ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
12:49, 15 Марта 2012

«Пудожские» арестанты предпочитают молчать

Арестованные за взятку глава «Кареллеспрома» Андрей Бенин и глава Пудожского района Сергей Титков заявили о своей невиновности и отказались давать показания.

Накануне выборов президента РФ в Карелии, 2 марта, разгорелся громкий коррупционный скандал. В здании администрации Пудожского района по подозрению в получении взятки размере 2 миллионов рублей были арестованы глава муниципального образования Сергей Титков и генеральный директор ОАО "Кареллеспром" Андрей Бенин. Через несколько дней Титкову следствие предъявило обвинение в получении взятки с вымогательством в особо крупном размере, а Бенину – в пособничестве. Взятку они получали тремя частями. По версии следствия, столь крупную сумму фигуранты дела требовали от руководителя ООО "Каменьград", чтобы предприятие могло продолжать работать в районе. Как продвигается расследование этого дела "Столице на Онего" рассказал и.о. руководителя карельского управления Следственного комитета Дмитрий Васько. 

– Дмитрий Владимирович, насколько продвинулось расследование этого уголовного дела? 
 
– Мы находимся в первоначальной стадии сбора и закрепления доказательств. В настоящий момент их собрано достаточно для предъявления обвинения этим лицам. Понятно, что сейчас идет предварительное расследование, и мы не можем говорить, что Бенин и Тиков получили взятку. Пока им только предъявлено обвинение. Вопрос о степени виновности будет решать суд. Наша задача – установить обстоятельства, при которых было совершено данное преступление, а также мы будем выяснять, совершались ли данными лицами какие-нибудь иные преступления на территории Пудожского района или в других районах. Детальному изучению также будет подвергнута вся их деятельность: одного, как главы района и другого, как гендиректора "Кареллеспрома". Будут отработаны все связи, вся их деятельность. И потом уже, на основе последующего сбора доказательств, может быть принято решение о возможном расширении объема обвинения или привлечении к уголовной ответственности еще каких-то лиц.
 
– В таком случае, будет ли возбуждено уголовное дело в отношении руководителя "Каменьграда"? 
 
– Здесь получилось так, что генеральный директор ООО "Каменьград" был поставлен в такие условия, при которых он не мог отказаться от дачи взятки, в противном случае его предприятие потерпело бы убытки. В этом деле – 100-процентный случай, когда происходило вымогательство взятки. Так бывает, что люди, законопослушные по своему образу жизни, иногда попадают в ситуации, когда вынуждены совершать противоправные действия. Человек получил лицензию для работы в районе, а ему искусственно создаются препятствия для работы, он начинает терпеть убытки, после чего ему говорят, что он должен дать 2 миллиона рублей, чтобы продолжать свою деятельность. Здесь речь, скорее, идет именно о вымогательстве взятки. Для таких ситуаций в законодательстве есть примечание к статье 291 УК РФ, согласно которому лицо, у которого вымогали взятку, может быть освобождено от уголовной ответственности.
 
– Но заявления о том, что у него вымогают взятку, от директора этой фирмы не было?
 
– Нет, такого заявления не было. Несмотря на это, я не сомневаюсь, что будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании данного примечания. 
 
– Тогда вернемся к фигурантам и самому делу. Как удалось узнать о предполагаемой даче взятки?
 
– Коррупционные преступления – это в подавляющем своем большинстве
латентные преступления. Проводился целый ряд мероприятий органами МВД, очень хорошо сработала служба УБЭП. Они получили информацию, что будет передаваться взятка, после чего провели мероприятия по фиксации этого процесса, а обвиняемые были задержаны.
 
– А в связи с чем проводились обыски в республиканском министерстве по природопользованию и экологии? 
 
– У следствия имелись основания предполагать, что там могут быть какие-либо доказательства по уголовному делу и интересующая нас документация, поскольку деятельность ООО "Каменьград" была связана, в том числе, и с получением лицензии. А в министерстве были интересующие нас сведения. Мы столкнулись с ситуацией, что фактически деньги отдавались, так скажем, за общее благоприятствование предприятию, то есть, чтобы предприниматель мог спокойно работать, а фактически – за доступ в район. На первичном этапе у "Каменьграда" были получены лицензии. Эти документы следствию также необходимо иметь, они находились в министерстве, поэтому там проводились обыски.
 
