ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
11:01, 24 Апреля 2012

Слухи об отставке – не просто слухи

Жители Карелии ставят Андрею Нелидову «двойку». Читатели «Столицы на Онего» объясняют – почему.

Слухи о том, что Андрей Нелидов в ближайшее время будет отправлен в отставку с поста главы Карелии, имеют под собой реальную почву. Авторитетная федеральная организация «Политическая Экспертная Группа» не так давно составила таблицу индексов избираемости российских губернаторов (http://top.rbc.ru/politics/30/03/2012/644076.shtml), из которой следует – у Андрея Нелидова нет шансов («стремятся к нулю») выиграть прямые выборы в Карелии, если ему придется через них пройти. Этот вывод эксперты сделали по результатам социологических опросов, проведенных среди жителей нашей республики, – именно мнение населения было решающим при проведении экспертизы. То есть, выяснилось, что жители настолько низко оценивают деятельность Андрея Нелидова, его личные и профессиональные качества, что никогда не проголосуют за него на выборах, систему которых федеральные центр в самое ближайшее время вернет (ожидается, что первые губернаторские выборы по новой системе пройдут в регионах России уже в этом году).

Ссылаясь на данные федеральных экспертов, мы попытались выяснить, чем в большей степени вызвано недовольство Нелидовым, и провели на сайте «Столица на Онего» собственный опрос. Предлагая его читателям, мы проанализировали все публикации, касающиеся работы Нелидова на посту главы Карелии, а также материалы лично о нем, и предположили, что отрицательное отношение может быть вызвано следующими факторами: ситуацией в республике (Нелидов – «плохой хозяйственник»), особенностями поведения губернатора (имидж человека, злоупотребляющего спиртным; имидж человека, который говорит неправду; нескромная жизнь главы в быту), фактами биографии (Нелидов руководил БОПом в период развала предприятия, его называют виновником того, что некогда успешное предприятие было уничтожено), а также тем, что отрицательная репутация сложилась из-за неправильной организации пиара главы.

В опросе приняло участие 407 человек. Подавляющее большинство – 188 человек (46,19 процентов) считают, что отрицательное отношение к Андрею Нелидову сложилось из-за того, что он является плохим хозяйственником, и за полтора года его правления ситуация в Карелии к лучшему не изменилась. То есть, большие надежды, которые возлагались на новую республиканскую власть в решении глубочайших и застарелых проблем, не оправдались. И полтора года – достаточный срок, чтобы в этом убедиться. Действительно, никакого рывка из экономической и социальной ямы Карелия за это время не сделала. Этой зимой жители районов снова столкнулись с проблемами отопления (целые поселки замерзали, отопительный сезон оказался сорванным); мы стали свидетелями того, как встал Сегежский ЦБК и как целый ряд перспективных инвесторов передумали реализовывать свои проекты – ушли из Карелии по причине неблагоприятной инвестиционной среды. По итогам 2011 года наблюдался спад производства практически во всех ключевых отраслях карельской экономики. Официальные данные Статуправления по Карелии говорят, что наш регион практически по всем экономическим показателям занимает последнее место на Северо-западе. Но самое главное – новое правительство так и не смогло предоставить на суд общественности внятной программы развития нашей территории, из которой было бы ясно, а куда, собственно, мы идем и к чему должны прийти. Потому что крупные прожекты Нелидова, типа «Пудожской ривьеры» (теперь «кластера») и «Духовного возрождения Севера», ничего, кроме смеха, не вызывают.

Сюда же можно отнести кадровую чехарду, которая все полтора года наблюдается в правительстве Андрея Нелидова, – видно, что профессиональную и эффективную команду ему так и не удалось собрать вокруг себя.

