ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
15:10, 28 Марта 2012

Убрать Ленина

Инициаторы переименования главной улицы карельской столицы из проспекта Ленина в проспект Онежский в ближайшее время собираются провести пикет в поддержку своей идеи. Противники переименования в знак протеста выйдут под окна мэрии уже в ближайшую пятницу. Интересно, у кого окажется больше сторонников?

Если судить по результатам опроса, который провел сайт «Столица на Онего», то противников явно больше. Из 459 участников голосования идею превращения проспекта Ленина в проспект Онежский поддержали только 78 человек, или 16,9 процентов. Еще 54 респондента (11,8 процентов) согласились с тем, что проспекту нужно дать другое имя, но вариант «Онежский» им не по душе. Категорически против переименования выступили 138 респондентов (30 процентов). Для них проспект Ленина – это наша история, и ее нужно хранить, какой бы она ни была. Наконец, без малого 200 человек (более 41 процента) убеждены, что предложенная инициативной группой петрозаводчан идея ребрендинга – далеко не самая насущная проблема Петрозаводска, которую необходимо срочно решать, да еще и тратить на это бюджетные средства.
 
«Какой прок в переименовании? Лучше привести проспект в порядок, асфальт положить, тротуары вычистить от грязи, здания покрасить, а то ведь стыдно за главную улицу главного города республики», – прокомментировал на нашем сайте идею переименования Интернет-пользователь sava.
 
«Назовите проспект Путинским. Получите денег и на асфальт, и на благоустройство», – посоветовал Алик Ладожский.
 
К обсуждению подключились и те, кто читает новости «Столицы» «ВКонтакте».
 
«Большая часть улиц города названа в честь убийц и террористов, а всем это безразлично», – написала в комментариях Алина Максимчук.
 
«Нет причины переименовывать. А Онежский – как водка «Онежская». Есть озеро Онего, вот оно пусть и будет», – считает Людмила Чугунова.

Между тем, по личным наблюдениям публициста Вадима Штепы, выступающего одним из инициаторов переименования, предложенная идея «народу нравится все больше и больше».
 
«Сейчас мы работаем над раскачкой общественного мнения, – говорит он. – Думаю, в середине апреля, когда потеплеет, мы сделаем возле мэрии пикет со сбором подписей. Возможно, подключим музыкальные группы…».
 
К слову, проект обращения в мэрию, под которым петрозаводчанам предложат подписаться, опубликован на Интернет-странице инициативной группы. В нем, в частности, говорится:
 
«Если люди живут в окружении старых советских названий, их сознание остается по-прежнему «советским», консервативным, боящимся любых перемен и реформ. Так что модернизация города и городской топонимики – это взаимосвязанные вещи… Нам надоело жить в «советском заповеднике» – как однажды (справедливо!) назвали Петрозаводск федеральные специалисты по городскому брендингу, увидев названия наших улиц».
 

Вадим Штепа
Вадим Штепа
Но почему, если переименовывать – то обязательно в Онежский? По мнению Вадима Штепы, дореволюционное название проспекта – Бородинская улица – «не отражает специфики города» и «было придумано царскими чиновниками», то есть спущено сверху. Другое дело – Онежский. Этот вариант, считает Штепа, «самый адекватный», «органично ложится на карту города», главная улица которого начинается у Онежского озера, да и аналогию с Питером можно провести: у них – Невский проспект, у нас – Онежский.

Вообще, новое название главной улицы Петрозаводска инициативной группе, как выяснилось, невольно подсказал… мэр Николай Левин, не так давно предложивший переименовать Онежскую набережную в честь Петра Первого (вопрос предполагается рассмотреть на комиссии по культурно-историческому наследию города в апреле).
 
 «Мы с друзьями стали обсуждать предложение мэра и придумали некую контр-идею. Если хотят убрать из названия набережной слово «Онежская», то пусть тогда взамен у нас появится Онежский проспект», – рассказывает Штепа.
 
Что касается возможных затрат, которые может повлечь за собой переименование, то Штепа считает эту проблему «во многом надуманной». Якобы юристы, с которыми консультировалась члены инициативной группы, сообщили им, что каких-либо нормативных актов, требующих от предприятий и граждан в этом случае срочного переоформления документов, не существует, так что «никто никого в паспортные столы гнать не будет», старые документы будут действительны. Почему-то кажется, что на практике все может оказаться куда сложнее.
 
Противники переименования выйдут на пикет к окнам мэрии Петрозаводска в ближайшую пятницу. Судя по тому, что за организацию этого мероприятия взялись бывшие комсомольцы, ныне именующие себя региональной ячейкой «Коммунистов России», вряд ли оно будет многочисленным – обычных граждан обязательно испугает идеологическая составляющая пикета.

Лидия Панасюк

Комментарии

karlmarx
2012-03-31 11:04:12
Этот Штепа ("онегаборг" - по нензнанию, спутавший речку Онега с озером Онего) занимается ерундой. Шёл бы к станку лучше.
Майский дождь
2012-03-30 14:11:11
Почему с галстука? разве не покрасили на Ленина половину фасадов? Не метут асфальт? Тоже неверно. Это делают по ночам и ранним утром. Цветочки летом тоже сажают. Уж на Ленина-то стараются относительный порядок поддерживать. Качество асфальта там пока еще приемлемое, только на перекрестке у ЦУМа ямы приходится объезжать.
Ксанаду
2012-03-30 11:48:52
самое подходящее название - проспект Российской дерьмократии
shishk
2012-03-30 09:21:34
Согласен, что ничего не мешает вроде бы. Да вот видно кому-то очень мешает, и улицы подмести и хотя бы фасады покрасить. Поэтому и начинают "с галстука", а всё остальное типа как нить само собой рассосется. Да и вообще создание всех этих "инициативных" групп попахивает ширмочкой какой то, чтобы под кондачка какую нибудь хрень по тихому замутить.
paramparam
2012-03-30 08:52:44
так не мешает же ничего и задницу помыть и причесаться, или вы настаиваете на приоритете чего-либо одного?
shishk
2012-03-29 22:15:43
paraparamу Мне сей товарищ ленин тоже весьма не симпатитчен, но от того завтра переименуем хоть в имени Ильи Муромца, не перестанут падать на голову сосульки и куски штукатурки, и по колено в г.не по колдобинам тоже ходить не перестанем. Таблички то перевесить дело нехитрое. Но ведь для того чтобы галстук в тон костюму подбирать, надо сначала хотя бы задницу помыть. Логично?
paramparam
2012-03-29 19:02:08
shishk, так работают люди-то, не только за вывески воюют, а те кто работает, то, о, ужас, тоже мнение имеют. ленин этот мне не герой совсем, а сволочь и детеед и убийца. а я работаю. увлечённо и, вроде как, эффективно. и мне западло вполне топтать время от времени проспект, названный именем противного мне персонажа. дело времени, а я вполне ещё ничего себе молод, и хочу увидеть таки централь городскую с именем не во имя, а потому что.
onegaborg
2012-03-29 15:36:10
Группа "Онежский проспект" - http://vk.com/onezhsky_prospect
Пионер
2012-03-29 10:04:48
"Убить Билла" (с) =) Я давно говорю - поменяйте букву "н" на "в". Будет "проспект Левина"...
Karel
2012-03-28 22:07:01
Где подписаться за переименование то можно?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?