ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
12:15, 26 Марта 2012

Первоклассный дурдом

По прогнозам чиновников, «второй волны» приема в первые классы «статусных» учреждений образования Петрозаводска не будет.

Для родителей, чьи ребятишки отправятся в нынешнем году в первый раз в первый класс, начинается самая тревожная пора. 7 апреля – единый день приема заявлений на зачисление в начальные школы образовательных учреждений столицы Карелии. И если раньше за неделю, а то и за две горожане записывались в очередь у входа в лицеи и гимназии, то теперь далеко не всем из них есть смысл дежурить у заветных школ. В конце 2011 года президент РФ подписал поправки к Закону "Об образовании". Согласно новым правилам, первоочередное право при зачислении принадлежит детям, живущим на закрепленной за образовательным учреждением территории. Цель нововведения – дать ребенку возможность получать начальное образование в школе в зоне шаговой доступности. Таким образом, власти вернулись к советской практике, но не учли, что изменилась социально-экономическая ситуация, когда люди живут в одном месте, а прописаны совсем в другом. А главное, никто не учел, что школы теперь разные – и по качеству образования, и по типам, видам и категориям. Например, в Петрозаводске сегодня большое количество лицеев и гимназий. Порядка 35 процентов детей обучаются по программам повышенного статуса. Но и в эти учреждения теперь берут только «по прописке», документам о праве собственности, договору найма и даже форме №8 миграционной службы – список документов, которые можно предъявить в образовательные учреждения, довольно большой.
 
Для тех, кто не попадает в число счастливчиков, проживающих у школы, есть шанс осуществить свою мечту в мае – в это время начинается второй этап приема в первые классы, но уже на вакантные места. Правда, по мнению специалистов, попасть в статусные школы в мае вряд ли кому удастся.
 
"Думаю, что лицеи и гимназии наберут детей без проблем и в апреле, – считает начальник управления образования петрозаводской администрации Ирина Мирошник. – Хотя за 17 гимназией закреплено всего 20 ребят – жилых домов-то рядом практически нет, а за финно-угорской школой, располагающейся в старом районе застройки, – порядка 17 человек. Но опыт, интуиция подсказывают, что 7 апреля и в эти учреждения очереди будут".
 
С прогнозами чиновников сегодня согласны и многие родители. Федеральный закон, который, по задумке авторов, должен был разгрузить школы и помочь мамам и папам, мучающимся в очередях перед желанным учреждением образования, заставил многих пойти на хитрость. И большинству родителей эта хитрость обходится недешево. Тем, у кого нет бабушек, тетушек и хороших знакомых, проживающих в районе школы, приходится покупать временную регистрацию или снимать жилье на закрепленной за учреждением территории. Говорят, в Петрозаводске сегодня стоимость прописки, благодаря нововведениям, взлетела до 40 тысяч рублей.
 
"Наш правовой акт соблюдает букву закона, – говорит начальник городского управления образования. – Мы постарались закрепить за школами территории, исходя не только из нарезки по «округам», но еще и из данных личных дел выпускников дошкольных учреждений. Ведь 2500 дошколят и составят основную когорту первоклассников. Мы выписали адреса из их личных дел и составили акт. Открываем то количество классов, которое удовлетворит потребность дошколят».
 
Те же будущие первоклашки, кто пойдет сверх прогнозируемой администрацией города нормы (семьи «перепропишутся», оформят договора найма, которые не подлежат регистрации, купят квартиру или приедут из других районов и городов), могут остаться и без места в школе рядом с домом. Учреждение вынуждено будет принять ровно столько детей, сколько сможет открыть классов по санитарным правилам и нормам. Если набирают 3 класса, то возьмут 75 человек, а остальным откажут, даже если они проживают на этой территории.
 
«Этим детям будет предоставлена возможность получать образование в других учреждениях города, – пояснила Ирина Мирошник. – Никто не остается без места в первом классе. Но как будут работать новые правила приема в начальную школу на практике, мы поймем только после 7 апреля. Возможно, на следующий год будем корректировать постановление, когда сделаем выводы по нынешнему набору".
 
Директора петрозаводских школ надеются, что изменения в законодательстве не заставят себя ждать. По мнению руководителя лицея №1, депутата ЗС РК Эмилии Слабуновой, новые правила приема не учитывают множество житейских ситуаций, связанных с конкретным местом проживания, нарушается доступность и сложившаяся за два десятилетия система лицейского и гимназического образования в республике, возможность нормальной подготовки к учебному году – как школ, так и будущих первоклассников. Недавно карельских парламентарии, чиновники, педагоги и родители направили свои предложения в виде обращения в Госдуму, Минобрнауки РФ, прокуратуру РК и мэру карельской столицы. Ответов на просьбу приостановить действие нового закона пока не последовало.
 
Некоторые директора школ, хоть и считают, что нововведения добавили им хлопот, советуют родителям спокойнее относиться к нынешней ситуации.
 
«Мы понимаем, что государство сегодня отобрало у родителей право выбора образовательного учреждения, – говорит директор школы №14, где открыты спортивные классы, Светлана Пахомова. – Но мамы и папы должны понимать, что в начальной школе программа во всех школах одинаковая. «Углубленка» идет практически везде только со второй ступени обучения. Так что в первом классе «голосуют ногами» за учителя. А к пятому классу начинается движение: кто-то уходит в статусную школу, а кто-то наоборот, зацепившись вначале за лицей, переходит в общеобразовательное учреждение. Накануне 7 апреля волнений и переживаний хватает, но мы должны быть спокойнее, надо уметь слушать и слышать друг друга, а не нагнетать обстановку».
 
Прислушаются ли к этим советам родители будущих первоклашек, которые в течение года, а то и двух посещали при заветном лицее школу «Малышок»? Вряд ли.
 
«Мы будем подавать в суд, – воинственно настроена Наталья, мама семилетнего Никиты. – Сейчас обсудим все с юристами и пойдем воевать за свое право выбирать школу для ребенка. Я не собираюсь покупать прописку или снимать квартиру рядом с лицеем, где уже учится моя старшая дочь. Мы и так рядом живем, но наш дом не попал в список, прикрепленных к школе. Мы не хотим зависеть от воли чиновников, которые решили, что так нашему ребенку будет лучше. Мы сами знаем, что сыну лучше, и где он должен учиться».
 
«Я считаю себя честным человеком, но государство своими глупыми, непродуманными действиями, само толкает меня на вранье: чтобы моя дочь попала в хорошую школу, мне придется заключить договор найма жилья со своими знакомыми, проживающими на закрепленной территории; хотя, понятно, в реальности я не буду у них снимать комнату, – говорит еще один родитель, пожелавший, чтобы его имя не упоминалось. – Если у нас нет законного права выбора, пойдем другим путем».
 
Олеся Андреева

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?