Вторая причина, почему жители Карелии не доверяют Андрею Нелидову, и почему не станут за него голосовать – он слишком много и часто говорит неправду, обещает то, что никогда не будет сделано. Из 407 участников опроса на нашем сайте, 70 (17,19 процентов) считают, что это так. Думается, что такому определению способствовали фактические данные – слишком многое из того, что обещал Нелидов, не исполнено; и слишком много разговоров ведется о том, чего в реальности нет. Достаточно вспомнить его знаменитые «феноменальные успехи», якобы достигнутые в развитии Карелии за полтора года правления новой команды. Какие-такие успехи? Где они? – удивляются жители Карелии.

Имидж «вруна» окончательно закрепился за губернатором после его скандальной встречи с премьер-министром Владимиром Путиным, когда главой Карелии на всю страну были озвучены не соответствующие действительности сведения о состоянии дел в нашей республике и причастности регионального правительства к некоторым проектам. В частности, речь идет об ипотечной программе 10-10-10, которая якобы была реализована в Карелии, благодаря Нелидову; и массовом жилищном строительстве квартир по цене 34 тысячи за квадратный метр с отделкой, как о личном достижении Нелидова (на самом деле банковская программа действовала по всей стране, и в день доклада Путину, ее реализация уже прекратилась; а квартиры по 34 тысячи продавала одна-единственная компания, и это ее собственная ценовая политика – правительство к ней не имеет никакого отношения).

Третья причина – сложившийся имидж Нелидова, как человека, злоупотребляющего спиртным. И хотя пьянство не является чем-то уникальным в нашей стране, 47 проголосовавших (11,54 процентов) считают, что именно зависимость от зеленого змия «топит» губернатора в глазах избирателей. Несколько историй, связанных с этой стороной жизни главы всплывало в прессе. Это увольнение телеоператора, который заснял первое лицо Карелии с «красным лицом», и это было дано в эфир. Это «чрезвычайная пропажа» Андрея Нелидова после новогодних праздников, когда в 2011 году он, как писали журналисты, вышел на работу только 24 января, когда оклемался после застолий и болезни, с ними связанной. А не так давно была его встреча с главным судебным приставом России Артуром Парфенчиковым, на которую Нелидов, как рассказывают свидетели, пришел со следами «вчерашнего» на лице и в приветствии перепутал время суток.

Наконец, свою роль в формировании отрицательного имиджа губернатора, по мнению читателей «Столицы на Онего», сыграл развал БОПа в бытность, когда им руководил Андрей Нелидов (45 проголосовавших, 11,05 процентов в этом уверены). Некогда крупное, успешное предприятие, флагман карельской экономики, исчезло, а вместе с ним и разветвленная социальная инфраструктура (детские садики, санатории и т.д.). Если судьба БОПа под руководством Нелидова оказалась такой печальной, не ждет ли то же самое всю нашу республику?

И в меньшей степени на «нулевые индексы» губернатора, по мнению участников опроса, влияют «жизнь главы республики на широкую ногу» (купленная квартира с пентхаусом, шикарный служебный авто и др.) – 23 человека, 5, 65 процентов; и плохая организация его пиара – 34 человека, 8, 35 процентов.

Наш опрос не претендует на статус социологического исследования. Однако своеобразной иллюстрацией отношения населения к действующей власти, конечно, является. От себя добавим, что голосование на сайте устроено таким образом, что исключает возможность повторных «кликов» с одного компьютера. То есть, мы можем говорить о достоверности проведенного исследования.

Очевидно, что оценки, данные авторитетными политическими экспертами, анализируются в Москве. А упоминаемый нами доклад и подавно, ведь «Политическая Экспертная Группа», которой руководит Константин Калачев, напрямую работает с «Единой Россией» и администрацией президента. Эти экспертные оценки в большой степени влияют на продолжительность пребывания губернаторов на своих постах. В последние месяцы пять глав регионов были смещены со своих должностей, и их отставки прогнозировались.