– Есть ли вероятность, что появятся новые эпизоды или подозреваемые? 
 
– У нас уже достаточно лиц допрошено, но мы не будем ограничиваться только этим фактом (получения взятки – прим. ред.), потому что следствие интересуют все обстоятельства работы того и другого фигуранта, а также их отношения с другими предпринимателями и отношения в самом Пудожском районе. Я не исключаю, что будут и иные факты выявлены, хотя говорить об этом еще рано. 
 
– А обвиняемые дают какие-то показания, как-то сами пытаются сотрудничать со следствием? 
 
– Они заявили о своей невиновности, но показания давать отказались, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, которая предусматривает право любого гражданина не свидетельствовать против себя или своих близких родственников. Поэтому мы и не ожидаем какого-то содействия с их стороны, но, в принципе, мы в нем и не нуждаемся. Нам, конечно, интересно было бы узнать позицию обвиняемых, что конкретно, по их мнению, происходило. Но я думаю, что они будут давать показания уже в суде, после того, как изучат материалы уголовного дела и ознакомятся с обвинением. 
 
– Как карельское управление оценивает перспективы расследования этого дела, ведь у нас давно не было столь резонансных арестов? 
 
– Действительно, у нас давно не было громких коррупционных дел. Были какие-то мелкие – в отношении педагогов, врачей и т.д. Понятно, что коррупция не из этого складывается. Основную опасность представляют не те, кто выписывает поддельные больничные листы. Максимальный ущерб стране приносят именно такие виды преступлений, когда в районе пытались создать систему получения материальной выгоды за счет своего служебного положения. Люди думают не о том, как помочь другим, как правильно выполнить свои должностные обязанности, а о том, как нажиться. Именно такие преступления представляют наибольшую общественную опасность. Что касается перспектив, то на основе собранных доказательств мы будем проводить целый ряд экспертиз. Сейчас я не могу сказать обо всех следственных действиях, которые мы проводим. Но зная это уголовное дело, могу сказать, что собраны убедительные доказательства, хотя повторюсь, вопрос виновности решать будет суд. Но я лично убежден, что мы правильно возбудили уголовное дело, правильно предъявили обвинение, правильно арестовали этих лиц. Расследование этого дела показывает, что у нас можно успешно бороться с коррупцией. 

Борис Романов

Комментарии

карел
2012-03-19 12:47:48
Метод "мадам Клико" не пробовали?! Говорят, очень помогает!
Олег Д.
2012-03-17 13:20:40
Обана! --- Заявление пресс-службы Правительства Республики Карелия. Правительство Республики Карелия считает, что в основе событий, которые послужили причиной ареста директора охотничьего хозяйства "КарелОнего" С.Титкова (занимающего пост председателя совета депутатов Пудожского района на общественных началах) и директора лесопромышленного холдинга "Кареллеспром" А.Бенина, лежит конфликт хозяйствующих субъектов между указанными организациями и горнодобывающей компанией ООО "Каменьград" на почве спорных вопросов аренды участков лесного фонда. Данный конфликт не относится к сфере компетенции органов государственной власти Республики Карелия. По-моему, нас ждёт захватывающий политико-криминальный сюжет.
Leopol'd
2012-03-16 00:42:12
Спасибо партии родной!!! Одним даем лицензию на недра (за деньги), другим даем лицензию на лес (за деньги). Оба исправно платят за пользование одной и той же территорией, только не факт, что оба хотят её срочно разрабатывать. По итогу - любого из них можно обвинять в препятствовании бизнесу второго. Ну а дальше - кто кого успеет потопить или откупиться. А правду про это всё знают только эти 2 стороны, но не следователи и не журналисты.
Олег Д.
2012-03-15 17:38:36
и.о. руководителя карельского управления Следственного комитета Дмитрий Васько -- вот это настоящий герой недели, месяца и года. И судьи молодцы, и СОБР. Такая работа должна получать поддержку общества. Изложено тоже всё чётко, вселяет надежды.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?