ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
12:52, 29 Марта 2012

Спортшколы Петрозаводска объединять не будут

Проект реорганизации спортшкол Петрозаводска будет пересмотрен или даже отменен.

Такое решение было принято по итогам встречи первого вице-спикера ЗС РК, председателя Координационного совета Петрозаводска Девлета Алиханова, первого заместителя главы города Евгения Журавлева и представителей администрации со спортивной общественностью. 

Эта встреча стала результатом ряда обращений от тренеров, спортсменов и родителей учащихся петрозаводских ДЮСШ, которые поступили к Девлету Алиханову около недели назад. Беседа между спортсменами и представителями власти сразу набрала высокий эмоциональный градус. В жарком споре родилась ключевая мысль, которую озвучил первый заместитель главы Петрозаводска Евгений Журавлев: "В результате реорганизации мы могли бы сократить административные траты на содержание системы ДЮСШ и, среди прочего, создать дополнительно 20 ставок для тренеров и увеличить количество учащихся спортшкол. Но все это не стоит тех споров и конфликтов, которые возникли из-за самого проекта этого объединения". 
 
 
Борьба со слухами
 
На встрече были озвучены многие острые вопросы. Один из центральных – судьба здания на Повенецкой, которое принадлежит школе олимпийского резерва №1. Напомним, в этом году гимнасты, обучающиеся здесь, получили новый зал на Ключевой. Некоторым из спортсменов пока непонятно, что будет дальше. Кто-то даже считает, что здание может попасть не в те руки, а школа потеряет свою базу.
 
 
Администрация развеяла все эти мифы и домыслы. Никто гимнастов из своего дома не гонит. Наоборот, они получили дополнительные площади для занятий младшего звена, а также для аэробики. Конечно, здание на Повенецкой сегодня находится в аварийном состоянии, и не исключено, что в скором времени придется всерьез задуматься о его сносе. Если это произойдет, ничего иного, кроме как спортивный объект, на его месте не появится. Решение о консервировании этого земельного участка под городское спортивное сооружение уже принято администрацией Петрозаводска. Даже директор СДЮСШОР №1 Ольга Веснина говорит, что ее школа ничего не теряет, а только получает новые возможности. Уж кто-кто, а руководитель вряд ли станет врать, если над его учреждением нависла хоть малейшая угроза. 
 
 
Имидж и другие просчеты
 
Нельзя сказать, что в проекте реорганизации спортшкол Петрозаводска были учтены все факторы. Состоявшаяся в администрации встреча позволила увидеть недочеты. Так, по мнению одного из преподавателей ДЮСШ №5, за ее учреждением уже закрепилась определенная репутация. Сформировался бренд, известный даже за пределами Карелии. В принципе, этим сегодня могут похвастаться все спортивные школы Петрозаводска. Каждая из них в свое время воспитала высококлассных спортсменов. Естественно, в ходе объединения собственные имена школ будут утеряны. С этих позиций проект реорганизации действительно требует пересмотра.
 
 
Еще один существенный недочет – слабая информированность общественности о том, каким образом вообще планировалось школы объединять, и для чего это было нужно. По данным администрации города, сегодня в спортивных школах более 50% сотрудников – это обслуживающий и административный персонал. В результате реорганизации предполагалось сократить раздутые штаты, а на сэкономленные средства либо нанять еще 20 тренеров, либо повысить зарплаты уже работающим. Сокращать непосредственно спорт и тренеров никто не собирался и не собирается. Помимо всего прочего, в рамках реорганизации планировалось увеличить количество учеников ДЮСШ, а также передать в оперативное управление школ стадион «Юность» и другие спортивные сооружения и здания. 
 
 
Иной путь
 
В проекте реорганизации системы ДЮСШ Петрозаводска есть немало позитивных сторон. Но по большому счету это вынужденная мера. Не секрет, что для того, чтобы школа нормально функционировала, она должна обладать достаточной материально-технической базой. В настоящее время достаточной базы для всех школ попросту нет. Из-за этого администрация города и задумалась о реорганизации.
 
Можно ли восстановить школы, если необходимая база появится? По мнению Евгения Журавлева и начальника Управления по физической культуре, спорту и молодежной политике Василия Филина, это возможно. Тем более, что есть хорошие предпосылки. Началось строительство бассейна на Хейкконена и других объектов. Да и вообще с 2009 года финансирование физкультуры и спорта из городского бюджета увеличилось с 900 тысяч рублей до 120 с лишним миллионов.
 
 
Но вернемся к материально-технической базе. В городе ее не то что бы нет. Она просто недоступна. Вопрос размещения школ можно было бы давно решить с помощью водно-спортивного центра «Акватика» и стадиона «Спартак». Передать эти объекты в муниципальную систему – иной, гораздо более простой путь развития спорта в Петрозаводске. Сегодня они находятся в республиканской собственности и используются неэффективно. Все мы знаем, какие цены в «Акватике»… Администрация города неоднократно предлагала правительству Карелии передать «Акватику» и «Спартак» спортивным школам города. В конце концов, это логично, что в бассейне и на стадионе будут заниматься спортом, а не коммерцией, подчас даже не имеющей никакого отношения к спортивной сфере. Но почему-то республиканские власти так не считают. 
 
 
Интриги и марионетки
 
В целом позиция карельского правительства в вопросе городского спорта – очередное проявление политических интриг. Минспорттуризма в этой игре исполняет роль марионетки. Глава ведомства Александр Воронов неоднократно выступал в СМИ, резко критикуя городскую администрацию. При этом полномочий для того, чтобы вмешиваться в дела муниципального спорта, у него фактически нет.
 
Более того, Минспорттуризма до сих пор не выделил ни копейки на содержание спортшкол в Петрозаводске и никакой реальной поддержки не оказал. Недавно в одном из интервью Воронов лишь обмолвился о том, что муниципальным школам «заложили 6 миллионов рублей». Услышав об этом, директора ДЮСШ только смеются: мало того, что никто не знает, когда же, наконец, на школы ниспадет эта манна небесная, так и сама цифра просто ничтожная.
 
Если уж говорить откровенно, то даже свои собственные функции Минспорт выполняет неважно. Например, одна из его прямых обязанностей – финансировать выезды наших выдающихся спортсменов. В нескольких случаях, например с нашей восходящей звездой тхеквондо Екатериной Пулиной, деньги пришлось искать в своем отнюдь небогатом бюджете Петрозаводску.
 
 
Вместо того, чтобы посоветоваться, министр Воронов при каждом удобном случае кричит об ошибках городских специалистов и тиражирует слухи, несоответствующие действительности. За примерами далеко ходить не надо, на минувших выходных в телеэфире на всю республику Александр Воронов уверенно рассуждал о демонтаже ринга в Доме бокса. Более глупого мифа за последнее время спортивная общественность, пожалуй, и не слышала.
 
Зачем все это нужно республиканской власти? Все очень просто. Любой вопрос, который может бросить малейшую тень на городскую администрацию, она стремится раздуть до вселенских масштабов. Такую попытку губернатор Нелидов и его команда уже предпринимали, пытаясь очернить систему образования в Петрозаводске. И не раз они еще попытаются превратить даже несуществующую муху в слона. Все это делается с одной целью: поставить во главе города своих людей. Если, преследуя свои цели, правительство Карелии сейчас использует такие методы, ожидать, что засланное им руководство принесет городу пользу, не приходится. 

Роберт Станкевич

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?