны будут следить не только за качеством изображения, но и за тем, чтобы не нарушалась тайна голосования. К примеру, нельзя будет показывать лицо голосующего. По правилам, одна из установленных на участке камер будет направлена на места выдачи избирательных бюллетеней и работы со списками избирателей, вторая – на урны для голосования, а также места погашения неиспользованных и подсчета использованных избирательных бюллетеней.

На крупных избирательных участках, преимущественно в районных центрах, будут установлены прозрачные ящики для голосования. Таких урн в общей сложности 200. Некоторые участки, расположенные в карельской столице, оснастят уже знакомыми петрозаводчанам по думским выборам КОИБами (комплексами обработки избирательных бюллетеней). Так что старые урны для голосования – деревянные – постепенно уходят в прошлое.

Все избирательные комиссии в республике уже приступили к работе, поэтому те имеющие право голоса граждане, которые 4 марта будут находиться за пределами места проживания и не попадут на свой избирательный участок, могут получить открепительные удостоверения. Уточнить номер, адрес и телефон участковой избирательной комиссии легко на сайте ЦИК РК (http://karel.izbirkom.ru/). Если же прийти к урне для голосования не позволяет состояние здоровья, то, как и прежде, в день выборов можно будет проголосовать на дому. Но сообщить об этом в избирательную комиссию необходимо до 14 часов 4 марта.

Чтобы голосование в Карелии прошло спокойно, к обеспечению общественного порядка на этот раз предполагается привлечь не только сотрудников полиции, но и частные охранные предприятия. Также 4 марта будет организовано дежурство личного состава спасателей и пожарных, членов добровольных пожарных дружин. Кроме того, в день выборов планируется усилить контроль за работой службы скорой помощи, травмпунктов и дежурных служб медицинских организаций.

По прогнозу республиканской Центральной избирательной комиссии, явка на выборах президента РФ в Карелии будет выше, чем на декабрьских выборах, думских. Тогда, напомним, свой гражданский долг исполнили около 51% имеющих право голоса.

Яна Яковлева

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?