Андрей Нелидов, судя по опубликованным индексам, является «не избираемым», то есть, на выборы его нет смысла вести и вообще поддерживать какими бы то ни было ресурсами. В администрации президента не могут этого не понимать. Поэтому жителям Карелии остается терпеливо ждать. Может, и совсем недолго.

Наталья Захарчук

Комментарии

XEON
2012-04-27 03:03:23
Очень люблю свой сук на котором сижу . А по теме отзовусь про транспорт ... Очень хорошо что у нас есть Смородин - друг Нелидова . И он не вывозит апельсины бочками . А развивает транспорт !!! При Нелидове транспорт начал развиваться - а это первостепенная задача ... Лично от меня Плюс Андрею Нелидову ... И за дорогу от Олонца до Лодейки !!!
Мамзель
2012-04-26 19:56:14
"Крейсеру" - человеку и пароходу. Увы, согласна с вами про засилье кланов, мафий, клубов по интересам, и пр. в наших властных структурах на всех уровнях. Как одну из мер выхода из ситуации "бандитский город" вижу в ротации госчиновников, как раньше было у военных. Ну, чтоб корнями сильно не успели зацепиться.
gaudealis
2012-04-25 17:41:54
Ой, это я типа под В.И. Ленина "закосил", букву "р" проглотив и не подавившись :) "Скромнейшей души", конечно.
gaudealis
2012-04-25 17:40:24
Левин жил, Левин жив, Левин будет жить! Скомнейшей он души человек, этот Николай Тишайший... Я честно за то, чтобы проспект Ленина переименовать в проспект Левина, назвав главную улицу Петрозавдска в честь первого в мировой истории мэра-невидимки :)))
Маленький Мук
2012-04-25 17:23:48
Мне доподлинно известно - мэр жив. Мало того, он еще завтра выступает на сессии Петросовета с докладом о работе за прошлый год. Кому интересно - идите послушайте.
gaudealis
2012-04-25 17:10:27
Эх, лукавит автор: я сам провёл эксперимент и опытным путём установил, что с одного компьютера можно проголосовать несколько раз :) Уважаемая Наталья Захарчук! Ваши читатели уже давно всё поняли об отношении "Столицы на Онего" к губернатору А.В. Нелидову. Право дело, как-то уж чересчур много у вас самоповторов, всё вы об одном и том же, статью за статьёй штампуете о злодее-губернаторе. Мне г-н Неевклидов тоже не нравится, но слышать каждый раз вариации на один мотив как-то скучновато. Поэтому у меня родился вот такой вопрос: не могла бы "Столица на Онего" как-то разузнать, жив ли ещё мэр г. Петрозаводска Н.И. Левин, здоров ли? Почему-то о нём никаких упоминаний в ваших материалах нет. И расскажите, пожалуйста, что хорошего сделал мэр г. Петрозаводска для нашего города с тех пор, пока он занимает эту должность. Похвалите, что ли, его, если критиковать данную персону вам "не велено". А то какая-то уж слишком сильная диспропорция усматривается, о Витальиче всё время твердите, а об Иваныче помалкиваете, затаясь :)
flvbhfk
2012-04-25 15:06:27
Достаточно посмотреть на кадровую политику. Кто возглавил комитет по управлению госимуществом Карелии??? Кто ведает аукционами??? Тот, кто торгавал колготками и чулками ..!!!! Федоренко А.В. . За что дали министерскую должность , без стажа работы , в госслужбе....??? Большой вопрос ??? Чего еще ждать??? Какие последуют новые назначения???
mix
2012-04-25 11:21:15
Кстати, интересная статья про отношения Нелидова с БОПом! ну, и про мафию=)) istinarjadom.livejournal.com
Мирзо Пакостный
2012-04-25 00:42:50
"Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика" (премьер-министр Великобритании Б. Дизраэли) Осмотрительнее надо с цифрами работать!
Крейсер Аврора
2012-04-24 18:13:07
А не против Питера. Я против мафии. А она у нас теперь очень хорошо во власти представлена, как вы считаете?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?